pesanan-majalah-edisi-khusus
29 °c
Pecenongan
Thu
Fri
Wednesday, 2 September, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Pendidikan Lembaga

PPM Darussalam Lahat: 15 Tahun Mendidik Kader Terbaik Masyarakat Lahat

Memasuki usia ke-15, Pondok Pesantren Modern Darussalam Lahat (PPMDL) terus berbenah. Bergabung dengan Satuan Pendidikan Muadalah (SPM), mempersiapakan kader secara lebih intensif dan pembangunan perguruan tinggi PPMDL menjadi target jangka pendek, menengah dan panjang kelembagaan.

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
14 June 2025
in Lembaga
0
PPM Darussalam Lahat: 15 Tahun Mendidik Kader Terbaik Masyarakat Lahat

Foto: facebook

Where there is a will there is a way. Ketika ada keinginan, pasti ada jalan. Begitu kira-kira kutipan atau frasa yang disampaikan oleh George Herbert dalam karyanya yang berjudul Jacula Prudentum pada tahun 1651. Karya Herbert ini cukup mewakili keinginan besar Muhammad Rommy Oktarius untuk membangun sebuah lembaga pendidikan di kampung halamannya.

Pada tahun 2008, Rommy berkesempatan untuk berangkat dan membimbing jamaah haji Kelompok Bimbingan Ibadah Haji Umrah (KBIHU) Assalam. Saat berada di Mina, ia berdoa dan menyampaikan kepada Allah SWT agar keinginan untuk mendirikan pondok pesantren dikabulkan.

Usai menjalani ibadah haji, alumnus Pondok Modern Darussalam Gontor 1994 itu mendatangi sejumlah lokasi yang diproyeksikan sebagai lembaga pendidikan yang ia cita-citakan. Awal tahun 2010, Rommy bertemu dengan seorang jamaah haji KBIHU Assalam 2008 bernama H Edios Carlos yang merekomendasikan sebuah lokasi di Kabupaten Lahat. Dengan dana terbatas, Rommy berhasil membeli sepetak tanah seluas kurang 1 hektare di Desa Keban Senabing, Kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

“(Saat itu) tanahnya masih berbentuk semak belukar,” ungkap H Muhammad Rommy Oktarius Lc, yang saat ini memimpin Pondok Pesantren Modern Darussalam Lahat (PPMDL).

BACA JUGA

Tanamkan Disiplin Sejak Dini, SDIT Insantama Leuwiliang Gelar Latihan PBB Bersama TNI

Dosen FEBI IDAQU Jadi Pemateri Webinar Internasional IFPA Bahas Perencanaan Keuangan Pernikahan Berbasis Maqashid Syariah

Perebutkan Piala Rektor dan Hadiah Jutaan Rupiah:  INAIS Bogor Gelar Festival Hadrah dan Qasidah 2026

Wakil Bupati Lebak Hadiri Panggung Gembira Spektakuler Smart Generation 627 Darel Azhar

Tahun Ajaran 2025–2026 Tujuh Santri Pesantren Madinatul Qur’an Khatam 30 Juz

Kiai Rommy, sapaan ta’zim para santri, menetap di pondok dan melakukan pembersihan lahan sebelum melakukan seremoni peletakan batu pertama pembangunan PPMDL pada 5 Mei 2010. “Sejak tanggal 5 Mei 2010, dengan tekad dan dukungan penuh dari masyarakat, pesantren ini resmi berdiri dan berkembang menjadi salah satu pusat pendidikan Islam modern di Sumatera Selatan,” sambungnya.

Kepada Majalah Gontor, Kiai Rommy menambahkan bahwa pendirian PPMDL berangkat dari rasa keterpanggilan untuk ikut berkontribusi mendidik dan mencerdaskan anak di Lahat. Ia berharap kemunculan generasi unggul, yang kuat iman, yang ibadahnya terjaga dan terus memberikan kebaikan bagi masayarat bahkan alam.

“Oleh karena itu Pesantren ini hadir sebagai solusi bagi masyarakat Muslim yang menginginkan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam dengan tetap mengikuti perkembangan zaman,” katanya.

Masyarakat Lahat mayoritas beragama Islam, peduli dengan kegiatan keagamaan, memiliki tradisi keislaman yang kuat, tidak fanatik pada aliran keagamaan tertentu dan sangat mendukung keberadaan lembaga pendidikan Islam semisal pesantren.

