Ponorogo, Gontornews — Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) resmi membuka Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) secara seremonial disertai pengibaran bendera Porseni di lapangan hijau PMDG Jumat (20/5). Kegiatan ini menjadi awal dari rentetan acara Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy 1443.
Al-Ustadz H. Ahmad Fauzi Hidayatulloh, S.Th.I. bertindak sebagai pembina upacara berpesan kepada seluruh santri agar menjadi generasi muda yang berkarakter sesuai dengan Motto PMDG.
“PMDG merupakan lembaga pendidikan Islam yang terus menerus melahirkan generasi muda yang berbudi tinggi, berbadan sehat, berpengetahuan luas, dan berpikiran bebas. Generasi muda yang berkarakter, berkepribadian, dan berwawasan luas. Oleh karenanya, PMDG selalu menyinergikan antara pendidikan dan pengajaran,” pesan Ustadz Fauzi dalam pidato pada upacara pembukaan Porseni.
Dengan diadakannya acara ini, diharapkan mampu melatih naluri kepemimpinan serta jiwa sportivitas dalam diri santri PMDG. Santri dilatih untuk mampu meraih prestasi dengan tetap menjaga nilai sportivitas dan kebersamaan. Ini merupakan pelajaran mahal yang tak mudah didapatkan di luar alam pendidikan PMDG. Tak hanya santri, seluruh elemen yang terkait baik yang bertindak sebagai pemain, pelatih, wasit, hingga panitia diharapkan mampu mengambil manfaat dari Porseni ini, mengingat acara ini merupakan salah satu acara dalam Pekan Perkenalan Khutbatu-l’Arsy. Seluruh rentetan acara dalam Khutbatu-l-‘Arsy penuh nilai dan makna.
“Kegiatan ini tidak hanya pada olahraga, juga olah rasa dan olah jiwa. Maka, Porseni dikenalkan pada santri agar seluruh kegiatan di dalamnya diupayakan dalam rangka mengolah raganya, mengolah rasanya, mengolah jiwanya, sehingga memiliki raga yang kuat, sehat, dan semangat menjadi Al-mu’miinu al-qowiyyu yang betul-betul ahabbu ilallah,” lanjutnya.
Selepas upacara pembukaan Porseni, agenda dilanjutkan dengan penampilan Grand Opening yang menggambarkan semangat olahraga para santri. Marching Band Gema Nada Darussalam juga turut meramaikan pembukaan ini dengan membawakan lagu Hymne Oh Pondokku dan ‘Assalamu’alaikum’. Kemudian, ditampilkan pula atraksi dan seni beladiri oleh kelompok Persatuan Bela Diri Darussalam (PERBEDA). Terakhir, Tabloid Olahraga yang berupa anekdot ragam jenis olahraga yang dibungkus dalam tampilan jenaka menjadi penutup dalam acara ini.
Sebanyak 21 asrama santri akan saling berlomba dalam berbagai cabang olahraga, di antaranya Sepak Bola, Futsal, Basket, Voli, Takraw, dan Badminton. Kegiatan ini berlangsung selama sepekan mulai dari Jumat, 20 Mei hingga Kamis 26 Mei mendatang. [Sultan Ridwan]


















