Mekkah, Gontornews—Pemerintah Arab Saudi terus melanjutkan proyek pembangunan area ibadah haji. Kali ini, penjaga dua kita suci tersebut memulai proyek penutupan lantai area Mina dengan ubin keramik yang dimulai sebelum awal musim haji tahun lalu.
Sejauh ini sekitar 30 persen dari lantai telah ditutupi dengan ubin keramik di bawah kontrak yang dibiayai oleh Dana Investasi Publik Kementerian Keuangan.
Tahap pertama dari proyek tertutup dimulai untuk jamaah eksternal. Termasuk daerah Jamarat, Wadi (lembah), Al-Shuabateen dan timur dari sektor Mina.
Dari laman saudigazette pada Rabu (9/11), sebuah sumber menjelaskan bahwa proyek ini dikerjakan dua perusahaan nasional yang bertanggung jawab untuk pemeliharaan tempat-tempat suci. Kedua perusahaan tersebut akan menginstal ubin keramik di area seluas 120.000 meter persegi.
Sebelum musim haji lalu, 30 persen alat pendingin AC yang sudah tua di tenda-tenda Mina juga upgrade yang baru.
Tenda secara permanen dibangun oleh pemerintah Saudi pada tahun 1990 dan upgrade pada tahun 1997 lebih tahan api.
Mina juga dijuluki sebagai Kota Tenda. Ini karena adanya jutaan tenda yang telah disiapkan di hamparan padang pasir ini. Meski bukan sedang dalam musim haji, ribuan tenda ini tetap berdiri.
Pemerintah Arab Saudi saat ini terus berupaya untuk menambah jumlah tenda, memperluas area Mina, serta membuat sistem tenda bertingkat agar bisa menampung jamaah haji lebih banyak lagi pada tahun-tahun ke depan. [Ahmad Muhajir]

















