Ngawi, Gontornews — Reuni Akbar Alumni Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 2026 sudah di ujung mata. Ribuan alumni Gontor Putri lintas generasi pun sudah sebulan terakhir mempersiapkan dengan matang ragam informasi dan data, serta perlengkapan untuk bisa menghadiri kegiatan yang ditunggu-tunggu tersebut.
Acara yang menjadi rangkaian dari Peringatan 100 Tahun Gontor itu akan dilaksanakan pada Sabtu-Ahad, 4-5 Juli 2026, di Pondok Gontor Putri Kampus 1 Mantingan, Ngawi, Jawa Timur dan berhasil menarik antusiasme ribuan alumni dari angkatan tahun 1994 hingga 2025. Hingga Kamis (2/7/2026) ini, posisi sebagian alumni Gontor Putri dari beragam penjuru Nusantara sudah ada yang mulai merapat ke area Jawa Timur untuk memudahkan akses kedatangan menuju Reuni Akbar nanti.
Panitia setempat dengan segala kesigapan dan totalitasnya juga telah menjalin koordinasi yang sangat apik dengan para perwakilan pengurus di setiap angkatan Gontor Putri. Hal itu guna memudahkan penyampaian informasi-informasi penting, baik terkait alur pendaftaran, rangkaian kegiatan reuni, dan aturan kegiatan pondok lainnya.
Kepada Gontornews.com, Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Ustadz Mujib Abdurrahman Lc MAg menyampaikan bahwa panitia terus mematangkan seluruh rangkaian kegiatan Reuni Akbar secara rinci, mulai dari penyusunan jadwal dan timing kegiatan, konsep acara pembukaan, penugasan petugas pelaksana, seminar dan talkshow, sesi foto bersama, pameran dan expo alumni, hingga berbagai agenda pendukung lainnya.
“Untuk memastikan kesiapan yang optimal, panitia secara rutin mengadakan rapat koordinasi terbatas setiap malam,” lanjut Ustadz Mujib.
Selain itu, sambung alumnus Gontor tahun 2005 itu, juga dilaksanakan rapat bersama para ustadz dan panitia, guna menyelaraskan berbagai aspek pelaksanaan kegiatan, termasuk perencanaan dan penetapan kuota asrama yang akan ditempati para alumni selama acara berlangsung.
“Besar harapan kami agar Reuni Akbar Gontor Putri 2026 yang mempertemukan alumni angkatan 1994–2025 ini tidak hanya menjadi ajang silaturahim, tetapi juga menjadi momen berharga untuk mengenang kembali perjalanan, nilai-nilai, serta kenangan indah selama menimba ilmu di Pondok Modern Gontor Putri,” terangnya.
Dengan persiapan yang terus dimaksimalkan, panitia berharap seluruh alumni dapat merasakan suasana kebersamaan dan kekeluargaan yang hangat sebagaimana yang pernah mereka rasakan saat berada di pondok.
“Harapan kami, semoga acara Reuni Akbar ini menjadi momentum untuk me-recharge kembali nilai-nilai pondok dalam diri setiap alumni, meneguhkan kembali semangat at-tawāṣī bil-ḥaqq wa at-tawāṣī biṣ-ṣabr, mengenal/meremajakan/memelonco kembali pemahaman tentang isi dan tujuan pondok serta perkembangannya saat ini, juga untuk menyambung dan memperkuat silaturrahim di antara para alumni Gontor Putri dalam melanjutkan jihad al Gontory sebagai mundziratul qaum wa munqidzatul ummah,” pungkas alumnus Al-Azhar University Kairo, Mesir itu. [Edithya Miranti]























