Ponorogo, Gontornews — Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor melalui Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) kembali menghadirkan program pembinaan bahasa dan penguatan karakter bagi pelajar melalui kegiatan Arabic Camp untuk siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Ponorogo. Pembukaan kegiatan dilaksanakan pada Selasa (10/2/2026) itu bertempat di Kampus UNIDA Gontor pada pukul 07.30β10.00 WIB.
Program ini menjadi wujud sinergi pendidikan antara institusi sekolah dan perguruan tinggi dalam menyiapkan generasi muda yang terampil berbahasa, beradab, serta memiliki semangat belajar yang kuat menjelang Ramadhan. Arabic Camp tahun ini pun mengusung tema βTarhib Ramadhanβ dan diikuti oleh 229 siswa kelas IX MTsN 2 Ponorogo, terdiri atas 94 peserta putra dan 135 peserta putri.
Kegiatan dirancang tidak hanya sebagai pelatihan kebahasaan, tetapi juga sebagai ruang pembinaan akhlak, kedisiplinan, dan kepemimpinan. Melalui pendekatan terpadu, peserta diarahkan untuk membangun kebiasaan positif dalam belajar, berinteraksi, dan menjaga tata krama selama mengikuti seluruh rangkaian programβsejalan dengan semangat pembentukan pelajar berkarakter di lingkungan Universitas Islam Terbaik.
Dalam sambutannya, perwakilan MTsN 2 Ponorogo yang diwakili Wakil Kepala Bidang Kurikulum menekankan bahwa adab perlu ditempatkan sebagai fondasi utama sebelum penguasaan ilmu. Peserta diharapkan mampu menjaga tutur kata, sikap, dan perilaku, baik di kelas maupun di luar kelas, sebagai bagian dari pembinaan diri yang berkelanjutan.
Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ustadz Yoke Suryadarma MPdI, Dosen UNIDA Gontor. Sebagaimana dilansirΒ unida.gontor.ac.id, ia menegaskan pentingnya penguasaan bahasa sebagai bekal masa depan. Setiap pelajar setidaknya didorong menguasai tiga bahasaβBahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesiaβserta memanfaatkan waktu belajar sebagai investasi pengembangan diri.
Kegiatan ini menghadirkan Ustadz Muhammad Jibron SAg, sebagai pemateri dengan cakupan materi Durusul Lughah, Maharah Istimaβ wal Kalam, Mutholaβah, dan Imlaβ. Pembelajaran dilaksanakan menggunakan thoriqoh mubasyiroh (metode langsung) di kelas, didampingi tutor profesional yang berpengalaman. Rangkaian program diawali pretest pada (4/2/2026), dilanjutkan pembukaan pada (10/2/2026), kemudian sesi pembelajaran intensif, latihan maharah, penguatan leadership, kajian rohani, serta olahraga, dan direncanakan berakhir pada Ahad (15/2/2026).
Melalui Arabic Camp ini, Pusdiklat UNIDA Gontor berharap dapat berkontribusi nyata dalam membina generasi muda yang unggul dalam kemampuan bahasa sekaligus kokoh dalam adab, motivasi, dan daya juang belajar, sebagaimana visi pembinaan insan berprestasi di Universitas Islam Terbaik. [Edithya Miranti]






















