pesanan-majalah-edisi-khusus
31 °c
Pecenongan
Tue
Wed
Monday, 7 September, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Inpirasi Sukses

Ary Raharjo: Gontor Memberikan Modal Dasar sebagai Diplomat

‘Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung’ begitulah pepatah yang tepat untuk disematkan kepada diplomat yang bekerja di berbagai negara. Diplomat harus dapat beradaptasi dengan cepat dengan suasana dan budaya baru di negara penempatan. Berikut sekilas pengalaman alumni Gontor bernama Ary Raharjo.

Fathur Roji by Fathur Roji
30 May 2024
in Sukses
0
Ary Raharjo

Ary Raharjo Diplot Ceko

Ary, demikian panggilan akrabnya. Ia mendapatkan amanah sebagai diplomat di KBRI Praha Republik Ceko sejak 2022. Meski ia sebagai diplomat, Ary selalu teringat wejangan Kiai Gontor, bahwa dimanapun kelak para santri mengabdi, ‘Di keningmu ada Gontor’.

“Ini mempunyai arti yang dalam, bahwa sebagai diplomat pun kami tetaplah seorang santri yang harus membawa nilai-nilai luhur yang pernah diperoleh saat mengenyam pendidikan di Gontor,” ungkap lelaki kelahiran Pangkalan Susu, 22 Maret 1973 ini.

Setamat dari Gontor tahun 1992, ia sempat mengabdi di Pesantren Darul Arafah Medan. Lalu melanjutkan kuliah di International Islamic University Malaysia (IIUM) tahun 1994 jurusan Mass Communication, lulus tahun 1998 bergelar Bachelor of Human Sciences (B.HSc.).

Setelah dari IIUM, Ary mengajar di Madrasah Muallimin Yogyakarta selama setahun. Lalu tahun 2000 lanjut kuliah S2 di Universitas Gajah Mada jurusan perbandingan agama. “Saya mendaftar dan lulus menjadi salah satu dari 23 mahasiswa angkatan pertama program tersebut,” ungkap Ary yang lulus UGM tahun 2003 dengan gelar Magister Agama (MA).

BACA JUGA

Meracik Kesuksesan: Kisah Yani Membangun Brand ‘Karyani’ Bumbu Dapur Premium

Amir Hamzah, Alumni Gontor di Balik Cross Border E Commerce Master Bagasi

Ummi Kulsum Raih Penghargaan Best Presenter di Konferensi Internasional

Ceritanya Cheriatna Bangun Usaha Cheria Halal Holiday

Wilman Arif, Sukses Kembangkan Edutrip Antique Tour Bersama Alumni Gontor

Pertengahan 2004, Kemenlu membuka lowongan pekerjaan bagi 100 orang untuk menjadi PNS dan dididik menjadi diplomat. “Walaupun terdapat sedikit keraguan, apakah ijazah S2 saya sesuai dengan persyaratan yang diminta, saya tetap mencoba untuk mengirim lamaran,” kisah Ary yang pernah menjadi instruktur bahasa Inggris di lembaga Bahasa LIA Yogyakarta ini.

Singkat cerita, dari ribuan pelamar, Ary masuk dari 100 orang yang diterima sebagai CPNS di Kemenlu. “Saya ingat betul bahwa penerimaan tersebut diumumkan pada tanggal 27 Desember 2004, sehari setelah musibah Tsunami di Aceh,” ujar ayah dari tiga anak ini.

Saat mondok di Gontor, sama sekali tak terpikir akan menjadi diplomat atau bekerja di Perwakilan Indonesia di luar negeri. Saat kuliah di Malaysia, mulai sedikit mengenal dunia diplomasi dan pekerjaan seorang diplomat. Namun, saat itu masih belum ada bayangan untuk bekerja di Kementerian Luar Negeri sebagai PNS sekaligus sebagai seorang diplomat.

