30
Tonton Selengkapnya
Popup Image
32 °c
Special capital Region of Jakarta
Wed
Thu
Tuesday, 20 May, 2025
Login
Langganan
gontornews.com
Cari Pondok Pesantren
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home News Nasional

Bertemu HNW, Sekjen Persatuan Pramuka Muslim Dunia Apresiasi dan Dukung Suksesnya Jambore Muslim Se-Dunia dalam Rangka Peringatan 100 Tahun Pondok Gontor

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
8 May 2025
in Nasional
0
Bertemu HNW, Sekjen Persatuan Pramuka Muslim Dunia Apresiasi dan Dukung Suksesnya Jambore Muslim Se-Dunia dalam Rangka Peringatan 100 Tahun Pondok Gontor

Jakarta, Gontornews — Wakil Ketua MPR RI Dr HM Hidayat Nur Wahid LC, MA, menerima kunjungan kehormatan Sekretaris Jenderal World Moslem Scout (Asosiasi Pramuka Muslim se-Dunia) Dr Zuhair Hussein Ghanim, yang juga Sekretaris Interreligious Youth Solidarity. Pertemuan berlangsung di Ruang Kerja Wakil Ketua MPR, Gedung Nusantara III Kompleks Parlemen Jakarta, Kamis (8/5/2025).

Dalam kunjungannya, Zuhair Hussein Ghanim didampingi pimpinan Panitia Jambore Pramuka Muslim Dunia tahun 2025. Jambore ini merupakan rangkaian dari kegiatan peringatan 100 tahun Pondok Mondern Darussalam Gontor. Sementara kehadiran Zuhair Hussein Ghanim ke Indonesia untuk melihat secara langsung persiapan penyelenggaraan Jambore yang akan diselenggarakan di Buperta, Cibubur, September 2025.

Dalam pertemuan itu, Dr Zuhair secara terbuka menyampaikan apresiasi atas  persiapan Jambore yang menurutnya merupakan persiapan terbaik yang pernah dia temui. Persiapannya sudah dilaksanakan secara profesional, detail, antisipatif dan kolaboratif. Apalagi Jambore Muslim Internasional itu merupakan yang pertama dilaksanakan di dunia. Karena itu, Zuhair mendukung agar kegiatan tersebut terlaksana dengan sukses dan secara berkelanjutan, baik di Indonesia maupun tempat-tempat lain.

Menurut Zuhair, Jamboree Muslim memang sudah pernah terlaksana di beberapa tempat di dunia. Tetapi Jambore Muslim Internasional yang melibatkan pesantren dan sekolah Islam berskala internasional, baru pertama kali ini akan dilaksanakan di Indonesia oleh gerakan Pramuka dari Gontor. Karena itu Zuhair menyatakan mendukung penuh pelaksanaan Jambore Muslim Internasional tahun 2025, dengan akan mengajak Pramuka-Pramuka dari berbagai negara Muslim untuk mengikuti Jambore ini.

BACA JUGA

Dukung MK Tolak Legalisasi Judi, HNW: Mestinya Pemerintah Didukung untuk Lebih Kreatif Maksimalkan Hanya Potensi Legal Penambah Sumber Penerimaan Negara

HNW: Tak Sekadar Pernyataan, Uni Eropa Harusnya Lebih Berani Menekan Israel Agar Blokade Atas Gaza Dibuka dan Sejarah Kelam ‘Holocaust’ Tidak Terulang

Jumpa Sekjen Pramuka Muslim Se-Dunia, HNW Sambut Baik Usulan Pembentukan Asosiasi Anggota Parlemen Indonesia Mantan Aktivis Pramuka

Targetkan Himpun 69 Miliar, Lazismu Luncurkan Program ‘Qurbanmu Bahagiakan Sesama’

LAZISMU Rilis Program Gerakan Zakat Nasional untuk Pendidikan

Ia juga akan kembali menyampaikan kepada Sekretaris Jenderal OKI (Hussain Ibrahim Thaha) undangan dari Panitia Jambore yang pernah secara langsung disampaikan oleh HNW saat bersama Pimpinan MPR bertemu Sekjen OKI di kantornya di Jeddah, 19 Desember 2024. Organisasi Pramuka Muslim se-Dunia merupakan salah satu lembaga di bawah Organisasi Kerjasama Islam (OKI).

