Washington DC, Gontornews – Para senatorAS menyetujui resolusi yang menyebutkan bahwa Putra Mahkota Saudi Mohammad bin Salman bertanggung jawab atas pembunuhan jurnalis Saudi Jamal Khashoggi.
Resolusi hari Kamis (13/12) itu datang dua bulan setelah pembunuhan Khashoggi di konsulat Saudi di Istanbul dan setelah Trump meragukan siapa yang harus disalahkan. Para pejabat intelijen AS telah menyimpulkan bahwa Pangeran Mohammad setidaknya pasti mengetahui rencana itu, tetapi Trump berulang kali memuji Saudi.
Khashoggi terbunuh pada 2 Oktober setelah memasuki konsulat Saudi di Istanbul untuk mendapatkan dokumen yang dibutuhkan untuk pernikahan yang direncanakannya.
Setelah mengeluarkan pernyataan yang kontradiktif selama beberapa hari, Arab Saudi akhirnya mengakui bahwa Khashoggi terbunuh di dalam konsulat dan tubuhnya dipotong-potong. Kerajaan itu berulang kali mengatakarn bahwa Pangeran Muhammad tidak terkait dengan pembunuhan itu. Sementara Turki meyakini, pembunuhan itu diperintahkan oleh kepemimpinan tingkat tertinggi Saudi. [Rusdiono Mukri]


















