pesanan-majalah-edisi-khusus
27 °c
Pecenongan
Fri
Sat
Thursday, 27 August, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Laput

Santri Bisa Jadi Apa Saja

Oleh Muhammad Khaerul Muttaqien, Wartawan Majalah Gontor

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
9 June 2022
in Laput
0
Foto: Gontor

Siapa bilang alumni pesantren tidak bisa bersaing. Buktinya, tidak sedikit alumni pesantren yang mengambil bidang-bidang ilmu umum saat melanjutkan studi di perguruan tinggi, baik di dalam maupun luar negeri.

Dahulu, para alumni pesantren yang melanjutkan studi di Universitas al-Azhar Mesir kebanyakan mengambil studi keislaman. Namun pada tahun ajaran 2019-2020 lalu, ada 26 alumni pesantren yang menjadi mahasiswa perdana asal Indonesia yang studi di Fakultas Kedokteran sepanjang sejarah sepuluh abad Universitas al-Azhar.

Untuk menempuh kedokteran, arsitektur, jurusan sains lainnya, al-Azhar menyaratkan ijazah yang disetarakan dalam bidang sains. β€œBeberapa pesantren telah mendapatkan penyetaraan itu dari al-Azhar, di antaranya Gontor, Darunnajah, dan Tazakka serta beberapa pesantren lain,” ujar Ghifaria, mahasiswa penerima beasiswa al-Azhar.

Sidang Majelis Tinggi al-Azhar pada tanggal 22 September 2021 lalu telah menetapkan lagi muadalah (penyetaraan) ijazah bagi tiga lembaga pendidikan Islam di Indonesia dengan ijazah Ma’had Buus Islamiyah al-Azhar (sederajat SMA). Hasil keputusan itu disampaikan secara resmi melalui KBRI Kairo pada 22 September 2021.

BACA JUGA

Jejak Pengusaha Alumni Gontor: Dari Dunia Usaha ke Pendidikan

Menghidupkan Kembali Budaya Baca

Guru Berperan Menanamkan Adab

Menjaga Fitrah dan Istiqamah Pasca-Ramadhan

Perintah Menjaga Lingkungan Hidup

Sesuai isi surat tersebut, tiga lembaga pendidikan Islam yang mendapat muadalah yaitu Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Yogyakarta, Madrasah Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta, dan Pondok Pesantren Diniyah Formal (PDF) yang berada di bawah pembinaan Kementerian Agama Republik Indonesia.

Khusus untuk MBS dan Madrasah Muallimin Muhammadiyah, penyetaraan ijazah diberikan pada program IPS (ilmu sastra dan humaniora) dan IPA (ilmu eksakta), sedangkan untuk PDF penyetaraan diberikan pada program IPS. Dengan demikian, ada 9 lembaga pendidikan Islam di Indonesia yang meraih muadalah ijazah dari al-Azhar.

Sedangkan enam lembaga pendidikan lainnya yang telah disetarakan sebelumnya yaitu Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo, Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta, Pondok Modern Tazakka Batang, Pondok Pesantren Amanatul Ummah Surabaya, Pondok Modern al-Ikhlas Kuningan, dan Madrasah Nurul Falah Jakarta.

Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kemenag RI, Waryono Abdul Ghafur menjelaskan, kurikulum PDF terdiri atas kurikulum pesantren dan kurikulum pendidikan umum. Saat ini ada 119 Pendidikan Diniyah Formal yang diselenggarakan pondok pesantren di Indonesia.

Waryono Abdul Ghafur juga membantah bahwa lulusan pesantren tidak bisa masuk jurusan kedokteran di perguruan tinggi di Tanah Air. “Ada seribuan alumni pesantren yang mengambil jurusan kedokteran. Jika ada perguruan tinggi yang menolak, itu tidak benar,” katanya dalam diskusi bersama media di Jakarta Pusat, Kamis (3/2/2022).

