Washington, Gontornews — Kedutaan Amerika Serikat di Yerusalem akan dibuka tanggal 14 Mei mendatang. Gedung Putih telah mengumumkan daftar hadir pada upacara pembukaan yang menandai pemindahan kontroversial kedutaan AS dari Tel Aviv ke Yerusalem. Dalam daftar itu tidak ada nama Presiden Donald Trump.
Utusan AS pada upacara pembukaan kedutaan itu yaitu putri Trump Ivanka, menantu laki-laki Jared Kushner, dan Menteri Keuangan AS Steven Mnuchin. Demikian pernyataan Gedung Putih pada hari Senin (7/5).
Duta Besar AS untuk Israel David Friedman dan utusan Trump untuk wilayah Timur Tengah Jason Greenblatt juga akan hadir.
Pada Desember 2017, Trump menyebut Yerusalem ibukota Israel dan berencana untuk merelokasi kedutaan AS di Israel ke kota itu.
Kebijakan Trump ini memicu kecaman luas dan gelombang protes di wilayah Palestina yang diduduki dan kota-kota besar di seluruh dunia. [Rusdiono Mukri]


















