10
Tonton Selengkapnya
27 °c
Pecenongan
Fri
Sat
Thursday, 18 June, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Trimurti

Menguasai Ilmu Pengetahuan dan Sains (Bagian Kedua)

Oleh KH Zainuddin Fananie, Trimurti Pendiri Pondok Modern Darussalam Gontor, Wafat 30 April 1985

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
14 August 2023
in Trimurti
0
Menguasai Ilmu Pengetahuan dan Sains (Bagian Kedua)

Bagaimana kemajuan dunia dapat tercapai kalau tidak dengan ilmu dunia pula, yaitu ilmu pengetahuan dan sains. Padahal kita tahu, negara-negara yang sudah maju ini tidak disuruh atau dianjurkan oleh agamanya untuk menuntut ilmu pengetahuan dan sains. Namun, mereka tak pernah merasa puas dan cukup, apalagi berhenti untuk terus berinovasi mengembangkan ilmu pengetahuan dan sains. Karena itu, mereka mampu mengusai sumberdaya alam yang ada. Mereka terus bereksplorasi dan melakukan penelitian. Bahkan, manusia sudah mampu mendarat di bulan dan berusaha menemukan kehidupan di planet lain.

Sekarang mari kita bandingkan sedikit pertumbuhan industri transportasi negara maju dengan Indonesia. Ketika Indonesia masih memakai pedati sebagai alat transportasi, negara-negara maju sudah mulai menggunakan mobil. Pada masa sebelum kemerdekaan, kita sudah terheran-heran dengan mobil ini. Betapa bagus dan cepatnya mobil ini. Kemudian masuk kereta api ke Indonesia. Kita terheran-heran lagi. Kita menyangka kereta api ini dijalankan oleh jin. Kemudian, muncul pesawat terbang. Kita lebih heran lagi. Demikianlah. Ilmu pengeta[1]huan dan sains berkembang dengan cepat. Sudah cukup kita terheran-heran dengan perkembangan pedati, mobil, pesawat terbang, kapal selam, kereta cepat, mesin-mesin pabrik, dan seterusnya ini. Sudah cukup umat Islam menjadi penonton, takjub, dan mengagung-agungkan bangsa lain.

Kini saatnya bangkit. Bagi orang yang pesimis mungkin akan berkata, tak lama lagi kita meninggal dunia, untuk apa sibuk dengan dunia. Tapi bagaimana nasib anak cucu kita nanti? Umat Islam tidak bisa berpangku tangan begitu saja karena Islam telah memerintahkan dan menganjurkan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan sains. Kita berdosa kalau tak tahu ilmu dunia dan akhirat. Anehnya, justru kini umat Islam yang mundur, miskin, terpecah-belah, kotor, hina, terbelakang, tak berbudaya, dan seterusnya. Kini bangsa-bangsa lain tumbuh dengan cepat mengepung kita dari muka, belakang, kiri, dan kanan. Mereka menguasai percaturan global. Namun, kita masih belum insaf dan sadar, belum mau bergerak, dan tak mau merapatkan barisan untuk segara mengambil tindakan cepat dan konkret untuk mengejar ketertinggalan ini agar kita sejajar dengan bangsa lain.

Kita tak menyeru yang sudah bergerak dan sadar, yang sudah berusaha dengan sekuat tenaga, tetapi kita harus ingat dengan umat Islam yang tinggal di pelosok dan daerah terpencil, jauh dari pusat keramaian dan kemajuan teknologi. Untuk itu, kita harus mengunggah semangat mereka, ini harus dikampanyekan seluas mungkin. Kapan umat Islam ini bisa mengejar ketertinggalan, maju dan sejahtera, setara dengan bangsa-bangsa lain. Jangan putus asa!