Jadi, alumni pesantren sebenarnya bisa mengakses semua program studi asalkan sesuai persyaratan yang berlaku. Misalnya, harus lulusan IPA berarti lulusan IPS tidak bisa melanjutkan ke kedokteran. Jika ada perguruan tinggi yang menolak, bisa saja perguruan tinggi yang menolak alumni pesantren itu tidak mengetahui Undang-Undang Pesantren.

Penerimaan mahasiswa baru telah resmi dibuka 4 Januari 2022 lalu. Namun, ada banyak pertanyaan apakah alumni pesantren bisa ikut Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) atau Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Apakah lulusan pesantren bisa memilih jurusan eksakta, seperti kedokteran dan teknik.Foto: Gontor

Ketua Pelaksana Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) 2022 Prof Budi Prasetyo Widyobroto mengungkapkan itu tergantung kebijakan rektor, LTMPT hanya memfasilitasi siswa yang ingin masuk PTN. “Rektor yang paling menentukan, apakah lulusan pesantren bisa memilih jurusan eksakta,” ujarnya dalam sebuah konferensi pers, Selasa (4/1/2022).

Meski kerap dipandang sebelah mata, pesantren terbukti banyak melahirkan orang hebat. Selain menjadi tokoh agama, menteri, gubernur, walikota, bupati, pengusaha, ada alumni pesantren yang menjadi dokter dan tentara. Ini menunjukkan pesantren telah teruji dan mampu melahirkan sosok tangguh dan dapat diterima di mana saja.

Misalnya, sangat langka bagi alumni pesantren bisa masuk Akademi Militer (AKMIL), apalagi bisa menjadi Komandan Kompi dalam Kontingen Garuda sebagai bagian dari pasukan keamanan PBB yang mengemban misi perdamaian di negara konflik, Lebanon. Dialah Mayor Infantri Fitra Rakhmaddy Syasna.

Memimpin salah satu pasukan perdamaian PBB dan membawa nama negara dan kesatuan TNI bukan sesuatu yang mudah. Seleksi ketat dan kualitas prajurit menjadi pertimbangan utama. Semua prajurit unggulan dari semua matra masuk ke dalam seleksi. Selain seleksi yang ketat, para calon juga dites kemampuan bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya.

Dari sekitar 50 orang perwira dalam kontingen Garuda itu, mulai dari Letnan Dua hingga Kolonel, hanya Fitra yang mempunyai kemampuan bahasa Arab dan bahasa Inggris. β€œDari 50 orang perwira, cuma saya yang bisa bahasa Arab, alhamdulillah,” kata Fitra yang sebelumnya berdinas di Batalyon Infantri di Mabes TNI AD.

Selain tentara juga tidak sedikit alumni pesantren yang berprofesi sebagai dokter. Menurut dr. Taniem, salah satu alumni pesantren yang berprofesi sebagai dokter, selain mental sudah digembleng di pesantren, kebiasaan sering menghafal ketika di pesantren ternyata sangat membantu dalam pendidikan di fakultas kedokteran.

Semula setelah lulus dan selesai pengabdian dari Gontor, Taniem sangat ingin melanjutkan studi ke Al Azhar atau Madinah. Sambil menanti pengumuman dua universitas besar itu, sebagai alternatif jika tidak diterima, Taniem disarankan orangtua mengikuti tes jurusan kedokteran di Universitas Muslim Indonesia, Makassar.

Meski menjadi dokter bukan pilihan utama, tapi dia menjalani dengan sungguh-sungguh. Tidak berapa lama ternyata dia dinyatakan lulus memperoleh beasiswa dari al-Azhar. Namun dengan pertimbangan yang dimusyawarahkan kepada keluarga, Taniem memilih bertahan di Fakultas Kedokteran hingga selesai.

Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI Zainut Tauhid Sa’adi mengajak para santri agar bangga dengan status sebagai santri. Peluang santri untuk berkiprah semakin terbuka. “Santri bisa jadi apa saja. Bisa menjadi Bupati, Gubernur, Menteri, Wakil Presiden, bahkan Presiden,” ujarnya seperti dilansir akun resmi Kemenag, Senin (7/2/2022).

