pesanan-baju-kaos
33 °c
Pecenongan
Fri
Sat
Thursday, 1 October, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home News Nasional

KERTAS GILA DARI MALAYSIA!

Dedi Junaedi by Dedi Junaedi
15 April 2019
in Nasional
0
KERTAS GILA DARI MALAYSIA!

Oleh M. Nigara
Wartawan Senior
Mantan Wasekjen PWI

DEMI ALLAH, saya tidak pernah takut dengan kecurangan. Rakyat telah membangun benteng-benteng yang kokoh melaui doa. Dan, berjuta kali doa yang tulus untuk perubahan Indonesia dikumandangkan. Saya haqqul yakin bahwa Allah SWT telah mendengar doa-doa mayoritas rakyat Indonesia.

Meski demikian, saya tetap terkejut juga dengan skandal besar surat suara yang telah dicoblos di Malaysia. Jumlahnya sangat signifikan, ratusan ribu. Jujur, kok segitu gilanya mereka melakukan hal itu.

Kecurangan yang selama ini ditakutkan adalah mengubah hasil melalui tekhnologi elektronik. Artinya, kecurangan berlevel tinggi. Tapi apa yang terjadi di Malaysia, kecurangan konfensional. Kecurangan berlevel primitif.

BACA JUGA

JATMA Aswaja Dukung Penguatan Ekonomi dari Desa

Sambutan Presiden Prabowo pada Resepsi Kesyukuran 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

Menag Nasaruddin Umar: Satu Abad Bukti Ketangguhan Gontor

Mendiktisaintek Brian: Semoga Gontor Terus Maju Menjaga Nilai-nilai Keislaman

Presiden Prabowo Hadiri Resepsi Kesyukuran 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

Saya jadi teringat obrolan saya dengan DR. Margarito Kamis, akhli Tatanegara, pekan lalu melalui telpon. “Bang, hati-hati, kecurangan bukan hanya bisa terjadi pada level tinggi, tapi juga bisa terjadi pada level sangat konvensional,” katanya.

Margarito lalu menuturkan kisahnya berdasarkan pembicaraan dia dengan kawan-kawannya di Ternate. “Mereka bilang kecurangan bisa terjadi saat pembacaan kertas suara. Gambar yang tercoblos siapa dan yang diumumkan siapa,” katanya lagi. “Saksi-saksi tidak bisa berbuat apa pun kecuali mengiyakan, ” tuturnya. “Intimidasi, ancaman, dan sogokan, bisa menjadi penyebabnya,” lanjut nara sumber langganan ILC itu.

Masih kata Margarito, kalau 10 hasil saja yang diselewengkan di setiap TPS, maka dari 800 ribu TPS akan terhimpun 8 juta suara tambahan hasil kecurangan. Kecurangan model begini harus di antisipasi. “Terus terang orang hanya konsentrasi pada level tinggi, padahal yang model begini sangat mudah dan terhindar dari perhatian!” tegas Margarito yang menyatakan tidak keberatan obrolannya itu saya jadikan bahan tulisan.

Gila
Awalnya apa yang dikisahkan sahabat saya itu, saya anggap kurang tepat. Jujur, hati saya berkata: “Masak sih segila itu?”

Tapi, begitu kasus skandal di Malaysia itu muncul, saya jadi yakin bahwa apa yang dikisahkan sahabat saya itu bukan sesuatu yang mustahil. Artinya, kecurangan dilakukan di semua level dengan cara apa saja.

Khusus di Malaysia itu, saya jadi teringat obrolan santai di sebuah restoran, di Kuala Lumpur. Suatu malam, di bulan Agustus 2017. Saya diundang oleh chief demission kontingen SEAG Indonesia, Azis Syamsuddin, untuk makan malam dengan Dubes RI, untuk Malaysia.

Sambil makan, terjadi obrolan penuh canda. Sang Duta Besar berseloroh: “Kalo Jokowi menang lagi, dan saya yakin pasti menang, maka saya akan jadi Menlu,” katanya sambil tertawa. Untuk itu, ia mengaku akan melakukan kerja optimal agar masyarakat Indonesia yang ada di Malaysia mayoritas memilih Jokowi kembali.

Saya tidak ingin mengaitkan obrolan itu dengan skandal memalukan itu, tapi persepsi anda tak mungkin saya batasi. Yang sulit dihindari oleh sang dubes, dari surat suara yang tercoblos itu, catatan: jumlahnya belum pasti, ada yang menyebut puluhan bahkan ada pula yang menyebut ratusan ribu, paslon 01 sudah tercoblos dan calegnya putra dubes itu sendiri dari partai Nasdem.

Belum selesai keterkejutan saya tentang kegilaan itu, muncul lagi kegilaan lain. Di berbagai medsos, bahkan di youtube kubu 02 dianggap yang sengaja melakukan hal itu untuk menutupi hasil perhitungan lembaga survey. “Supaya mereka tidak malu kalau kalah, maka dibuatlah sandiwara itu!” tukas seseorang yang terdengar suaranya saja di youtube.

Sungguh, kegilaan demi kegilaan ini semakin lama menjadi semakin menggema. Sungguh satu langkah fitnah yang keji. Kubu 02 sendiri tidak langsung menyebut skandal di Malaysia adalah pasti dibuat oleh TKN. Namun bahwa itu adalah menguntungkan kubu 01, itu adalah fakta.