Pada kesempatan itu Zuhair memuji perkembangan Pramuka di Indonesia yang menurutnya maju sangat pesat. Bahkan jumlah anggota Pramuka Indonesia mencapai lebih 25 juta dari keseluruhan anggota Pramuka di dunia sebanyak 38 jutaan anggota.

Menurut Zuhair, 30% pemimpin dunia memiliki latar belakang sebagai anggota Pramuka. Bahkan, ditingkat dunia juga terdapat asosiasi parlemen yang pernah menjadi aktivis Pramuka. Karena itu Zuhair mengusulkan kepada HNW agar di Indonesia juga dibuat asosiasi anggota parlemen yang pernah menjadi  anggota Pramuka.

Menjawab komitmen dan harapan tamunya, HNW, sapaan akrab Wakil Ketua MPR, Hidayat Nur Wahid, menyampaikan apresiasi dan berharap agar dukungan dari Dr Zuhair, tokoh asal Saudi Arabia yang juga pimpinan Asosiasi Parlemen Arab, mantan aktivis Pramuka, akan benar-benar menyukseskan hajat besar Jambore Muslim se-Dunia dalam rangka peringatan 100 tahun Pondok Gontor, pesantren yang sangat dikenal aktif dalam kegiatan Pramuka, bahkan dalam skala internasional. Apalagi kegiatan ini juga didukung oleh Kwartir Nasional Pramuka.

HNW juga menyatakan setuju untuk membentuk asosiasi anggota parlemen Indonesia yang pernah aktif di dunia Pramuka. Karena itu, HNW akan menghubungi pihak-pihak terkait untuk membentuk asosiasi anggota parlemen Indonesia yang memiliki latar belakang Pramuka.

“Apalagi karena Pramuka terbukti mampu mengembangkan sumberdaya manusia, baik bidang kepemimpinan, peradaban, juga kolaborasi dan komunikasi antarpihak di Indonesia maupun  dengan dunia internasional,” terang HNW yang sejak di Gontor sudah aktif di gerakan Pramuka sebagai pengurus atau bahkan diutus mengikuti Jambore hingga tingkat provinsi. Keaktifan dalam dunia Pramuka itu oleh HNW berlanjut saat dirinya melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Islam Madinah Saudi Arabia. Salah satunya karena pernah menempa diri di Pramuka.

Sebagai alumni Pondok Gontor yang kini juga diamanahkan sebagai Ketua Badan Wakaf Pondok  Gontor, menurut Hidayat Gontor merupakan lembaga yang sangat peduli terhadap kegiatan kepramukaan. Karenanya ia sangat mengapresiasi kerja keras, cerdas, tuntas nan ikhlas dari Panitia Jambore, dan berharap dukungan Kwarnas dan semua pihak termasuk dari Dr Zuhair Sekjen Pesatuan Pramuka Muslim se-Dunia demi suksesnya Jambore Pramuka Muslim Dunia tahun 2025 dalam rangka peringatan 100 tahun Pondok Modern Darussalam Gontor.

“Saat ini pendaftaran yang masuk sudah mencapai 13.000 peserta dari target 15.000 peserta. Sebanyak 2000 peserta lainnya diharapkan akan dipenuhi oleh Pramuka dari negara-negara lain termasuk negara-negara anggota  OKI, yang akan diusahakan oleh Dr Zuhair. Sukses kegiatan ini nantinya akan menjadi tambahan nama baik Indonesia, dihadapan dunia internasional, khususnya anggota Pramuka Muslim Internasional,” kata HNW.

Bagi Gontor sendiri, sukses pelaksanaan Jambore Pramuka Muslim se-Dunia tahun 2025,  membuktikan konsistensi Gontor dengan kepramukaannya. Terbukti dalam rangka peringatan 100 tahun berdirinya pun Gontor bahkan kembali membuat sejarah dengan menghadirkan sunnah hasanah/tradisi baik, mengadakan Jambore Pramuka secara internasional, yang menurut kesaksian Sekjen Persatuan Pramuka Muslim se-Dunia, Dr Zuhair Ghanim, merupakan yang pertama di dunia. Ini menegaskan bahwa Gontor selalu menekankan nilai-nilai kependidikannya dalam penyiapan SDM berkeunggulan, berbasiskan nilai-nilai kepesantrenan untuk membangun peradaban unggul, salah satunya melalui  kegiatan Pramuka.

