Depok, Gontornews — Dalam rangka memperingati 8 Tahun (1 Windu) Pergerakan Primago, Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago mengadakan Seminar Online Spesial Sewindu Primago βKata Siapa Alumni Pesantren Tidak Bisa Menjadi Dokter?, Senin (22/7/2024). Seminar menghadirkan narasumber dr Iqbal Musyaffa, MARS, alumni Pondok Modern Darussalam Gontor tahun 2014.
Seminar ini diselenggarakan karena banyak polemik, banyak pertanyaan seputar apakah lulusan pondok pesantren bisa menjadi dokter atau tidak.
Alumni Gontor dr Iqbal Musyaffa, MARS menjawab polemik di atas. βAlumni pesantren jelas bisa menjadi dokter, mengapa tidak?β ujarnya.
Menurut dokter Iqbal, lulusan pesantren juga memiliki kesempatan untuk diterima di fakultas kedokteran seperti halnya lulusan dari latar belakang pendidikan lainnya.
βBanyak sekali alumni pesantren yang sudah menjadi dokter. Alumni Gontor sudah ratusan yang tergabung dalam organisasi Ikatan Dokter Alumni Gontor Indonesia (IDAGI) yang didirikan untuk mempererat persatuan dan kekeluargaan antaralumni Gontor, serta untuk membantu Pondok Modern Darussalam Gontor khususnya di bidang Kesehatan,β paparnya.
IDAGI juga dimaksudkan untuk memperkuat persatuan umat, meningkatkan budi pekerti anggota dalam pengabdian keagamaan, nasional dan negara, serta mendukung kelangsungan Pondok Modern Darussalam Gontor.
Dokter Iqbal menjelaskan, persyaratan masuk ke fakultas kedokteran biasanya meliputi kelulusan ujian masuk yang diselenggarakan oleh universitas atau lembaga pendidikan yang bersangkutan, serta memenuhi persyaratan akademik yang ditetapkan.
Untuk diterima di fakultas kedokteran, calon mahasiswa perlu memenuhi persyaratan akademik yang meliputi kelulusan sekolah menengah atas, nilai rata-rata yang memadai, serta kelulusan ujian masuk yang seringkali mencakup tes kemampuan akademik seperti matematika, fisika, biologi, dan kimia.
Beberapa universitas juga ada yang mengadakan tes wawancara atau tes kesehatan sebagai bagian dari proses seleksi.
βJika seorang lulusan pesantren memiliki kualifikasi akademik dan memenuhi persyaratan penerimaan yang ditetapkan oleh fakultas kedokteran yang dimaksud, mereka memiliki kesempatan yang sama untuk diterima sebagai mahasiswa kedokteran,β ungkap dokter Iqbal.
Pimpinan Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago Ustadz Ahmad Ghozali ketika membuka acara seminar menyebutkan, βAlhamdulillah kegiatan ini sebagai wujud syukur atas sewindu pergerakan Primago, mohon doa, support dan syiarnya semoga Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago terus tumbuh berkembang dan bermanfaat. Aamiin Allahumma Aamiin.β
βMohon doanya, insyaa Allah tanggal 28 Juli akan diadakan peletakan batu pertama pembangunan Pesantren Leadership Daarut Tarqiyah Primago,β ujarnya.
Informasi program bimbingan masuk Gontor, pesantren persiapan, program karantina ke Al-Azhar Kairo, Mesir, bisa menghubungi: 0878-8998-3338. []






