Selain kekuatan rakyat yang selama ini sudah terbangun, maka skandal di Malaysia semakin menambah besar kekuatan itu. Apalagi, Kamis (11/4) malam di tvone terjadi dialog indah Prabowo-Ustadz Abdul Somad.

UAS secara tegas menyatakan dukungannya pada Prabowo. Langkahnya itu bukan asal-asalan atau ikut-ikutan, tapi dari hasil berbagai jalan keagamaan. Ia juga dibisiki oleh para ulama yang tidak ada dalam ingar-bingar berita. “Hatinya bersih,” kata UAS.

Ya, Allah tidak akan tertipu oleh siapa pun. Kita boleh sama melakukan shalat, berdoa, dan apa pun. Allah tahu mana yang tulus dan mana yang fulus. Allah tahu mana yang sungguh-sungguh dan mana yang berpura-pura. Mana air mata mengiba, mana air mata buaya!

Insyaa Allah Prabowo Presiden!
Aamiin…

Share28Tweet18Send
Previous Post

Saudi dan UEA Dukung Dewan Militer Transisi Sudan

Next Post

KETIKA UAS DIFITNAH, SERIBU PUNGGUNG SIAP MENAHAN

Dedi Junaedi

Dedi Junaedi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
100 Tahun Gontor: Saatnya Mengubah Warisan Nilai Menjadi Kebaikan

100 Tahun Gontor: Saatnya Mengubah Warisan Nilai Menjadi Kebaikan

25 September 2026
Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

27 September 2026
Sosiologi Ketahanan Gontor

Sosiologi Ketahanan Gontor

24 September 2026
Berbudi Tinggi dan Berjiwa Besar: Fondasi dan Mahkota Kepribadian Santri

Berbudi Tinggi dan Berjiwa Besar: Fondasi dan Mahkota Kepribadian Santri

25 September 2026
Sosiologi Ketahanan Gontor

Pengalaman Gontor Mendidik Santri Terampil Komunikasi

29 September 2026
Sosiologi Ketahanan Gontor

Pengalaman Gontor Mendidik Santri Terampil Komunikasi

0
Pesta Literasi Alumni di Satu Abad Gontor

Pesta Literasi Alumni di Satu Abad Gontor

0
Prof Syamsuddin Arif: Guru Besar Filsafat Islam Abad Pertengahan dari UNIDA Gontor

Prof Syamsuddin Arif: Guru Besar Filsafat Islam Abad Pertengahan dari UNIDA Gontor

0
Empat Alumni KMI Gontor Resmi Menjadi Guru Besar UNIDA Gontor

Empat Alumni KMI Gontor Resmi Menjadi Guru Besar UNIDA Gontor

0
Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

0
Sosiologi Ketahanan Gontor

Pengalaman Gontor Mendidik Santri Terampil Komunikasi

29 September 2026
Prof Syamsuddin Arif: Guru Besar Filsafat Islam Abad Pertengahan dari UNIDA Gontor

Prof Syamsuddin Arif: Guru Besar Filsafat Islam Abad Pertengahan dari UNIDA Gontor

29 September 2026
Pesta Literasi Alumni di Satu Abad Gontor

Pesta Literasi Alumni di Satu Abad Gontor

29 September 2026
Empat Alumni KMI Gontor Resmi Menjadi Guru Besar UNIDA Gontor

Empat Alumni KMI Gontor Resmi Menjadi Guru Besar UNIDA Gontor

28 September 2026
Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

27 September 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Bismillah.
Paket Perpustakaan.
EDISI TAHUN 2020 - 2025Hanya : Rp. 149.000,-
Didapatkan:
1. Isi 20 Eksemplar
2. Edisi Tahun Acak
3. + SUBSIDI ONGKIR 10.000,-Pesan Via WhatsApp
0812 3416 0133, 0858 1760 8802Website : www.gontornews.com
Instagram : @gontornews#majalahgontor
#majalahgontor
  • Bismillah.
tersedia baju kaos lengan panjang atau pendek. Warna putih dan hitam. Degan Sablon DTF.Ukuran : S, M, L, XLLink Pembelian : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Edisi Khusus Bulan September 2026 spsial 100 tahun .Pesan sekarang
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah, kami kembali membuka kesempatan kepada Alumni Gontor ataupun Pondok Alumni yang memiliki usaha yang ingin diperkenalkan melalui Majalah Gontor pada bulan oktiober ini.
Kami membuka 3 paket pilihan :
1. 1/4
2. 1/6
3. Iklan MiniLink pendaftaran : https://bit.ly/pasang-iklan-mgatau bisa lihat di link Bio.#majalahgontor #gontornews
  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF
  • Kumpul-kumpul alumni di acara puncak 100 Tahun gontor boleh juga ini. Silahkan yang mau pesan bisa langsung ke link berikut : https://tinyurl.com/pesan-kaos
atau bisa pesan ke nomor yang ada pada flyer.Bahan : Cotton Combed 24s
Warna tersedia : Hitam dan Putih
Tersedia lengan pendek dan lengan panjang.
Ukuran : S, M, L, XL, XXL.Catatan:
Gambar yang ada pada katalog ini mungkin tidak 100% akurat dengan aslinya. Hal tersebut disebabkan adanya faktor perbedaan cahaya dan tampilan pada media elektronik yang digunakan.#gontornews #majalahgontor
  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
â–²
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result