BACA JUGA

Bersyukur dan Cobaan (Bagian Kedua)

Bersyukur dan Cobaan (Bagian Pertama)

Jangan Kecil Hati (Bagian Kedua – Selesai)

Jangan Kecil Hati (Bagian Pertama)

Landasan Bagi Para Da’i (Bagian 2)

Kalau kita bicara tentang pendidikan dan pengajaran, terutama terkait dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan sains, maka kita bicara tentang dasar, fondasi, dan asas kemajuan lahir dan batin. Dan Islam mewadahi itu. Untuk meraih sesuatu, memang tidak bisa datang begitu saja tanpa kerja keras dan kerja cerdas. Kita tidak bisa berdoa menengadahkan tangan mengharapkan emas berlian turun dari langit. Itu mustahil terjadi. Karena itu, harus ada langkah konkretnya.

Kesimpulannya, meski sulit dan dengan segala keterbatasan, kita harus terus-menerus berusaha mencapai kemajuan ilmu pengetahuan dan sains ini. Caranya, anak-anak harus sekolah, tidak ada yang boleh putus sekolah. Dirikanlah sekolah-sekolah untuk mendidik generasi yang siap menghadapi tantangan zamannya. Kalau tidak mampu mendirikan sekolah-sekolah, bantulah umat Islam yang mendirikan sekolah, baik berupa tenaga, pikiran, maupun harta benda. Jangan lupa, tanamkan kepada anak-anak didik kita agar meneruskan sekolah setinggi-tingginya dan menguasai berbagai macam ilmu pengetahuan dan sains di berbagai bidang. Dengan begitu, umat Islam akan maju dan kesejahteraannya semakin meningkat. Ingat, hanya dengan pendidikan kita mampu keluar dari keterpurukan ini. Camkan itu! []

Tags: GontorSainsTeknologi
Share15Tweet10Send
Previous Post

DMI Jatiasih Gelar Gema Muharram 1445H, Ini Pesan Plt Walikota Bekasi

Next Post

Rakernas IPI 2023 Usung Kemandirian Pesantren Bermartabat

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Pesantren Wisuda SDIT Insantama Leuwiliang Hadirkan Trainer Nasional 

Pesantren Wisuda SDIT Insantama Leuwiliang Hadirkan Trainer Nasional 

13 June 2026
Pesantren Wisuda SDIT Insantama Leuwiliang: Ketua Yayasan Tekankan “Semangat Diri” dan Kekuatan Ruhiah dalam Belajar

Pesantren Wisuda SDIT Insantama Leuwiliang: Ketua Yayasan Tekankan “Semangat Diri” dan Kekuatan Ruhiah dalam Belajar

15 June 2026
Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

30 August 2021
Bekali Karakter dan Visi Hidup, SDIT Insantama Leuwiliang Gelar “Pesantren Wisuda”

Bekali Karakter dan Visi Hidup, SDIT Insantama Leuwiliang Gelar “Pesantren Wisuda”

14 June 2026
Pandemi Covid-19 Sebabkan Defisit Masa Belajar Siswa

Berani untuk Bebas

11 June 2026
Menghidupkan Kembali Budaya Baca

Menghidupkan Kembali Budaya Baca

0
Pembekalan Wawasan Hukum dan Melek Media Sosial bagi Santri Kelas 5 dan 6 Gontor Magelang

Pembekalan Wawasan Hukum dan Melek Media Sosial bagi Santri Kelas 5 dan 6 Gontor Magelang

0
Modern Itu Alatnya, Bukan Cara Berpikirnya

Modern Itu Alatnya, Bukan Cara Berpikirnya

0
Kisah Haru Pesantren Wisuda 2026 SDIT Insantama Leuwiliang

Kisah Haru Pesantren Wisuda 2026 SDIT Insantama Leuwiliang

0
Bersyukur dan Cobaan (Bagian Kedua)

Bersyukur dan Cobaan (Bagian Kedua)

0
Menghidupkan Kembali Budaya Baca

Menghidupkan Kembali Budaya Baca

17 June 2026
Pembekalan Wawasan Hukum dan Melek Media Sosial bagi Santri Kelas 5 dan 6 Gontor Magelang

Pembekalan Wawasan Hukum dan Melek Media Sosial bagi Santri Kelas 5 dan 6 Gontor Magelang