Penempatan pertama kali, Ary bertugas di KBRI Beirut, Lebanon sejak Oktober 2008 hingga Maret 2012 sebagai Sekretaris Ketiga. Penempatan kedua di KBRI Amman, Yordania merangkap Palestina sejak Juli 2015 hingga Januari 2019 sebagai Sekretaris Pertama. Penempatan ketiga di KBRI Abuja, Nigeria, merangkap beberapa negara di Afrika sejak September 2020 – Juli 2022, kemudian crosspost ke KBRI Praha, Republik Ceko sejak Agustus 2022 – Juli 2024 sebagai Counsellor.

“Siklus penugasan seorang diplomat biasanya tiga sampai empat tahun di luar negeri dan dua sampai tiga tahun di dalam negeri,” ungkap Ary yang saat nyantri pernah menjadi Kepala Bagian Penerimaan Tamu (Bapenta) di Gontor.

Ary merasakan tantangan yang dihadapi seorang diplomat cukup berat, namun semua itu sudah menjadi risiko yang harus dihadapi dalam menjalankan amanah negara. Misalnya saja, saat ditugaskan di KBRI Beirut, yang berbatasan langsung dengan Israel, ancaman serangan dari Israel selalu ada, khususnya terhadap milisi Hizbullah yang dapat berdampak langsung terhadap keselamatan WNI yang berdomisili di Lebanon.

Begitu juga saat bertugas di KBRI Amman yang merangkap Palestina, tantangan utama yang dihadapi adalah memastikan keselamatan WNI yang melakukan kunjungan ke Yerusalem, di mana sering terjadi bentrokan antara aparat keamanan Israel dengan warga Palestina, yang dapat berdampak terhadap WNI.

KBRI Abuja sebagai perwakilan rawan, tantangan utama yang dihadapi adalah faktor keamanan, seperti antara lain ancaman terorisme boko haram, konflik politik internal, penculikan anak sekolah oleh kelompok kriminal, dan scamming.

Saat berdinas di KBRI Praha, tantangan yang dihadapi antara lain terkait dengan dampak dari perang antara Rusia dan Ukraina yang hingga saat ini belum selesai, yang menyebabkan inflasi yang tinggi sehingga harga-harga meningkat tajam.

Meskipun saat bertugas di beberapa negara dengan kerawanan konflik, Ary mempunyai kesan mendalam saat berada di negara-negara tersebut. Misalnya saat di Beirut, bekerja sama dengan TNI yang bertugas di UNIFIL di wilayah Lebanon Selatan. Menerima kunjungan Pimpinan PM Darussalam Gontor dan Rektor UNIDA ke Lebanon dalam rangka melakukan kerja sama dengan beberapa Universitas di Lebanon.

Saat di KBRI Amman terlibat peristiwa bersejarah pembukaan Konsulat Kehormatan di Ramallah, Palestina pada tahun 2016 dan sempat berkunjung ke makam Yaser Arafat di Ramallah dan Masjidil Aqsha di Yerusalem.

Begitu juga di KBRI Abuja, memfasilitasi penyelesaian masalah gaji PMI yang belum dibayarkan di Nigeria dan negara-negara rangkapan lainnya yang mencapai Rp2,7 miliar. Serta memfasilitasi upaya pemberian beasiswa oleh PM Darussalam Gontor kepada anak-anak Nigeria, namun terkendala oleh Pandemi Covid-19.

Ary menjelaskan, tugas-tugas diplomat secara ringkas ada enam, yaitu representing, negotiating, protecting, promoting, reporting, dan managing. Sebagai Counsellor yang melaksanakan fungsi Protokol dan Konsuler, ia juga melaksanakan tugas pelayanan notariat, kehakiman dan jasa konsuler, perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia, pelayanan pengeluaran paspor, pendataan WNI di negara akreditasi dan masih banyak lagi.

Di luar aktivitas tugas sebagai diplomat, Ary juga menyempatkan untuk jalan-jalan menikmati tempat-tempat baru saat tingal di luar negeri, terutama destinasi favorit di negara penempatan maupun di negara tetangga. “Dengan semakin banyak melihat keindahan ciptaan Allah, maka akan membuat kita semakin banyak bersyukur atas karunia yang Allah berikan kepada kita,” tuturnya.

