Riyadh, Gontornews — Usai menghadiri KTT OKI ke-13 di Istambul, Penjaga Dua Masjid Suci Raja Salman memimpin para Kabinet di Al-Yamamah Palace Riyadh pada Senin (18/4) sore.
Forum Kabinet Saudi juga memuji komunike yang dikeluarkan oleh pertemuan puncak KTT OKI ke-13 di Istanbul, termasuk kecaman atas ulah Teheran dan Mash-yang provokatif ikut campur tangan dalam urusan internal negara anggota OKI.
Kabinet mengucapkan selamat kepada Penjaga Dua Masjid Suci atas keberhasilan kunjungan resminya ke Mesir, mengutip penandatanganan paket perjanjian dan nota kesepahaman selama kunjungan serta pembentukan causeway antara kedua negara.
Penjaga Dua Masjid Suci menjelaskan kepada Kabinet akan hasil pembicaraan dengan Presiden Mesir yang melahirkan semakin kuatnya hubungan historis antara kedua negara dan melayani negara-negara Islam dan Arab.
Pada forum tersebut, kabinet mengucapkan selamat kepada Penjaga Dua Masjid Suci atas keberhasilan kunjungan resminya ke Republik Turki yang menghasilkan bermanfaat dan menyaksikan penandatanganan protokol untuk membangun Dewan Koordinasi Saudi-Turki.
Penjaga Dua Masjid Suci menjelaskan juga hasil pertemuan di Turki dengan Sultan Brunei Darussalam; Presiden Republik Kazakhstan; Emir Kuwait; dan Putra Mahkota Kerajaan Bahrain serta isi pesan yang ia terima dari Presiden Turkmenistan.
Kabinet juga memuji isi pernyataan OKI, yang bersumpah untuk mengadakan konferensi perdamaian internasional sedini mungkin untuk mengatur mekanisme dalam memberikan perlindungan internasional bagi rakyat Palestina dan mengakhiri pendudukan Israel dari wilayah Palestina yang diduduki sejak tahun 1967, termasuk Timur Al -Quds. [Fathurroji/Dedi Junaedi]