Jakarta, Gontornews — Pelatih Tim Nasional Sepakbola Indonesia U23, Indra Sjafri, menyebut dirinya dan staf pelatih mengajarkan kepada para pemain untuk selalu disiplin, sopan santun hingga mengganti selebrasi buka baju dengan sujud syukur.
Indra bahkan berseloroh jika selebrasi sujud syukur yang ia ajarkan lebih dahulu ketimbang selebrasi serupa yang dipopulerkan oleh pemain Timnas Mesir sekaligus bintang Liverpool, Mohamed Salah.
“Saya bisa berdakwah dengan sepakbola. Contoh selebrasi sujud syukur. Saya mengubah selebrasi dari buka baju ke sujud syukur,” ungkap pelatih yang membawa Timnas U19 dan U22 menjuarai Piala AFF.
“Saya yang pertama melakukan itu, bukan Mohamed Salah. Itu sangat meng-Indonesia bukan Arab,” tambahnya sebagaimana dilansir Detik Sport.
Indra juga menegaskan bahwa kunci kesuksesan yang ia terapkan kepada dirinya dan pemainnya adalah dengan terus bekerja dengan ikhlas dan jujur. Lebih lanjut, pria Minang tersebut juga mengungkapkan bahwa Indonesia memiliki ciri khas yang unik dalam dunia sepakbola dunia yaitu sopan santun dan beradab terhadap lawan maupun kawan.
“Indonesia punya kultur paling santun dan beradab. Lewat sepakbola, saya ingin ada respek antara pemain dengan pelatih, lawan dan wasit.”
“Contohnya di Korea Selatan. Para pemain mencium tangan wasit mereka heran kok pemain Indonesia santun-santun. Itu yang menjadi identitas kita,” imbuh Indra.
Selanjutnya, Indra akan membawa Timnas Indonesia U23 berlaga di gelaran SEA Games. Indonesia tergabung di Grup B bersama Thailand, Vietnam, Singapura, Laos dan Brunei Darussalam. [Mohamad Deny Irawan]

