“Pramuka adalah kegiatan yang sangat positif, bisa menjadi alternatif kreatif untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapi generasi milenial/gen Z/generasi strawbery. Kalau mereka aktif dengan ber-Pramuka, maka akan banyak persoalan di kalangan generasi muda yang  mendapatkan koreksinya. Inilah salah satu peran yang diambil Gontor, mendidik bukan hanya di dalam pesantren tetapi melintasi batas pesantren, batas negara dan bahkan batas waktu; memasuki abad keduanya, Gontor bahkan menghadirkan kontribusi baru yang harumkan nama pesantren dan bangsa Indonesia di mata dunia dengan penyelenggaraan Jambore Muslim Internasional,” pungkas HNW. []

Tags: 100 Tahun GontorOKIWSMJ
Share2Tweet2Send
Previous Post

LAZISMU Rilis Program Gerakan Zakat Nasional untuk Pendidikan

Next Post

MPR Berharap Negara Anggota OKI Ikut Serta WSMJ 2025

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Lanjutkan Estafet Perjuangan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Membentuk Formasi Pimpinan Baru Periode 2025-2030

Lanjutkan Estafet Perjuangan, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Membentuk Formasi Pimpinan Baru Periode 2025-2030

18 May 2025
Reuni Seperempat Abad Alumni Gontor Laviola 2000 di Darel Azhar Banten, Konsolidasi Santri Lintas Profesi untuk Khidmat Umat

Reuni Seperempat Abad Alumni Gontor Laviola 2000 di Darel Azhar Banten, Konsolidasi Santri Lintas Profesi untuk Khidmat Umat

11 May 2025
INAIS Bogor Gelar Wisuda Sarjana dan Magister

INAIS Bogor Gelar Wisuda Sarjana dan Magister

17 May 2025
Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

30 August 2021
INAIS Bogor Targetkan Peningkatan Status Jadi Universitas Islam Sahid

INAIS Bogor Targetkan Peningkatan Status Jadi Universitas Islam Sahid

18 May 2025
Pesantren Mandiri Melalui Unit Usaha Bisnis

Pesantren Mandiri Melalui Unit Usaha Bisnis

0
Plus Minus Sistem Pendidikan Kita

Plus Minus Sistem Pendidikan Kita

0
Cara Muslim di AS Mendidik Non-Muslim

Cara Muslim di AS Mendidik Non-Muslim

0
Demi Stabilitas Pendidikan dan Pelajaran di KMI* (Bagian Pertama)

Demi Stabilitas Pendidikan dan Pelajaran di KMI* (Bagian Pertama)

0
Berbaktilah kepada Orangtua Sebelum Penyesalan Datang

Berbaktilah kepada Orangtua Sebelum Penyesalan Datang

0
Pesantren Mandiri Melalui Unit Usaha Bisnis

Pesantren Mandiri Melalui Unit Usaha Bisnis

19 May 2025
Plus Minus Sistem Pendidikan Kita

Plus Minus Sistem Pendidikan Kita

19 May 2025
Cara Muslim di AS Mendidik Non-Muslim

Cara Muslim di AS Mendidik Non-Muslim

19 May 2025
Demi Stabilitas Pendidikan dan Pelajaran di KMI* (Bagian Pertama)

Demi Stabilitas Pendidikan dan Pelajaran di KMI* (Bagian Pertama)