Meski demikian, pada awal pendirian PPMDL, banyak masyarakat yang bertanya tentang model pendidikan yang akan ditawarkan. “Masyarakat khawatir PPMDL akan membawa aliran-aliran baru atau sesat,” ucap Kiai Rommy sambil menyampaikan bahwa seiring berjalannya waktu masyarakat menerima, menyambut baik dan mendukung penuh keberadaan serta menyekolahkan anaknya di PPMDL.

Salah satu upaya yang ditempuh PPMDL dalam memperkenalkan pondok ke masyarakat yaitu dengan mengadakan pertemuan rutin bulanan wali santri bersama Pimpinan Pondok, khususnya wali santri menjelaskan tentang pondok.

“Mereka diharapkan menjadi penyambung lidah untuk menjelaskan tentang pondok kepada orang lain. Selain melalui sosialisasi kami juga menggunakan media sosial, serta kerjasama dengan berbagai pihak untuk memperkenalkan sistem pendidikan pesantren yang kami usung,” jelas alumnus Universitas Al-Azhar Mesir itu.

Lembaga yang bernaung di bawah Yayasan Darussalam Lahat-Badan Wakaf PPMDL itu memiliki ciri khas yaitu mengedepankan nilai-nilai keikhlasan dan perjuangan dalam setiap proses pendidikan dan pengajaran. Kiai Rommy menganggap ciri ini penting dalam proses pendidikan terkhusus dalam rangka pembentukan kepribadian santri dengan dasar keislaman yang kuat yang mampu menjadi Mukmin, Muslim, Muhsin serta memiliki karakter kepemimpinan yang siap memimpin di masa mendatang.

Untuk itu, PPMDL mewajibkan para santri untuk tinggal di asrama dan mengikuti seluruh sunnah dan disiplin pondok selama 24 jam penuh. Uniknya, pihak pondok juga membatasi waktu penjengukan wali santri dan keluarganya satu kali dalam sebulan.

Satuan Pendidikan

Saat ini, PPMDL mengelola beberapa satuan pendidikan seperti Madrasah Ibtidaiyah (MI) (tidak mukim/tinggal di asrama), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA) dengan sistem pesantren berasrama 24 jam.

Santri PPMDL saat ini berjumlah 380 orang yang terdiri dari santri jenjang MTS & MA wajib mukim berjumlah 260 santri/santriwati dan santri jenjang MI (tidak mukim) berjumlah 120 santri. Mereka berasal dari berbagai daerah di Kabupaten Lahat serta berbagai Kabupaten di Sumatera Selatan (Muara Enim, Musirawas, Ogan Ilir) dan sebagian berasal dari luar provinsi lain seperti Riau, Lampung, Kepulauan Riau, Sumatera Barat, dan Batam.

PPMDL menerapkan Kurikulum KMI (Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah) dan memadukan dengan kurikulum Kementerian Agama guna mencetak guru-guru Islam berintegritas tinggi serta membekali santri dengan ilmu agama dan pengetahuan umum.

Per-April 2025, jumlah guru yang aktif di PPMDL berjumlah 30 orang. Para guru memiliki latar belakang pendidikan agama dan umum seperti: Al Azhar Kairo Mesir, Universitas Gajah Mada, Universitas Darussalam Gontor, Universitas Sriwijaya, Universitas Internasional Sudan hingga Universitas Internasional Yaman.

Sebagai penunjang, PPMDL menyediakan sejumlah fasilitas pembelajaran seperti ruang kelas, asrama, masjid, Balai Latihan Kerja Multimedia, Green House Hydroponic, Bank Sampah, Peternakan Mandiri, laboratorium, perpustakaan, serta fasilitas olahraga dan seni.

Adapun kegiatan ekstrakurikuler di PPMDL yakni Marching Band Majestic Musica Darussalam, pramuka, olahraga, kesenian dan budaya Islam serta klub bahasa dan jurnalistik bagi santri.

Sebagai penunjang kemandirian ekonomi, PPMDL mengelola sejumlah unit usaha seperti koperasi santri, Toko ATK/Fotocopy Laatansa, Hidroponik dan Bank Sampah. Tidak hanya itu, PPMDL juga mengelolah sekitar 10 hektare perkebunan sawit dan karet dengan 8 hektare untuk kebun sawit dan 2 hektare untuk kebun karet.