Menurut Ary, santri Gontor sangat berpeluang untuk berkarir sebagai diplomat. Sudah ada beberapa alumni Gontor yang mencapai puncak karir seorang diplomat sebagai Duta Besar, antara lain AM Fachir yang juga sempat menjabat sebagai Wakil Menteri Luar Negeri, Alm. Maftuh Basyuni, Alm. Muhammad Muzammil Basyuni, dan Prof Dr Husnan Bey Fannani.

Menurutnya, pendidikan selama 6 tahun di Gontor bermanfaat menjadi bekal sebagai seorang diplomat. Pendidikan disiplin yang tinggi di setiap aspek kehidupan kita sebagai santri tentu sangat berpengaruh dalam kehidupan kerja saat ini untuk terus maju dan berkembang.

Di Gontor ia bergaul dengan santri-santri yang datang dari seluruh Indonesia, bahkan dari luar negeri. Ini juga menjadi modal saat menjadi diplomat yang dituntut dapat mengembangkan jejaring yang luas dengan berbagai kalangan internasional.

“Selama di Gontor, kita juga diajarkan untuk siap memimpin dan siap dipimpin. Hal inilah yang juga dipraktikan dalam dunia kerja, bahwa suatu saat kita dapat menjadi pemimpin, namun di lain waktu kita harus mau untuk dipimpin,” ujarnya.

Ary mengatakan, bila santri Gontor bercita-cita menjadi diplomat, maka dapat disiapkan sedini mungkin dua bahasa asing, Arab dan Inggris yang diajarkan di Gontor perlu terus diperdalam, ini sudah menjadi modal awal untuk menjadi seorang diplomat.

Saat memasuki jenjang kuliah, pilihlah jurusan-jurusan yang relevan dan memang berpeluang untuk menjadi diplomat, utamanya jurusan Hubungan Internasional. Selain jurusan HI, ada beberapa jurusan lain yaitu Ilmu Komunikasi, Ilmu Ekonomi, Bahasa dan Sastra Asing, Ilmu Administrasi, Ilmu Hukum, dan Ilmu Politik.

Ary merasakan, bahwa nasihat dan wejangan dari para Kiai Gontor yang menjadi motivasi baginya dalam melaksanakan tugas. “Keikhlasan para guru dan Kiai di Gontor untuk mendoakan yang terbaik bagi santri-santrinya tentu memberikan dampak yang signifikan kepada kami semua,” tuturnya. [Fathur]

 

Tags: Alumni Gontorary raharjoDiplomat
Share99Tweet62Send
Previous Post

PM Ummul Quro Bogor-UNIDA Gontor Gelar Workhsop Pembelajaran Durusullughoh

Next Post

Siap Buka Prodi S3 Ekonomi Syariah, UNIDA Gontor Benchmarking ke FEB UIN Jakarta

Fathur Roji

Fathur Roji

Jurnalis, Web Content, Penulis Buku Biografi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
YMI Peduli Wakafkan 100 Sepeda kepada Gontor

YMI Peduli Wakafkan 100 Sepeda kepada Gontor

3 September 2026
Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

2 September 2026
Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

6 September 2026
60 Siswa SIT Insantama Leuwiliang Ikuti Haflah Tilawatil Qur’an Ke-5

60 Siswa SIT Insantama Leuwiliang Ikuti Haflah Tilawatil Qur’an Ke-5

5 September 2026
Gontor Gelar GIHES 2026 di Jakarta

Gontor Gelar GIHES 2026 di Jakarta

30 August 2026
1926: Ketika NU dan Gontor Menjawab Zaman

1926: Ketika NU dan Gontor Menjawab Zaman

0
PBNU Berharap Hubungan NU-Gontor Kian Harmonis di Usianya yang Ke-100

PBNU Berharap Hubungan NU-Gontor Kian Harmonis di Usianya yang Ke-100

0
Kiai Fatwa: Pendidikan Holistik Darul Amanah Lewat Prestasi Nasional dan Sudah Berkarir di Berbagai Sektor

Kiai Fatwa: Pendidikan Holistik Darul Amanah Lewat Prestasi Nasional dan Sudah Berkarir di Berbagai Sektor

