Ngawi, Gontornews – Bagian Pengajaran Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 Mantingan, Ngawi, menggelar Musyawarah Kerja Jam’iyyatu-l-Khatibat (JMK) yang berlangsung pada hari Jumat (16/6/23) silam. Musyawarah Kerja JMK merupakan kegiatan musyawarah antaranggota JMK guna menyusun program kerja selama satu periode.
Sebuah organisasi tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya program yang tertata dan tertulis dengan menyertai kebersamaan antaranggota. Melalui kegiatan ini, santriyah dilatih untuk menyusun, memusyawarahkan, memutuskan sendiri program kerja yang akan mereka laksanakan, mendengarkan pendapat dan masukan dari orang lain, serta menanamkan rasa tanggung jawab dengan apa yang telah mereka putuskan bersama.
Bagian Pengajaran OPPM serta anggota JMK lama dan baru ikut andil dalam kegiatan ini. Tidak lupa, ustadzah Pembimbing Bagian Pengajaran selaku streering committee pun turut membimbing dan mengawasi jalannya pembentukan program kerja.
Pelaksanaan Musyawarah Kerja JMK dibagi menjadi tiga sidang yang dilakukan di waktu dan tempat yang sama, yaitu Sidang Pleno, Komisi, dan Paripurna. Kegiatan diawali dengan Sidang Pleno yang membahas tentang program kerja tahun lalu. Kemudian anggota mengajukan pertanyaan mengenai hal-hal yang belum dipahami dari program kerja sebelumnya. Seluruh anggota juga dipersilakan untuk mengajukan penambahan ayat, perubahan redaksi, atau penghapusan ayat dalam secarik kertas yang sudah disiapkan panitia. Dilanjutkan dengan Sidang Komisi yang membahas tentang program kerja yang akan diterapkan selama masa jabatan anggota JMK periode ini.
Pada sesi terakhir yaitu sidang Paripurna, semua ajuan dimusyawarahkan oleh seluruh anggota JMK dengan dipimpin oleh Ketua Sidang. Ketukan palu terakhir menandakan akhir dari kegiatan ini dan menjadi hasil ketetapan musyawarah kerja JMK.
Alhamdulillah, Musyawarah Kerja JMK berjalan dengan lancar. Kegiatan dipenuhi dengan berbagai argumen dan antusias para anggota dalam mengajukan program kerja. Inilah salah satu bukti bahwa seluruh kegiatan santriyah seperti halnya pembentukan program kerja ini dilaksanakan dari santriyah, oleh santriyah, dan untuk santriyah. [Halilah/Multimedia staf/Aya]





