“Sisanya masih berbentuk tanah belukar atau tanaman liar dan belum dibuka atau dikelola,” ungkapnya merujuk pada 25 hektare lahan yang dimiliki pondok di sejumlah lokasi di Kabupaten Lahat Sumatera Selatan.

Memasuki usia ke-15 tahun, PPMDL mempersiapkan sejumlah rencana jangka pendek, menengah dan panjang. Sebut saja memproses untuk bergabung dengan satuan pendidikan muadalah (SPM) untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, melengkapi sarana pendidikan dan pengajaran, melakukan kaderisasi bagi para kader PPMDL ke jenjang yang lebih tinggi dan pendirian perguruan tinggi PPMDL sebagai rencana jangka panjangnya.

“Kami berharap PPMDL bisa terus eksis dan berkembang, mendidik santri/santriwati untuk menjadi mundzirul-qaum di tengah masyarakat dan semakin diterima oleh masyarakat. Harapan dan doa semoga Allah SWT senantiasa membersamai pondok dalam setiap langkah perjuangannya. Semua keluarga besar PPMDL makin memahami arah perjuangan pondok, makin sungguh-sungguh dan totalitas dalam berjuang,” harap Kiai Rommy menyoal peringatan 15 tahun PPMDL pada 5 Mei 2025.

“Bersama -sama kita jaga, kita majukan pondok ini karena pondok ini milik umat. Investasi SDM merupakan investasi jangka panjang, Hasilnya akan dirasakan di masa yang akan datang. Pesantren merupakan tempat terbaik untuk tumbuh kembang anak saat ini. Karena itu memondokkan anak di pesantren merupakan pilihan terbaik karena bermanfaat di dunia dan akhirat,” tutupnya. [] Muhammad Deny Irawan

Tags: Alumni GontorPondok Pesantren Modern Darussalam LahatSatuan Pendidikan Muadalah
Share23Tweet14Send
Previous Post

Masa Lalu Cerita, Masa Kini Realita, Masa Depan Cita, Gita, dan Cinta Ilahiyah

Next Post

Di Depan Belasan Ribu Massa Aksi, HNW Meminta Mesir dan Libya Buka Jalan bagi Relawan Kemanusiaan Global untuk Gaza

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Kasih Sayang Rasulullah SAW kepada Umatnya

Kasih Sayang Rasulullah SAW kepada Umatnya

30 August 2026
Ketika Rhoma Irama ‘Hadir’ di Gontor

Ketika Rhoma Irama ‘Hadir’ di Gontor

29 August 2026
Wakil Bupati Lebak Hadiri Panggung Gembira Spektakuler Smart Generation 627 Darel Azhar

Wakil Bupati Lebak Hadiri Panggung Gembira Spektakuler Smart Generation 627 Darel Azhar

30 August 2026
Pondok Modern Al-Imtinan Putri Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Perpulangan Santriwati

Pondok Modern Al-Imtinan Putri Gelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Perpulangan Santriwati

29 August 2026
Torehkan Prestasi, Pesantren Madinatul Qur’an Depok Sukses Cetak 121 Hafizh Qur’an

Torehkan Prestasi, Pesantren Madinatul Qur’an Depok Sukses Cetak 121 Hafizh Qur’an

29 August 2026
UNIDA Ingin Duduk Bersama Universitas-universitas Kelas Dunia

UNIDA Ingin Duduk Bersama Universitas-universitas Kelas Dunia

0
Tanamkan Disiplin Sejak Dini, SDIT Insantama Leuwiliang Gelar Latihan PBB Bersama TNI

Tanamkan Disiplin Sejak Dini, SDIT Insantama Leuwiliang Gelar Latihan PBB Bersama TNI

0
Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

0
Perebutkan Piala Rektor dan Hadiah Jutaan Rupiah:  INAIS Bogor Gelar Festival Hadrah dan Qasidah 2026

Perebutkan Piala Rektor dan Hadiah Jutaan Rupiah:  INAIS Bogor Gelar Festival Hadrah dan Qasidah 2026

