10
Tonton Selengkapnya
26 °c
Pecenongan
Sun
Mon
Saturday, 11 July, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Inpirasi Sukses

Mitzi Shoes, Sepatu Sulam Produk Alumni Mantingan

Fathur Roji by Fathur Roji
17 January 2019
in Sukses
0
Mitzi Shoes, Sepatu Sulam Produk Alumni Mantingan

Gontornews–Awalnya hanya mendampingi suami dalam berbisnis konveksi, hingga suatu ketika ujian itu datang berupa penipuan yang membuat porak poranda usaha sang suami. Perempuan pemilik nama Ainul Aisyah ini pun mencoba peruntungan di dunia multi level marketing (MLM) untuk membantu suami menutupi hutang.

Suami dari Asep Barhutin T. Mandaka yang juga alumni Pondok Modern Gontor ini akhirnya terjun di dunia MLM. “Dari situ saya berfikir harus berusaha lebih keras untuk membantu suami mencari pemasukan untuk menutup pinjaman-pinjaman yang sulit diselesaikan,” kisahnya kepada Majalah Gontor.

Tergiur dari janji-janji MLM yang bisa mendapatkan uang besar dalam waktu yang singkat, ia pun berpindah dari MLM satu ke MLM yang lain. Ternyata, apa yang Ainul harapkan tak meleset, ia bahkan mampu meraih posisi tinggi dengan gaji belasan juta sebulan saat itu.

Namun apa yang diusahakan dengan apa yang diharapkan sang suami sejatinya bertolak belakang, pasalnya suami tak mengijinkan bekerja di luar rumah dengan meninggalkan anak-anak. Sang suami  berharap prioritas adalah anak-anak di rumah.

BACA JUGA

Meracik Kesuksesan: Kisah Yani Membangun Brand ‘Karyani’ Bumbu Dapur Premium

Amir Hamzah, Alumni Gontor di Balik Cross Border E Commerce Master Bagasi

Ummi Kulsum Raih Penghargaan Best Presenter di Konferensi Internasional

Ary Raharjo: Gontor Memberikan Modal Dasar sebagai Diplomat

Ceritanya Cheriatna Bangun Usaha Cheria Halal Holiday

Slogan MLM yang bisa dikerjakan di rumah ternyata tak seperti yang dibayangkannya. Faktanya, ya tetap harus sering keluar dan ketika di rumah pun harus sering berkutat di depan laptop untuk maintenance grup dan jaringan di bawah atau downline sekitar 800-an orang,” ujar putri dari pasangan Agus Sudja’i dan Yuli Masruroh ini.

Saat itu, yang ada dalam benak Ainul hanya kerja dan kerja agar lekas mengumpulkan hasilnya untuk melunasi hutang. Dalam praktiknya, ia tak bisa mengatur waktu dengan baik. Akibatnya, anak-anak dan suami terbengkalai. “Saya kejar yang sunnah, yang wajib saya lupakan, astaghfirullah,” tuturnya. 

Tahun 2010, Allah menguji keluarga kecil ini. Setelah suami bangkrut tertipu bisnis konveksi, kini istrinya terserang virus guillains barre syndrome (GBS), yaitu semacam virus yang menyerang syaraf, dan mengakibatkan kelumpuhan.

“Saya total merepotkan. Gak bisa ngapa-ngapain. Alhamdulillah, suami yang sempat saya ‘kecilkan’ karena kesombongan saya yang ngerasa  bisa cari duit, tidak sedetikpun meninggalkan saya. Beliau mengurusi kebutuhan saya dari A-Z selain juga harus mengurus rumah dan anak-anak. Dan juga harus bekerja lebih keras karena biaya pengobatan saya yang tidak sedikit,” kisah ibu dari tiga anak.

Saat sakit itu, Ainul banyak merenungi dan menyadari bahwa inilah rezeki sebenarnya, yaitu suami yang baik dan sholeh, anak-anak yang sehat sholeh-sholehah, yang sempat ia abaikan karena keasyikan mengejar materi.

