Depok, Gontornews — Bulan Ramadhan seharusnya bisa menjadi momentum keberhasilan mencetak generasi shaleh dan shalehah dalam sebuah keluarga. Karena itu, setiap keluarga penting untuk memerhatikan program-program unggulan selama menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan.
Ustadz Bendri Jaisyurrahman dalam sebuah kajian online yang diselenggarakan oleh Askar Kauni menyebutkan bahwa program unggulan Ramadhan secara umum ada tujuh. Hal ini sebagaimana yang tertulis dalam al-Qur’an Surat al-Baqarah ayat 183 sampai 187.
Pertama, berpuasa. Dalam berpuasa penting bagi kita untuk memerhatikan bagaimana puasa ini memberi makna kepada diri kita dan caranya adalah dengan niat tulus karena Allah Ta’ala. Jangan jadikan target puasa ini untuk niat sementara, seperti diet atau lainnya.
Kedua, fiqih puasa. Momentum Ramadhan juga sangat baik dimanfaatkan untuk mengenalkan keluarga tentang ilmu fikih ibadah Ramadhan. Maka, jadikan target Ramadhan sebagai target untuk belajar dan mendalami ilmu agama.
Ketiga, membayar fidyah dengan memberi makan orang miskin. Dimana dalam ayat suci al-Qur’an juga turut ditekankan tentang cara mengganti puasa bagi Muslimin yang diberikan rukhsah. Kalau tidak mampu kita harus mengganti dengan yang sama atau memberi makan fakir miskin. Maka, amalan unggulannya adalah dengan banyak sedekah, berbagi, kalau bisa punya target untuk nominal berbagi di bulan mulia tersebut.
Keempat, memperbanyak interaksi dengan al-Qur’an. Sebab al-Qur’an adalah Kalamullah yang penuh hikmah dan manfaat. Kelima, berdoa. Karena rangkaian ibadah Ramadhan mempunyai target memperbanyak berdoa.
Keenam, menjadikan hubungan suami istri sebagai ibadah. Pada bulan mulia ini, kita diminta untuk melatih diri beribadah memberikan hak kepada pasangan dan tidak mengabaikan hak pasangan.
Ketujuh, i’tikaf di masjid. “I’tikaf menghentikan kita dari kesibukan dunia untuk fokus ke akhirat,” tekan pegiat kekokohan keluarga itu. Kalau bisa jangan banyak ngobrol, ramaikan masjid-masjid terdekat dan bukan masjid tertentu saja.
Sedangkan untuk amalan harian yang bisa kita sepakati dalam keluarga selama Ramadhan ialah minimal dari bangun sahur, membiasakan keluarga untuk bangun pagi, makan bersama, perbanyak tilawah atau istighfar, dan berjamaah sholat subuh ke masjid. “Jadikan ini sebagai daily rutin,” pungkas penulis buku Fatherman tersebut kepada Gontornews.com. <Edithya Miranti>





















