Mataram, Gontornews — Tahun ini Provinsi Banten berhasil menyabet juara umum Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXVI di Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB). Banten membawa pulang piala bergilir Presiden RI yang diserahkan langsung Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin kepada Gubernur Banten Rano Karno di Arena Utama MTQ Islamic Center Kota Mataram, Sabtu (6/8). Sedangkan peringkat dua diraih Provinsi DKI Jakarta, peringkat ketiga Provinsi Riau, dan tuan rumah NTB meraih peringkat keempat. Keputusan hasil MTQ dibacakan Ketua Dewan Hakim Said Agil al-Munawwar.
Provinsi Banten berhasil meraih juara pertama di enam golongan lomba yaitu golongan Tartil Anak-Anak Putra, Qiraat Sab’ah Putri, Hifdzil Quran 20 Juz Putra, Tafsir Bahasa Arab Putra, Tafsir Bahasa Indonesia Putra, dan Syarhil Quran.
Provinsi Jawa Tengah menempati posisi lima dengan raihan kemenagan di 4 golongan, lalu Riau 3 golongan, Sumatera Barat 2 golongan, dan Aceh 2 golongan. Berada di urutan selanjutnya beberapa provinsi yang menjuarai 1 golongan, yaitu: Jawa Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Jawa Timur, NTT, Sulawesi Barat, Sematera Selatan, dan Sulawesi Selatan.
“Saya ingin menyampaikan salam hangat kepada seluruh peserta MTQ yang berasal dari 34 provinsi seluruh Indonesia. Saya ucapkan selamat dan sukses kepada para juara dalam berbagai cabang musabaqah. Saya berharap, nilai-nilai silaturahim dan rasa kebersamaan antar-kafilah di arena MTQ tidak dikalahkan oleh semangat berkompetisi untuk menjadi juara. Salam hormat untuk para Dewan Hakim yang bertugas hingga dinihari tanpa mengenal lelah meski usia sudah menua. Semoga dedikasi para senior ini menjadi teladan bagi kita semua,” ujar Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin seperti dikutip kemenag.go.id. [Muhammad Khaerul Muttaqien/Rus]


