Sering waktu, bisnis MLM yang ia jalani pun ia tinggalkan. Ia pun mulai pulih dari penyakitnya yang sempat lumpuh. Dalam proses pemulihan itu, ia merasa kesulitan mencari sepatu yang pas dengan kakinya yang pernah lumpuh, “Saya butuh sepatu yang benar-benar nyaman dipakai,” ujar alumni Grasafany 698 Mantingan.

Suatu ketika, Ainul teringat bahwa ibunya di Malang adalah pengrajin sulam benang. Biasanya sulam benang ini diaplikasikan di jilbab, baju atau mukena. Ada juga yang di sepatu tapi hasilnya kurang rapih dan kurang nyaman.

Saat itulah muncul ide untuk membuat sepatu sendiri dengan motif sulam benang. Beberapa kali ganti pola nampak kurang pas, dan kaki menjadi sakit ketika dipakai. Sepatunya harus pas, bahan fleksibel, empuk dan tidak licin.

Akhirnya ia menemukan pola yang pas untuk kakinya. Mulai ada teman dan tetangga yang ingin sepatu seperti yang ia pakai. Awalnya ragu-ragu mau menerima pesanan. Tapi suaminya memberikan semangat. “Ayo bismillah mulai bisnismu sendiri. Ibarat kata, mau susah payah juga ini bisnis sendiri. Membesarkan usaha sendiri,” ujar lulusan Universitas Muhammadyah Malang, Fisip jurusan ilmu komunikasi.

Dengan penuh optimis, Ainul memulai orderan dari teman dan tetangga dengan brand bernama Mitzi Shoes, produksi sepatu sulam. Mitzi diambil dari nama anak perempuannya, Neysa Mitzi.

Awalnya hanya sepatu sulam benang, lalu berkembang ke sepatu korsase. Lalu ke sepatu etnik (bahan bakunya dari kain tenun ikat NTT, Timor, dan kain songket). Dan yang terakhir sepatu aplikasi.

Kendala dalam bisnis ini adalah pada SDM pengrajin sulam yang ahli dan rapih. Karena menyulam ini harus dilakukan oleh orang yang memang suka dan telaten. Sementara untuk motif etnik tiidak ada kendala, karena kain tenun bisa dipesan langsung dari NTT atau Timor.

Ciri khas sepatu Mitzi, hampir semua prosesnya dilakukan dengan tangan. Mulai dari aplikasinya hingga pembuatan sepatunya. “Walaupun handmade tetap harus rapih, nyaman dan kuat,” jelasnya. Faktor lain yang menjadi kekhasan Mitzi, sepatunya harus unik dan cantik karena wanita suka yang unik dan cantik.  

Saat ini, pemasaran yang ia lakukan mayoritas melalui sistem online. Baik melalui instagram maupun facebook. Belum dipasarkan melalui marketplace, dan belum bisa produksi masal karena masih terkendala kekurangan tenaga sulam. Sempat diminta oleh Berrybenka dan Waramai untuk masuk ke pasar premium melalui mereka, namun karena kendala itu ia belum bisa penuhi.

Terkait persaingan, Ainul merasa tidak sedang bersaing dengan komeptitor, justru merasa seperti kawan, teman seperjalanan yang sama-sama bergerak ke tujuan masing-masing. “Karena merasa kawan, kita bisa saling sharing pengalaman dan berbagi tips di masalah produksi dan marketing,” ujarnya.

Ainul tetap berada di jalur sepatu yang unik dan produksi terbatas. Ia berkeyakinan keunikan sepatu yang ia usung ini, pembeli akan sulit melupakan setelah merasakan. Satu hal yang dipesankan alm ayahnya Agus Sudjai, “Kalau mau dagang, mau jualan, jangan cuma menawarkan barang. Tapi tawarkan solusi. Jadi, ketika wanita butuh sepatu nyaman, kuat, unik dan cantik. Mitzi shoes solusinya,” kenangnya.

Tak hanya meramba nusantara, pembeli dari produk sepatu Mitzi ini ada yang dari Malaysia, Thailand bahkan dari Turki.

Ainul berharap bisnis yang ia geluti ini bisa tumbuh besar, dikenal orang. Tapi bukan hanya sekedar besar, namun harus ada keberkahan didalamnya. Berkah ketika Mitzi bisa membantu sesama, bermanfaat bagi banyak orang. Terutama bagi keluarga, orangtua, suami, anak-anak, keluarga,  dan masyarakat.