17 June 2026
Modern Itu Alatnya, Bukan Cara Berpikirnya

Modern Itu Alatnya, Bukan Cara Berpikirnya

17 June 2026
Kisah Haru Pesantren Wisuda 2026 SDIT Insantama Leuwiliang

Kisah Haru Pesantren Wisuda 2026 SDIT Insantama Leuwiliang

16 June 2026
Bersyukur dan Cobaan (Bagian Kedua)

Bersyukur dan Cobaan (Bagian Kedua)

16 June 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Alur Pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar Pondok Modern Darussalam GontorSource: gontortv
https://youtu.be/cUA3pvD43i8Video ini menjelaskan alur pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) Pondok Modern Darussalam Gontor secara lengkap dan sistematis.Informasi lengkap terkait pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar KMI Pondok Modern Darussalam Gontor dapat diakses melalui:
https://gontor.ac.id/persiapanPendaftaran online dilakukan melalui halaman resmi:
https://capel.gontor.ac.id
  • Kunjungan Tim Redaksi Majalah Gontor ke Pondok Pesantren Modern Darel Azhar RangkasbitungIntip momen seru kunjungan Tim Redaksi Majalah Gontor saat berkeliling melihat fasilitas, unit ekonomi, hingga suasana belajar di Pondok Pesantren Modern Darel Azhar Rangkasbitung.#DarelAzhar #MajalahGontor #KunjunganMahabbah #PondokModern #Rangkasbitung #SantriIndonesia #UkhuwahIslamiyah #DuniaPesantren #Gontor #LiterasiSantri
#majalahgontor
#gontornews
  • Tujuan dari sains Islam adalah meletakkan kembali jejak Tuhan di dalam kausalitas alam, agar manusia tidak arogan dan menganggap alam bekerja tanpa pencipta.Prof. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasionline
#belajarbaik
#hidupislami
#kehidupanislam
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri
#ilmupengetahuan
  • Membaca Al-Qur
  • Kebebasan dalam Islam bukanlah kebebasan tanpa batas, melainkan
  • Nasehat dalam memimpin suatu lembaga:
(Yang sulit dan menjadi tantangan dalam memimpin lembaga itu adalah:)
1. Noto Atine Dewe
2. Noto Atine Wong Liyo
3. Noto Atine Wong Liyo Sing luwih Tuo
4. Noto Atine Wong Liyo Sing luwih Tuo Sing Tukaran.KH Hasan Abdullah Sahal#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
  • Beriman itu tandanya jujur. Beriman itu tandanya bersaudara. Iman seseorang bisa diukur dari perilakunyaProf. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri
  • KAJIAN PARENTING EKSKLUSIF & VIRTUAL TOUR ARABIC GLOBAL SCHOOL JAKARTA.Menyiapkan Generasi Cerdas: Menyeimbangkan Adab Islami & Kompetensi Global di Era DigitalBersama Narasumber dari Arabic Global School (AGS):
1.​Dedek Febrian (Pembimbing Akademik AGS)
2.​Ramdhanil (Kepala Sekolah Kindergarten AGS)
3.​Adi Suroto (Kepala Sekolah Primary AGS)Moderator :
Devi Lusianawati
Reporter Majalah Gontor dan Gontornews.com🗓 Rabu, 22 April 2026
⏰ 13.00 – 15.30 WIB​👇 KLIK LINK DI BAWAH INI UNTUK MENDAFTAR:
👉 https://bit.ly/pendaftaran-kajian-online#bedahbuku #parentingislami #muslimmilenial #gontornews #majalahgontor #gontor #kajianonline #kajianislam #psikologianak #polaasuh #bukuislami #livezoom #webinarislami #pendidikananak #belajarparenting #polaasuhanak #generasimilenial #islammodern #kajianjakarta
  • Mestinya orang Islam itu hanya dengan menjalankan shalat, jiwanya itu bersih. Shalat itu harus ada hubungannya dengan perilaku.Prof. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result