London, Gontornews β- Sejumlah pemuka agama dan politisi London peringati setahun musibah bom yang melanda di sebuah masjid di Finsbury Park, London. Sang pelaku, Dareen Osborne (48) disebut melakukan serangan bom dengan menggunakan sebuah van sewaan yang diarahkan ke jamaah masjid di bulan ramadhan pada 19 Juni 2017 yang lalu.
Untuk memeringati kisah pilu tersebut, Walikota London, Sadiq Khan bersama pemimpin oposisi dari partai Buruh, Jeremy Corbyn dan Menteri Dalam Negeri Inggris, Sajid Javid dan sejumlah tokoh masyarakat mengheningkan cipta selama satu menit di halaman Balik Kota London di Islington, Selasa (19/6).
βIni adalah waktu yang tepat untuk berdoa bagi para korban,β ungkap Direktur Eksekutif Muslim Welfare House (MWF), Toufiq Kacimi kepada Reuters. Jamaβah MWF menjadi korban dari tragedi bom tersebut tahun lalu.
βIni juga waktu yang tepat untuk merefleksikan respon kepada masyarakat. Kami percaya bahwa teroris tidak akan pernah menang. Pernyataan ini disampaikan oleh warga Inggris yang ingin menyampaikan pesan damai, cinta dan ketenangan mereka,β tambah Toufiq.
Akibat serangan bom tersebut, Osborne didakwa penjara selama 43 tahun oleh pengadilan setempat. Dalam persidangan tersebut, Osborne disebut awalnya hanya ingin membunuh Corbyn dan Khan, seorang muslim, dalam sebuah pawai di pusat kota London namun gagal karena penutupan jalan.
βSerangan pengecut tahun lalu yang menargetkan warga tidak bersalah di Masjid Finsbury Park merupakan serangan terhadap kita semua,β kata Perdana Menteri Inggris, Theresa May.
βSeperti semua aksi terorisme, niatnya adalah memecah belah kita semua. Tapi kami tidak akan membiarkan itu semua terjadi,β pungkas Theresa. [Mohamad Deny Irawan]






