Adanya Forum Bisnis alumni Gontor sangat membantu dirinya untuk bisa lebih mengembangkan usahanya ini. “Segenap pengurus benar-benar mencurahkan tenaga, pikiran dan materi untuk kemajuan bersama. Anggota forbis yg terdiri dari berbagai kalangan dan bidang usaha tidak pelit ilmu. Semangat berbagi pengetahuan. Hingga kami yang masih pemula ini bisa belajar banyak, menyerap ilmu langsung dari ahlinya. Bisa sharing dan mentoring, jadi sumber penyemangat juga ketika down,” ungkapnya.

Ainul punya pandangan terkait wanita berbisnis. Menurutnya menjadi ibu yang bekerja atau menjadi ibu rumah tangga, sama-sama mulia, selama suami ridho. “Jika ingin berbisnis, maka lakukan dengan restu suami dan lakukan setelah menunaikan kewajiban sebagai istri dan ibu. Jangan sampai bisnis melesat tapi suami dan anak-anak terabaikan. InsyaAllah bisnis berkah dunia akhirat,” tuturnya.

Sebagai alumni Mantingan generasi angkatan ketiga, Ainul merasakan bahwa pendidikan di Gontor sangat membantu dalam aktivitas perkuliahan yang membutuhkan kemampuan analisa melalui data dan nalar logika. “Karena di Gontor, kita diajarkan untuk tau banyak hal dan menggalinya,” ujarnya. [fathurroji]

Tags: alumni mantingan
Share106Tweet59Send
Previous Post

KH Agus Salim, Diplomat Ulung yang Agamis

Next Post

Tsabit bin Qais Jurubicara Rasulullah yang Handal

Fathur Roji

Fathur Roji

Jurnalis, Web Content, Penulis Buku Biografi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Pondok Gontor Putri Siap Sambut Ribuan Alumni di Reuni Akbar Gontor Putri 2026

Pondok Gontor Putri Siap Sambut Ribuan Alumni di Reuni Akbar Gontor Putri 2026

2 July 2026
Reuni Akbar Alumni PTD, IPD, ISID, dan UNIDA: Merancang Abad Kedua Gontor

Reuni Akbar Alumni PTD, IPD, ISID, dan UNIDA: Merancang Abad Kedua Gontor

4 July 2026
Alumni Gontor 2003 Serahkan Wakaf 203 Juta untuk Syukuran 100 Tahun Gontor  ‎

Alumni Gontor 2003 Serahkan Wakaf 203 Juta untuk Syukuran 100 Tahun Gontor ‎

8 July 2026
Rumah di Negeri Samurai (Bagian 3-Selesai)

Rumah di Negeri Samurai (Bagian 3-Selesai)

1 July 2026
Generasi Yahanu Abad Kedua Gontor: Berkualitas, Menginspirasi, dan Membangun Peradaban*

Generasi Yahanu Abad Kedua Gontor: Berkualitas, Menginspirasi, dan Membangun Peradaban*

7 July 2026
SMP Islam Miftahussa’adah Jakarta Gelar Capacity Building dan Rapat Kerja 2026

SMP Islam Miftahussa’adah Jakarta Gelar Capacity Building dan Rapat Kerja 2026

0
Raker Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Tahun Ajaran 2026-2027 Lead with Excellence: Menyatukan Langkah Menguatkan Manajemen Menuju SDM Primago yang Solid

Raker Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Tahun Ajaran 2026-2027 Lead with Excellence: Menyatukan Langkah Menguatkan Manajemen Menuju SDM Primago yang Solid

0
Universitas Darunnajah Perkuat Kolaborasi Strategis di Launching Sekolah Wakaf dan Desa Binaan UNIDA Gontor

Universitas Darunnajah Perkuat Kolaborasi Strategis di Launching Sekolah Wakaf dan Desa Binaan UNIDA Gontor

0
Ketua DSN MUI Ajak Perusahaan Tunaikan Zakat Melalui BAZNAS

Ketua DSN MUI Ajak Perusahaan Tunaikan Zakat Melalui BAZNAS

0
Membangun Manusia Menyalakan Peradaban: Membaca Posisi Perempuan dalam Falsafah Pendidikan Gontor

Membangun Manusia Menyalakan Peradaban: Membaca Posisi Perempuan dalam Falsafah Pendidikan Gontor

