Beijing, Gontornews — Cina berencana mengentaskan 400 ribu orang dari kemiskinan yang mengerikan tahun ini di wilayah Xinjiang yang bergolak. Pemerintah Cina khawatir kemiskinan akan meningkatkan perlawanan kelompok bersenjata.
Rencana pengentasan kemiskinan tiga tahun akan difokuskan pada 22 wilayah paling barat laut di Xinjiang, kantor berita resmi Xinhua melaporkan pada hari Ahad (18/2).
Cina meluncurkan operasi keamanan di wilayah mayoritas Muslim itu demi merespons kekerasan mematikan yang meletus dalam beberapa tahun terakhir. Pemerintah Cina di Beijing menyalahkan separatis etnis Uighur.
Xinjiang adalah rumah bagi sekitar 10 juta Muslim Uighur yang mengalami diskriminasi bersamaan dengan penindasan budaya dan agama. Namun Beijing membantah tuduhan tersebut.
Ratusan orang terbunuh di Xinjiang dalam kekerasan antara orang-orang Uighur, yang berbicara bahasa Turki, dengan migran dari etnis mayoritas, etnis Han, terutama di Uighur yang mendominasi bagian selatan Xinjiang.
Seperti dirilis Aljazeera, saat ini ketakutan telah meningkat di Beijing karena kekhawatiran sejumlah orang Uighur mungkin telah bergabung dengan kelompok-kelompok bersenjata seperti ISIS yang berperang di Suriah dan Irak.
Tahun lalu, ISIS pernah merilis sebuah video yang menampilkan pelatihan pejuang Uighur di Irak dan berjanji untuk menyerang sasaran di Cina.
Xinhua tidak mengatakan berapa banyak dana yang akan dikeluarkan pemerintah Cina untuk inisiatif anti-kemiskinan. Lebih dari US$ 960 juta dihabiskan untuk memerangi kemiskinan tahun lalu, dengan sekitar 80 persen dana dialokasikan untuk empat prefektur miskin: Kashgar, Hotan, Kizilsu dan Aksu.
Pejabat Cina akan dikirim ke 192 wilayah di empat kabupaten dan bekerja sampai tahun 2020 untuk mengentaskan kemiskinan.
Upaya tersebut merupakan bagian dari upaya Partai Komunis Cina yang berkuasa untuk mengatasi kemiskinan pedesaan dan untuk meningkatkan pendapatan tahunan warga di atas garis kemiskinan sebesar US$ 362 pada tahun 2020.
Menurut Bank Dunia, produk domestik bruto Cina per orang US$ 8,123. Cina berhasil mengentaskan kemiskan hampir 13 juta orang pedesaan pada tahun 2017. [Rusdiono Mukri]