0
JK Tegaskan Pentingnya Reorientasi Pendidikan Modern dan Makna 100 Tahun Gontor

JK Tegaskan Pentingnya Reorientasi Pendidikan Modern dan Makna 100 Tahun Gontor

0
Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

0
1926: Ketika NU dan Gontor Menjawab Zaman

1926: Ketika NU dan Gontor Menjawab Zaman

6 September 2026
JK Tegaskan Pentingnya Reorientasi Pendidikan Modern dan Makna 100 Tahun Gontor

JK Tegaskan Pentingnya Reorientasi Pendidikan Modern dan Makna 100 Tahun Gontor

6 September 2026
Kiai Fatwa: Pendidikan Holistik Darul Amanah Lewat Prestasi Nasional dan Sudah Berkarir di Berbagai Sektor

Kiai Fatwa: Pendidikan Holistik Darul Amanah Lewat Prestasi Nasional dan Sudah Berkarir di Berbagai Sektor

6 September 2026
PBNU Berharap Hubungan NU-Gontor Kian Harmonis di Usianya yang Ke-100

PBNU Berharap Hubungan NU-Gontor Kian Harmonis di Usianya yang Ke-100

6 September 2026
Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

6 September 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Edisi Khusus Bulan September 2026 spsial 100 tahun .Pesan sekarang
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah, kami kembali membuka kesempatan kepada Alumni Gontor ataupun Pondok Alumni yang memiliki usaha yang ingin diperkenalkan melalui Majalah Gontor pada bulan oktiober ini.
Kami membuka 3 paket pilihan :
1. 1/4
2. 1/6
3. Iklan MiniLink pendaftaran : https://bit.ly/pasang-iklan-mgatau bisa lihat di link Bio.#majalahgontor #gontornews
  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF
  • Kumpul-kumpul alumni di acara puncak 100 Tahun gontor boleh juga ini. Silahkan yang mau pesan bisa langsung ke link berikut : https://tinyurl.com/pesan-kaos
atau bisa pesan ke nomor yang ada pada flyer.Bahan : Cotton Combed 24s
Warna tersedia : Hitam dan Putih
Tersedia lengan pendek dan lengan panjang.
Ukuran : S, M, L, XL, XXL.Catatan:
Gambar yang ada pada katalog ini mungkin tidak 100% akurat dengan aslinya. Hal tersebut disebabkan adanya faktor perbedaan cahaya dan tampilan pada media elektronik yang digunakan.#gontornews #majalahgontor
  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor
  • Global Islamic Holistic Education Summit.
Lokasi : Hotel Borobudur Jakarta, Indonesia
Tanggal : 5 - 6 September 2026Akhir Pendaftaran : 27 Agustus 2026Dalam rangka Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, kami mengundang Bapak/Ibu untuk berpartisipasi dalam Global Islamic Holistic Education Summit (GIHES) 2026.GIHES 2026 merupakan forum Internasional yang mempertemukan pimpinan pesantren, lembaga pendidikan Islam, akademisi, pembuat kebijakan, dan tokoh pendidikan untuk berbagi perspektif, membahas tantangan strategis, serta membangun sinergi dan kolaborasi bagi kemajuan pendidikan dan generasi mendatang.#gontornews #majalahgontor #gihes
  • Dari Los Angeles, California, Amerika Serikat, tepatnya di Hollywood Sign dengan jarak kurang lebih 14.000 kilometer dari pondok Modern Darussalam Gontor. Doa-doa kebaikan disampaikan kepada Pondok Modern Darussalam Gontor dan Keluarga Besar Gontor.#majalahgontor #gontornews #100tahungontor #gontorponorogo

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result