Pasuruan, Gontornews — Unit Kegiatan Pengembangan Intelektual (UKPI) Pesantren Sidogiri Pasuruan, Ahad (10/12/2023), menyelenggarakan seminar Perbankan Syariah: Prinsip Akad dan Parktik serta Peluang dan Tantangan. Acara yang dilaksanakan di aula lantai 3 gedung Sidogiri Corp ini diikuti oleh murid kelas 1-3 Madrasah Miftahul Ulum (MMU) tingkat Aliyah jurusan Muamalah.
Dalam pemaparannya, Direktur PT BPR Syariah UMMU Pasuruan Ustadz Abdussalam menekankan pentingnya muamalah dalam Islam. Pada praktiknya, peraih gelar sarjana S1 Jurusan Ekonomi Institut Tazkia ini mengatakan kebutuhan SDM berkualitas pada perbankan syaraiah sangat mendesak.
Dosen Sekolah Tinggi Agama Islam Salahudin (STAIS) ini juga menjelaskan bahwa inovasi pada produk juga dapat berkontribusi pada kebutuhan masyarakat. Sementara, kecanggihan teknologi juga menjadi isu penting dalam pengembangan dunia perbankan syariah.
Secara khusus, Abdussalam menekankan keterlibatan teknologi di perbankan syariah sebagai peluang dan tantangan. Salah satu hal yang menjadi perhatian adalah digantikannya peran manusia dengan roboto, teknologi finansial, keamanan data nasabah serta mahalnya biaya transformasi di bidang tersebut.
“Teknologi makin canggih, maling pun semakin pintar. Jangan mudah mengunggah data-data pribadi,” katanya sebagaimana dilansir sidogiri.net.
“Apa yang bisa dilakukan oleh bank konvensional, bisa juga dilakukan oleh bank syariah,” sambung alumnus Pesantren Sidogiri ini. [Mohamad Deny Irawan]


