0
Ketua DSN MUI Ajak Perusahaan Tunaikan Zakat Melalui BAZNAS

Ketua DSN MUI Ajak Perusahaan Tunaikan Zakat Melalui BAZNAS

9 July 2026
SMP Islam Miftahussa’adah Jakarta Gelar Capacity Building dan Rapat Kerja 2026

SMP Islam Miftahussa’adah Jakarta Gelar Capacity Building dan Rapat Kerja 2026

9 July 2026
Raker Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Tahun Ajaran 2026-2027 Lead with Excellence: Menyatukan Langkah Menguatkan Manajemen Menuju SDM Primago yang Solid

Raker Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Tahun Ajaran 2026-2027 Lead with Excellence: Menyatukan Langkah Menguatkan Manajemen Menuju SDM Primago yang Solid

9 July 2026
Universitas Darunnajah Perkuat Kolaborasi Strategis di Launching Sekolah Wakaf dan Desa Binaan UNIDA Gontor

Universitas Darunnajah Perkuat Kolaborasi Strategis di Launching Sekolah Wakaf dan Desa Binaan UNIDA Gontor

9 July 2026
Membangun Manusia Menyalakan Peradaban: Membaca Posisi Perempuan dalam Falsafah Pendidikan Gontor

Membangun Manusia Menyalakan Peradaban: Membaca Posisi Perempuan dalam Falsafah Pendidikan Gontor