0
IKPM Banten Gelar Silaturahmi dan Pelepasan Santriwati Gontor

IKPM Banten Gelar Silaturahmi dan Pelepasan Santriwati Gontor

0
UNIDA Ingin Duduk Bersama Universitas-universitas Kelas Dunia

UNIDA Ingin Duduk Bersama Universitas-universitas Kelas Dunia

2 September 2026
Tanamkan Disiplin Sejak Dini, SDIT Insantama Leuwiliang Gelar Latihan PBB Bersama TNI

Tanamkan Disiplin Sejak Dini, SDIT Insantama Leuwiliang Gelar Latihan PBB Bersama TNI

2 September 2026
Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

2 September 2026
IKPM Banten Gelar Silaturahmi dan Pelepasan Santriwati Gontor

IKPM Banten Gelar Silaturahmi dan Pelepasan Santriwati Gontor

1 September 2026
Dosen FEBI IDAQU Jadi Pemateri Webinar Internasional IFPA Bahas Perencanaan Keuangan Pernikahan Berbasis Maqashid Syariah

Dosen FEBI IDAQU Jadi Pemateri Webinar Internasional IFPA Bahas Perencanaan Keuangan Pernikahan Berbasis Maqashid Syariah

1 September 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF
  • Kumpul-kumpul alumni di acara puncak 100 Tahun gontor boleh juga ini. Silahkan yang mau pesan bisa langsung ke link berikut : https://tinyurl.com/pesan-kaos
atau bisa pesan ke nomor yang ada pada flyer.Bahan : Cotton Combed 24s
Warna tersedia : Hitam dan Putih
Tersedia lengan pendek dan lengan panjang.
Ukuran : S, M, L, XL, XXL.Catatan:
Gambar yang ada pada katalog ini mungkin tidak 100% akurat dengan aslinya. Hal tersebut disebabkan adanya faktor perbedaan cahaya dan tampilan pada media elektronik yang digunakan.#gontornews #majalahgontor
  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor
  • Global Islamic Holistic Education Summit.
Lokasi : Hotel Borobudur Jakarta, Indonesia
Tanggal : 5 - 6 September 2026Akhir Pendaftaran : 27 Agustus 2026Dalam rangka Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, kami mengundang Bapak/Ibu untuk berpartisipasi dalam Global Islamic Holistic Education Summit (GIHES) 2026.GIHES 2026 merupakan forum Internasional yang mempertemukan pimpinan pesantren, lembaga pendidikan Islam, akademisi, pembuat kebijakan, dan tokoh pendidikan untuk berbagi perspektif, membahas tantangan strategis, serta membangun sinergi dan kolaborasi bagi kemajuan pendidikan dan generasi mendatang.#gontornews #majalahgontor #gihes
  • Dari Los Angeles, California, Amerika Serikat, tepatnya di Hollywood Sign dengan jarak kurang lebih 14.000 kilometer dari pondok Modern Darussalam Gontor. Doa-doa kebaikan disampaikan kepada Pondok Modern Darussalam Gontor dan Keluarga Besar Gontor.#majalahgontor #gontornews #100tahungontor #gontorponorogo
  • Yang di Wakafkan Pondok Ini Bukan Harta Bendanya Saja, Bukan Gedungnya Saja, Bukan Tanahnya Saja, Tetapi Nilai-Nilai Yang Ada di Pondok Ini, Ide Yang Ada di Pondok Ini, Sistem Yang Ada di Pondok Ini Adalah Wakaf Bagi Kita Semua.KH Hasan Abdullah Sahal Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor.#gontornews #majalahgontor #gontor #pondokmoderngontor #gontorponorogo
  • Repost from @hilabiyus Keluarga Besar Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah, Arab Saudi, mengucapkan:Selamat dan Sukses atas Peringatan Satu Abad (100 Tahun) Pondok Modern Darussalam Gontor (1926–2026).Apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan kontribusi tanpa henti Gontor dalam mencetak generasi emas Islam yang berakhlak mulia, berwawasan global, dan bergerak sebagai perekat umat. Semoga momentum satu abad ini semakin mengokohkan peran Gontor dalam syiar pendidikan Islam yang moderat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di kancah internasional, termasuk melahirkan alumni-alumni unggul yang berkiprah di wilayah Arab Saudi dan Timur Tengah."Gontor Membawa Nilai Islam, Menginspirasi Dunia."#gontor #gontor.putra #majalahgontor #gontornews

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result