Seoul, Gontornews — Pemerintah Korea Selatan, Rabu (22/9/2021), mengumumkan pemberian lebih dari 1 juta dosisi Covid-19 ke Vietnam bulan depan. Hubungan baik dengan Vietnam telah membuat Korea Selatan yakin dengan pembagian vaksin ke negara anggota ASEAN tersebut.
Sejauh ini, Vietnam telah berhasil memberikan vaksin penuh kepada 7 persen dari total 98 juta populasi nasional. Prosentase vaksinasi di Vietnam menjadi salah satu yang terendah di Asia. Vietnam sendiri merupakan mitra Korea Selatan sekaligus pusat manufaktur utama bagi banyak perusahaan Korea Selatan termasuk perusahaan teknologi, Samsung Electronics.
Pengumuman pemberian vaksin ini disampaikan langsung oleh kantor kepresidenan Korea Selatan hanya beberapa jam setelah Presiden Moon Jae-In dan Presiden Vietnam, Nguyen Xuan Phuc, bertemu di sela-sela sidang umum PBB di New York.
Reuters melansir bahwa wakil Menteri Kesehatan Korea Selatan, Kang Do-tae, tidak mengungkapkan jenis vaksin yang akan diberikan kepada Vietnam.
Korea Selatan telah meningkatkan kampanye vaksinasinya dalam beberapa bulan terakhir. Kini, mereka berhasil menginokulasi 82,8 pesen populasi dewasanya setidaknya untuk satu dosis vaksin. Sementara warga penerima vaksin dua dosis penuh telah mencapai 50,2 persen dari total populasi masyarkaat Korea Selatan.
Belum lama ini, Vietnam juga telah juga menyepakati pasokan 10 juta dosis vaksin Abdala asal Kuba. Sebagai tahap pertama, Vietnam akan menerima pasokan 5 juta dosis vaksin Abdala. Selain itu, Vietnam pun telah menyetujui penggunaan darurat vaksin Abdala. Persetujuan ini menjadikan Vietnam sebagai negara asing pertama yang memberikan persetujuan tersebut. [Mohamad Deny Irawan]





















