Mekkah, Gontornews— Sejak enam hari kedatangan jamaah dari Madinah, berbagai sudut kota Mekkah mulai disemarakkan toko-toko yang menjual jajanan khas Indonesia. Bahkan, tak sedikit pula yang menawarkan makanan termasuk kudapan khas Indonesia.
Seperti yang terlihat di depan Royyal Mekkah Hotel, kawasan Syisyah, Selasa (31/07) pagi waktu Saudi. Banyak jamaah asal Palembang yang memburu sayur-mayur siap santap dan makanan khas Nusantara. Mulai dari sayur asem, lodeh, nasi kuning, pecel, soto, bakso hingga gorengan tempe dan bakwan. Berapa harganya?
โGorengan 1 SR per potong, bakso 5 SR, aneka sayur termasuk urap 2 SR,โ ujar Baha, penjual sayur yang mangkal depan hotel. Perempuan 32 tahun asal NTB ini mengaku sudah sejak 2010 berjualan. โKini saya punya karyawan empat orang,โ ungkapnya lagi.
Saat ditanya dagangan apa yang paling laku, Baha menjawab nasi kuning. โSudah habis sejak jam 6 pagi,โ tukasnya sembari menambahkan ia buka sejak jam 4 pagi.
Beberapa jamaah yang membeli saat ditanya bagaimana rasa makanan yang dibeli, semua kompak berseru, โEnak banget dan nggak mahal!โ
Inilah Mekkah, yang sangat ramah bagi jamaah Indonesia, seperti tertulis di laman Kemenag RI. [Al Hafidh]





