8 July 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Repost from @ikpmmadiun
Bagi keluarga besar Gontor, setiap nasihat Pimpinan adalah bekal sepanjang perjalanan hidup. 🤍Kali ini, mari kita luangkan waktu sejenak untuk kembali mendengarkan petuah dari K.H.Hasan Abdullah Sahal (Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor)Insya Allah apa yang kita dengar bukan hanya menambah ilmu, tetapi juga menguatkan niat untuk terus berkhidmat kepada umat.🤲 Jangan berhenti di kita. Bagikan agar semakin banyak yang memperoleh manfaat.💬 Antum Alumni Gontor angkatan berapa? Share di kolom komentar.
  • Jangan sampai koleksi Majalah Gontor Edisi Khusus 100 Tahun Gontor Anda kehabisan.Menuju Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, Majalah Majalah Gontor menerbitkan Edisi Spesial 100 Tahun Gontor.Mumpung BELUM terlambat, Pre-Order Edisi Agustus & September resmi dibuka!💰 Harga: Hanya Rp 15.000 / eks eksemplar
⏳ Batas Waktu PO Edisi Agustus: 10 Juli 2026, Pukul 11:59 WIB (Tinggal menghitung hari!)Mengingat kuota cetak yang sangat ketat, amankan eksemplar Anda sekarang juga sebelum sistem tertutup otomatis.Amankan Slot Pemesanan Anda di Sini:
👉 https://bit.ly/pesan-majalah
  • Repost from @unida.gontor and @miladunidagontor
Bismillahirrahmanirrahim
👋Sampai jumpa di Kampus UNIDA Gontor!
Tabligh Akbar bersama Ustadz Dr. (H.C.) Adi Hidayat, Lc., M.A.Dalam rangka memperingati Milad UNIDA Gontor ke-63, Hadirilah Tabligh Akbar Universitas Darussalam Gontor:✨ Tema: Pentingnya Pesantren
👤 Bersama: Al Ustadz Dr. (H.C.) Adi Hidayat, Lc., M.A.
🗓️ Hari/Tanggal: Kamis, 9 Juli 2026
🕗 Waktu: 20:00 WIB – Selesai
🏛️ Tempat: Universitas Darussalam Gontor (Jl. Raya Siman, Ponorogo, Jawa Timur)Link Pendaftaran:
bit.ly/tablighakbar_unidagontorAcara ini terbuka untuk umum dan menyediakan doorprize menarik bagi jemaah yang beruntung.Mari jadikan momentum ini sebagai sarana memperkuat ukhuwah serta meningkatkan kapasitas keilmuan kita.#MiladUNIDAGontor63 #UstadzAdiHidayat #PesantrenPerekatUmat #TablighAkbarPonorogo #unidagontor
#majalahgontor #gontornews
  • Repost from @irengsepur Dirgahayu 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor.Merupakan sebuah kebanggaan dan kehormatan sebagai salah satu alumni Pondok Modern Darussalam Gontor dapat turut menyemarakkan Milad Satu Abad ini. Meskipun belum dapat hadir secara langsung, Alhamdulillah di sela-sela kegiatan latihan saya diberikan izin oleh kesatuan untuk mengibarkan bendera Pondok Modern Darussalam Gontor di ketinggian  500 ft di atas langit Majalengka. Bagi saya, ini bukan sekadar sebuah penerjunan, tetapi bentuk penghormatan, rasa syukur, dan kecintaan kepada almamater yang telah membentuk karakter dan perjalanan hidup saya.Salam takzim kepada seluruh Bapak Kiai dan para Asatidz atas segala ilmu, doa, dan keteladanan yang telah diberikan. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan kesehatan, keberkahan, dan membalas setiap pengabdian dengan pahala yang berlipat.Dirgahayu 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor.Semoga Gontor senantiasa menjadi mercusuar peradaban Islam, terus melahirkan generasi pemimpin yang berilmu, berakhlak, dan bermanfaat bagi umat. Semoga Allah SWT senantiasa menjaga dan memberkahi Gontor sepanjang masa. Aamiin ya Rabbal
  • 🎓BEASISWA JALUR RAPOR✨Kabar gembira bagi alumni Pondok Modern Darussalam
Gontor & Pondok Pesantren Alumni Gontor!Dapatkan beasiswa Free Uang gedung dan Potongn UKT
50% disetiap semester sampai lulus kuliah di Universitas
Ary Ginanjar (UAG) dan wujudkan impianmu menjadi
profesional unggul di berbagai bidang!✍️Syarat Pendaftaran:
✅Lulusan Gontor dan rekanan Gontor tahun
2022-2025
✅Memiliki Hafalan Qur
  • Pre-Order Majalah Gontor Edisi Bulan Juli 2026.1 ABAD GONTOR DALAM SATU GENGGAMAN!
Edisi Paling Bersejarah yang Tak Akan Dicetak Ulang.Menyambut 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, miliki Majalah Gontor Edisi Spesial bulan Juli - September 2026.KUOTA CETAK SANGAT TERBATAS!
Sistem otomatis ditutup jika stok ludes. Jangan sampai Anda menyesal karena melewatkan edisi bersejarah ini!
Siapa cepat, dia dapat.AMANKAN STOK ANDA SEKARANG!
Kunjungi: https://bit.ly/keranjang-buku
Pengiriman Majalah di tanggal 10 juli 2026.
  • Alur Pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar Pondok Modern Darussalam GontorSource: gontortv
https://youtu.be/cUA3pvD43i8Video ini menjelaskan alur pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) Pondok Modern Darussalam Gontor secara lengkap dan sistematis.Informasi lengkap terkait pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar KMI Pondok Modern Darussalam Gontor dapat diakses melalui:
https://gontor.ac.id/persiapanPendaftaran online dilakukan melalui halaman resmi:
https://capel.gontor.ac.id
  • Kunjungan Tim Redaksi Majalah Gontor ke Pondok Pesantren Modern Darel Azhar RangkasbitungIntip momen seru kunjungan Tim Redaksi Majalah Gontor saat berkeliling melihat fasilitas, unit ekonomi, hingga suasana belajar di Pondok Pesantren Modern Darel Azhar Rangkasbitung.#DarelAzhar #MajalahGontor #KunjunganMahabbah #PondokModern #Rangkasbitung #SantriIndonesia #UkhuwahIslamiyah #DuniaPesantren #Gontor #LiterasiSantri
#majalahgontor
#gontornews
  • Tujuan dari sains Islam adalah meletakkan kembali jejak Tuhan di dalam kausalitas alam, agar manusia tidak arogan dan menganggap alam bekerja tanpa pencipta.Prof. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasionline
#belajarbaik
#hidupislami
#kehidupanislam
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri
#ilmupengetahuan

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result