Wakil Presiden Ma’ruf Amin dalam Peringatan Hari Santri Nasional dan Peluncuran Logo Baru Masyarakat Ekonomi Syariah, di Istana Negara, Jumat (22/10/2021) menyampaikan, kaum santri dan pesantren selalu hadir dalam setiap langkah kebangsaan dan pembangunan bangsa, sejak era pergerakan menuju kemerdekaan hingga era kemajuan.

Ia berharap agar pesantren terus mencetak ulama dan tokoh-tokoh dakwah. “Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2019 menempatkan pesantren pada posisi strategis sebagai lembaga pendidikan dakwah dan pemberdayaan masyarakat. Diharapkan terus mencetak penerus ulama dan tokoh-tokoh dakwah yang mengikuti perkembangan zaman,” ujarnya. []

Tags: GontorSantri
Share596Tweet373Send
Previous Post

CDC: Masker Tidak Cegah Penularan Cacar Monyet

Next Post

Gratis, Rumah Hijabers Adakan Pelatihan Jurus Jitu Jualan di Shopee

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Santri Gontor Kampus 2 Terpapar Covid-19 Pulih dengan Cepat. Apa Faktornya?

Qismul Amn dan Pembicaraan yang Tiada Henti

24 August 2026
100 Tahun Gontor: Kembali ke Gontor untuk Mengisi Baterai Batin

100 Tahun Gontor: Kembali ke Gontor untuk Mengisi Baterai Batin

20 August 2026
Kemerdekaan Sejati dalam Perspektif Al-Qur’an

Kemerdekaan Sejati dalam Perspektif Al-Qur’an

22 August 2026
Al Mujtama Al Islami 4 Cianjur Laksanakan Apel Tahunan Khutbatul Arsy

Al Mujtama Al Islami 4 Cianjur Laksanakan Apel Tahunan Khutbatul Arsy

23 August 2026
Sujud Syukur dan Laporan Pertanggungjawaban Menutup Rangkaian Ujian Tulis Al-Imtinan Putri

Sujud Syukur dan Laporan Pertanggungjawaban Menutup Rangkaian Ujian Tulis Al-Imtinan Putri

23 August 2026
Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam Berbagai Situasi dan Kondisi

Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam Berbagai Situasi dan Kondisi

0
Ketika Guru Turun Arena, HKS SDIT Insantama Leuwiliang Jadi Luar Biasa!

Ketika Guru Turun Arena, HKS SDIT Insantama Leuwiliang Jadi Luar Biasa!

0
Teruskan Khidmah, IKPM Gontor Majalengka Gelar Pelantikan Pengurus Baru 2026-2031

Teruskan Khidmah, IKPM Gontor Majalengka Gelar Pelantikan Pengurus Baru 2026-2031

0
Estafet Khidmah Alumni pada Kepengurusan Baru IKPM Gontor Indramayu

Estafet Khidmah Alumni pada Kepengurusan Baru IKPM Gontor Indramayu

0
IKPM Gontor Banten Sambut Kepulangan Santri Putra dan Putri

IKPM Gontor Banten Sambut Kepulangan Santri Putra dan Putri

0
Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam Berbagai Situasi dan Kondisi

Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam Berbagai Situasi dan Kondisi

26 August 2026
Ketika Guru Turun Arena, HKS SDIT Insantama Leuwiliang Jadi Luar Biasa!

Ketika Guru Turun Arena, HKS SDIT Insantama Leuwiliang Jadi Luar Biasa!

