Cirebon, Gontornews — Sebanyak 15 hafizh dan hafizhah Al-Qur’an di Desa Japura Wetan, Kecamatan Gegesik, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, melaksanakan khataman hafalan 30 juz di halaman Masjid Nurul Ikhsan. Kegiatan tersebut berlangsung non-stop pada hari Ahad (8/3/2026) mulai pukul 05.00 WIB hingga menjelang Maghrib sekitar pukul 18.00 WIB.
Kegiatan yang baru pertama kali digelar ini diikuti para hafizh dan hafizhah yang merupakan alumni sejumlah pondok pesantren di berbagai daerah di Indonesia.
Pembina Yayasan Nurul Ikhsan, KH Ikhsan Abdullah, mengatakan kegiatan ini diselenggarakan untuk memperingati peristiwa turunnya Al-Qur’an atau Nuzulul Qur’an di bulan Ramadhan.
“Kami dari Masjid Nurul Ikhsan dan Yayasan Generasi Al-Qur’an menyelenggarakan acara yang sangat sakral bagi umat Islam yaitu memperingati turunnya Al-Qur’an atau Nuzulul Qur’an,” ungkap Pembina Yayasan Nurul Ikhsan, KH Ikhsan Abdullah.
“Para santri yang mengikuti kegiatan ini para hafizh dan hafizhah yang sebelumnya menempuh pendidikan di berbagai pesantren, seperti Lirboyo, Lebaksiu, dan sejumlah pondok pesantren lainnya di Indonesia,” sambungnya dalam rilis yang diterima gontornews.com.
Selain menggelar khataman hafalan 30 juz dalam sehari, Masjid Nurul Ikhsan juga mengadakan doa bersama untuk bangsa di tengah konflik yang terjadi di Timur Tengah. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan buka puasa bersama para peserta, pengurus masjid, serta masyarakat sekitar. [Mohamad Deny Irawan]


















