Kyiv, Gontornews — Menteri Pertahanan Ukraina Oleksii Reznikov akan diganti, kata seorang anggota parlemen senior pada hari Ahad (5/2), menyusul skandal korupsi. Wakil Reznikov telah mengundurkan diri.
Laman dw.com merilis, pengumuman itu disampaikan beberapa jam setelah Reznikov mengatakan dia hanya akan mengundurkan diri jika Presiden Volodymyr Zelenskyy memintanya.
Anggota parlemen Ukraina David Arakhamia mengatakan bahwa kepala intelijen militer Kyrylo Budanov akan menjadi menteri pertahanan yang baru, membenarkan keputusan untuk membebaskan Reznikov dari tugasnya dengan mengatakan: “Perang ditentukan kebijakan personel.”
Dia mengatakan bahwa Reznikov akan ditugaskan sebagai menteri lainnya.
Namun jadwal untuk reshuffle belum ditentukan.
Reznikov, yang telah bertugas sejak November 2021, baru-baru ini mendapat kecaman setelah wakilnya Vyacheslav Shapovalov mengundurkan diri setelah laporan media Ukraina menyatakan bahwa kementerian membayar lebih (mark up) anggaran untuk makanan militer.
Tuduhan korupsi mulai muncul pada bulan Januari, mendorong Zelenskyy untuk menjanjikan pergantian personel di pemerintahan.
Sehari kemudian, pada 24 Januari, Shapovalov dan wakil kepala kantor kepresidenan Ukraina mengundurkan diri dari jabatan mereka.
Dalam sebuah pernyataan yang mengakui pengunduran diri Shapovalov, Kementerian Pertahanan menggambarkannya sebagai “perbuatan yang layak” yang akan membantu mempertahankan kepercayaan pada kementerian. []






