19 May 2025
Berbaktilah kepada Orangtua Sebelum Penyesalan Datang

Berbaktilah kepada Orangtua Sebelum Penyesalan Datang

18 May 2025
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Terima kasih untuk hari yang luar biasa...
Untuk narasumber yang menginspirasi,
dan peserta yang luar biasa semangatnya.Satu hari pelatihan,
banyak ilmu, tawa, dan semangat yang kami bawa pulang.Semoga ini bukan akhir,
tapi awal dari langkah-langkah besar kita selanjutnya.📚✨
Sampai jumpa di pelatihan berikutnya,
tetap semangat menulis dan berbagi kebaikan!#PelatihanJurnalistik #Gontornews #BelajarBersama #TerimaKasih #PelatihanBermanfaat #JurnalismePositif
  • Besok, Insya Allah Pelatihan Jurnalistik kita laksanakan.Terima kasih untuk semua yang sudah mendaftar dan memilih hadir.
Kami doakan semoga menjadi pengalaman belajar yang berkesan dan penuh manfaat.Bagi yang belum sempat mendaftar, kami sangat memahami.
Tapi jika hatimu masih ragu dan ternyata ingin ikut, kami masih membuka satu kesempatan terakhir.. hingga malam ini.📌 Link pendaftaran di bio
📍 Kamis, 15 Mei | Kantor Majalah Gontor, Cilandak – Jakarta SelatanMari belajar menulis dengan niat baik, agar kebaikannya terus mengalir 🍃
#PelatihanJurnalistik #Gontornews #BelajarMenulis #KebaikanLewatTulisan
  • Aku suka nulis... tapi tulisanku layak dibaca nggak ya?"Pertanyaan itu mungkin pernah mampir di pikiran kamu.
Dan mungkin kamu bingung harus mulai dari mana.Tenang. Kamu nggak sendiri.
Dan kabar baiknya: kamu nggak harus menebak-nebak sendirian.📣 Ada pelatihan jurnalistik bareng Rusdiono Mukri, jurnalis senior Majalah Gontor & eks Republika.
Beliau akan membimbing kamu dari dasar — supaya tulisanmu nggak cuma enak dibaca, tapi juga bernilai berita.📅 Kamis, 15 Mei 2025
📍 Cilandak, Jakarta Selatan
💸 Rp150.000 (sudah termasuk makan, sertifikat, dan majalah)Ini bukan pelatihan biasa.
Ini langkah awal kamu menuju dunia jurnalistik yang sesungguhnya.📝 Daftar sekarang lewat link di bio
atau langsung klik: www.formulir.gontornews.comKuota terbatas. Jangan tunggu siap, karena kamu bisa mulai dulu, baru jadi siap.
  • Rangkaian Kegiatan Peringatan 100 Tahun Gontor#majalahgontor
#gontornews
  • 📚 Sudahkah Anda miliki?
Perpustakaan Keluarga MuslimInilah saatnya Anda memiliki perpustakaan pribadi di rumah Anda...
Buku-buku Islam rujukan Keluarga Muslim yang terdiri dari:Tafsir Ibnu Katsir (10 jilid)
Fathul Bari Syarah Shahih Al Bukhari (56 jilid)Harga:
💸 Rp 8.160.000
💰 Anda hemat Rp 2.040.000💬 Kutipan inspiratif:
“Buku merupakan sumber harta yang tak ternilai harganya.
Buku adalah jendela ilmu pengetahuan.
Uang bisa habis, harta bisa lenyap,
tapi ilmu pengetahuan tidak bisa dicuri.”📦 Berat: 97 kg
🚚 FREE ONGKIR Se-Jabodetabek
🎁 BONUS RAK BUKU (Persedian terbatas)📞 Pemesanan Hubungi kami:
📱 0812-3416-0133#majalahgontor
#gontornews
@pustakaimamasysyafii
  • Panduan Pendaftaran Online Calon Pelajar Kulliyyatul Mu
  • "Kritik bisa jadi cahaya atau bisa jadi api. Tergantung bagaimana niat dan caramu  menyampaikannya."#KritikBermakna #AdabKritik #DaiDanKritik #GontorQuotes #IslamicWisdom #HikmahHarian #gontornews #majalahgontor
  • Kita menuntut ilmu untuk jadi orang yang baik,
bukan orang yang bisa menjawab pertanyaan ujian.
Ujian untuk belajar, bukan belajar untuk ujian.
Jangan salah kaprah. (KH. Hasan Abdullah Sahal)
  • Sebaik-baik orang adalah orang yang baik kepada keluarganya#majalahgontor
#gontornews

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Ad
▲
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result