24 August 2026
Estafet Khidmah Alumni pada Kepengurusan Baru IKPM Gontor Indramayu

Estafet Khidmah Alumni pada Kepengurusan Baru IKPM Gontor Indramayu

24 August 2026
Teruskan Khidmah, IKPM Gontor Majalengka Gelar Pelantikan Pengurus Baru 2026-2031

Teruskan Khidmah, IKPM Gontor Majalengka Gelar Pelantikan Pengurus Baru 2026-2031

24 August 2026
IKPM Gontor Banten Sambut Kepulangan Santri Putra dan Putri

IKPM Gontor Banten Sambut Kepulangan Santri Putra dan Putri

24 August 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor
  • Global Islamic Holistic Education Summit.
Lokasi : Hotel Borobudur Jakarta, Indonesia
Tanggal : 5 - 6 September 2026Akhir Pendaftaran : 27 Agustus 2026Dalam rangka Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, kami mengundang Bapak/Ibu untuk berpartisipasi dalam Global Islamic Holistic Education Summit (GIHES) 2026.GIHES 2026 merupakan forum Internasional yang mempertemukan pimpinan pesantren, lembaga pendidikan Islam, akademisi, pembuat kebijakan, dan tokoh pendidikan untuk berbagi perspektif, membahas tantangan strategis, serta membangun sinergi dan kolaborasi bagi kemajuan pendidikan dan generasi mendatang.#gontornews #majalahgontor #gihes
  • Dari Los Angeles, California, Amerika Serikat, tepatnya di Hollywood Sign dengan jarak kurang lebih 14.000 kilometer dari pondok Modern Darussalam Gontor. Doa-doa kebaikan disampaikan kepada Pondok Modern Darussalam Gontor dan Keluarga Besar Gontor.#majalahgontor #gontornews #100tahungontor #gontorponorogo
  • Yang di Wakafkan Pondok Ini Bukan Harta Bendanya Saja, Bukan Gedungnya Saja, Bukan Tanahnya Saja, Tetapi Nilai-Nilai Yang Ada di Pondok Ini, Ide Yang Ada di Pondok Ini, Sistem Yang Ada di Pondok Ini Adalah Wakaf Bagi Kita Semua.KH Hasan Abdullah Sahal Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor.#gontornews #majalahgontor #gontor #pondokmoderngontor #gontorponorogo
  • Repost from @hilabiyus Keluarga Besar Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah, Arab Saudi, mengucapkan:Selamat dan Sukses atas Peringatan Satu Abad (100 Tahun) Pondok Modern Darussalam Gontor (1926–2026).Apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan kontribusi tanpa henti Gontor dalam mencetak generasi emas Islam yang berakhlak mulia, berwawasan global, dan bergerak sebagai perekat umat. Semoga momentum satu abad ini semakin mengokohkan peran Gontor dalam syiar pendidikan Islam yang moderat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di kancah internasional, termasuk melahirkan alumni-alumni unggul yang berkiprah di wilayah Arab Saudi dan Timur Tengah."Gontor Membawa Nilai Islam, Menginspirasi Dunia."#gontor #gontor.putra #majalahgontor #gontornews
  • Lebih baik kamu menangis karena berpisah sementara dengan anakmu, karena menuntut ilmu agama dari pada kamu nanti "yen wes tuwo nangis karena anak-anak mu lalai urusan akhirat.. kakean mikir ndunyo, rebutan bondo, pamer rupo..lali surgo."Kiai Hasan Abdullah Sahal
Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor
  • Edisi September yang akan datang.
Liputan Khusus :
1. Peta sebaran Pondok Alumni Gontor di Indonesia
2. Prospek dan Tantangan Pondok Alumni-Muadalah
3. KH Hasan Abdullah Sahal: Gontor Sebagai Inspirator Pondok Modern Yang Bersatu
4. Kipran Pondok Pesantren Alumni Gontor di Mancanegarapesan sekarang!
  • KOLEKSI EDISI KHUSUS 100 TAHUN GONTORTiga edisi istimewa telah hadir!
πŸ“– Juli 2026 – Seabad Mendidik Bangsa
πŸ“– Agustus 2026 – UNIDA Gontor Mendunia
πŸ“– September 2026 – Satu Abad, Seribu GontorJadikan ketiganya sebagai koleksi sejarah 100 Tahun Gontor di perpustakaan AndaπŸ›’ Segera pesan sebelum kehabisan!
πŸ”— https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor #100tahungontor #gontor100tahun #gontornews

Β© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
β–²
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result