Jakarta, Gontornews — Ingin beasiswa S3, post doktoral, dan riset di luar negeri? Jangan khawatir tahun ini Swiss Government Excellence Scholarships memberikan peluang bagi mahasiswa internasional termasuk mahasiswa Indonesia yang ingin beasiswa S3, post doktoral, dan riset di sana.
Beasiswa dari Pemerintah Swiss untuk mahasiswa Indonesia ini ditawarkan dengan masa studi yang berbeda-beda. Untuk program doktoral masa studi yang akan dibiayai selama 3 tahun, beasiswa riset 12 bulan dan post doktoral 12 bulan masa studi. Jangan lewatkan kesempatan ini, pendaftaran dibuka sampai 11 Desember 2020.
Apalagi ada banyak fasilitas yang diberikan untuk penerima beasiswa ini. Beasiswa dari pemerintah Swiss ini mencakup biaya pendidikan, tunjangan bulanan, asuransi pendidikan. Bahkan tunjangan perumahan, hingga tiket pesawat di akhir studi juga masuk dalam beasiswa ini. Pelamar pun bebas memilih institusi pendidikan sesuai daftar yang diberikan oleh Pemerintah Swiss.
Namun demikian untuk bisa mendapatkan beasiswa ini ada beberapa syarat, dokumen dan tata cara yang harus dipenuhi oleh pelamar. Berikut ini persyaratan pendaftaran yang harus dipenuhi pelamar untuk bisa lolos seleksi beasiswa ini:
a. Mendapatkan gelar Master atau setara sebelum 31 Juli 2021. Gelar tersebut diakui oleh universitas di Swiss.
b. Pelamar yang bisa mendaftar adalah yang lahir setelah 31 Desember 1985.
c. Menyerahkan surat rekomendasi atau persetujuan dari profesor akademik universitas tujuan. Surat tersebut juga termasuk CV singkat.
d. Melampirkan proposal penelitian dan durasi waktu penelitian.
e. Menguasai bahasa yang diperlukan selama studi/penelitian PhD.
f. Pelamar yang sudah berada di Swiss selama 1 tahun di awal beasiswa tidak memenuhi syarat untuk mendaftar.
g. Pelamar yang sudah menerima beasiswa dari Pemerintah Swiss tidak diperbolehkan mendaftar lagi.
Sedangkan dokumen yang dibutuhkan untuk mendaftar beasiswa ini sebagai berikut:
a. Formulir aplikasi FCS 2021/2022 yang sudah diketik dan dicetak, serta mencantumkan foto.
b. CV beserta daftar publikasi akademik, penghargaan, dan data lainnya.
c. Motivation letter maksimal 2 lembar.
d. Proposal penelitian lengkap maksimal 5 lembar dan ditandatangani. Proposal menggunakan formulir proposal penelitian FCS.
e. Salinan surat konfirmasi atau email dari profesor di Universitas di Swiss yang menyatakan bersedia memberikan supervisi tesis. CV singkat profesor terkait juga harus dilampirkan.
f. Untuk program doktoral melampirkan surat tambahan berupa surat penerimaan dari sekolah doktoral yang dituju.
g. Surat rekomendasi dari profesor dari bidang terkait sejumlah 2 buah. Surat rekomendasi menggunakan formulir referensi FCS.
h. Copy ijazah S1 dan S2 yang telah dilegalisir beserta nilai. Copy harus diterjemahkan ke bahasa Inggris, Jerman, Prancis, atau Italia.
i. Surat keterangan sehat menggunakan formulir dari FCS.
j. Copy paspor 2 buah, halaman utama data pribadi.
Bagi Anda yang berminat mendaftar beasiswa ini silakan isi formulir lengkap pendaftaran beasiswa. Formulir bisa diminta di Kedubes Swiss melalui email: [email protected]. Aplikasi dibuat rangkap 2, masing-masing 1 asli dan 1 foto copy, kemudian dikirim ke: Embassy of Switzerland Jl.H.R. Rasuna Said Kav X3/2-Kuningan Jakarta 12950.
Untuk detail informasinya bisa diakses dmlangsung di laman https://www.sbfi. admin.ch/ atau diunduh di https://www.sbfi. admin.ch/. []






















