pesanan-baju-kaos
28 °c
Pecenongan
Tue
Wed
Monday, 28 September, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Gontoriana Pondok

Serba Serbi Ujian Masuk Gontor

M Khaerul Muttaqien by M Khaerul Muttaqien
20 June 2019
in Pondok
0
Serba Serbi Ujian Masuk Gontor

Jakarta, Gontornews– Minat masyarakat terhadap Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) terus meningkat dalam setiap tahunnya. Banyak orangtua memondokkan anaknya dengan harapan anaknya kelak bisa menjadi hebat setelah mondok di Gontor, karena melihat banyaknya alumni Gontor yang hebat-hebat.

“Namun percayalah itu bukan karena pondoknya yang hebat. Tetapi karena anak-anak sendiri yang mampu berjuang dan mengikuti pendidikan di pondok,” ungkap Direktur Kulliyyatul Muallimin Al-Islamiyah (KMI) KH Masyudi Subari MA dalam pengarahan menjelang ujian masuk calon pelajar PMDG di Masjid Jami PMDG Kampus 2 Jumat Ba’da Maghrib (14/6/2019).

Lanjut Direktur KMI menjelaskan, tahun ini masyarakat yang memondokkan anaknya berjumlah ribuan orang. “Tercatat hingga 14 Juni 2019 siang ada 3465 calon pelajar yang mendaftar. Alhamdulillah antusias wali murid sangat besar dan pendaftaran masih dibuka bila ada yang ingin mendaftar hingga 14 Juni 2019 malam. Penutupan pendaftaran pada malam ini (14 Juni 2019) pukul 24.00 ditandai dengan bel panjang,” jelasnya.

Adapun ujian dilaksanakan di PMDG Kampus 1 yang berjarak kurang lebih 3,5 KM dari PMDG Kampus 2. “Mobilisasi idealnya menggunakan 60 truk, karena hanya ada 30 truk maka dibuat 2 kali pemberangkatan. Wali murid tidak perlu mendekat ke terminal/ tempat keberangkatan truk. Tidak usah ikut ke Gontor 1, tidak boleh mendekati ruangan ujian dan tidak ada konvoi mobil beramai-ramai ke sana, karena tempat tidak mungkin cukup, malah akan mengganggu konsentrasi anak-anak. Cukup mendoakan dari jauh saja,” ujarnya.

BACA JUGA

Gontor Terus Matangkan Kesiapan Jelang Puncak Acara 100 Tahun

Kunjungan Tujuh Presiden ke Gontor: Relasi antara Dunia Pesantren dan Negara

Reuni Akbar 100 Tahun Gontor: Momentum Evaluasi Langkah Alumni dengan Cita-Cita Pendiri

Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

Presiden Prabowo Siap Hadir dan Resmikan Fakultas Kedokteran UNIDA Gontor

Menurutnya, soal ujian disiapkan sesuai dengan standar yang ada di Gontor. Syarat mengikuti ujian tulis adalah mengikuti ujian lisan. Adapun yang terlibat dalam pengoreksian jawaban ujian calon pelajar, ada ratusan guru yang terlibat untuk itu dan tidak ada kecurangan dalam pengoreksian. Karena pada lembar jawaban tidak tercantum nama, melainkan diganti dengan kode tertentu. Sehingga pengoreksi tidak tahu jawaban siapa yang dikoreksi, semua pengoreksian bersifat objektif.

“Yang imlanya betul semua akan kami beri nilai 10 dan yang salah semua kami beri nilai 0. Begitu pula yang berhitungnya betul semua akan kami beri nilai 10 dan yang salah semua kami beri nilai 0. Maka jujurlah, jangan pernah berpikir untuk curang, membawa contekan, melihat jawaban teman sebelahnya dll. Gontor adalah negara kejujuran, negara keikhlasan, tidak ada tempat bagi yang curang. Semua harus bersandar pada kemampuan diri sendiri “Al-I’timadu Ala Nafsi,”tegasnya

Sabtu (15/6) pukul 00.00 Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, KH Hasan Abdullah Sahal beserta Direktur KMI KH Masyhudi Subari MA resmi menutup pendaftaran calon pelajar di Pondok Modern Darussalam kampus 2, Siman, Ponorogo. Hingga ditutupnya pendaftaran calon pelajar, jumlah pendaftar mencapai 7605 orang. Jumlah tersebut merupakan rekapitulasi dari Pondok putra maupun putri yang ada di dalam Jawa serta luar Jawa.

Untuk pendaftar di kampus pusat putra berjumlah 3714 orang, sedangkan kampus putra luar Jawa berjumlah 586 orang. Pendaftar di kampus putri Mantingan berjumlah 2816 orang, sedangkan kampus putri luar Jawa pendaftarnya mencapai 489 orang. Jika dikalkulasikan maka pendaftar putra berjumlah 4300 orang, sedangkan putri berjumlah 3305 orang.

Dalam pembukaan tahun ajaran baru, Pimpinan PMDG, KH Hasan Abdullah Sahal sambil meneteskan air mata mengatakan, salah satu lembaga yang mendidik kehidupan adalah pesantren.

“Rasa-rasanya kami pimpinan pondok akan menerima semuanya. Rasa-rasanya. Bapak-Ibu berguling-guling di halaman masjid. Di depan asrama berhari-hari. Orang tua-orang tua pilihan menunggu anak-anaknya. Rasa-rasanya diterima semua,”tandasnya.

Baginya, banyaknya jumlah calon pelajar di Pondok Modern Darussalam Gontor bukan hanya suatu kebanggaan. Namun, juga amanat bagi seluruh keluarga besar Pondok Modern Darussalam Gontor. “Mudah -mudahan Pak Yai, guru-guru dan para pejuang pondok selalu diberikan kekuatan untuk terus membina dan mendidik umat,”jelasnya.

Tags: Calon PelajarPondok Modern Darussalam GontorUjian Masuk
Share126Tweet79Send
Previous Post

Belanda akan Tuntut Tersangka Penembakan Pesawat MH17

Next Post

Stop Reklamasi, Anies Akan Terus Diburu

M Khaerul Muttaqien

M Khaerul Muttaqien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
al amien prenduan

Keluarga KH Moh. Tidjani Djauhari Terima ‘100th Gontor Awards’ di Peringatan Satu Abad Gontor

22 September 2026
100 Tahun Gontor: Saatnya Mengubah Warisan Nilai Menjadi Kebaikan

100 Tahun Gontor: Saatnya Mengubah Warisan Nilai Menjadi Kebaikan

25 September 2026
Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

27 September 2026
Sosiologi Ketahanan Gontor

Sosiologi Ketahanan Gontor

24 September 2026
Pimpinan Gontor dari Masa ke Masa

Pimpinan Gontor dari Masa ke Masa

23 October 2020
Empat Alumni KMI Gontor Resmi Menjadi Guru Besar UNIDA Gontor

Empat Alumni KMI Gontor Resmi Menjadi Guru Besar UNIDA Gontor

0
Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

0
Dari PPM Darel Azhar Banten untuk Dunia

Dari PPM Darel Azhar Banten untuk Dunia

0
Berbudi Tinggi dan Berjiwa Besar: Fondasi dan Mahkota Kepribadian Santri

Berbudi Tinggi dan Berjiwa Besar: Fondasi dan Mahkota Kepribadian Santri

0
100 Tahun Gontor: Saatnya Mengubah Warisan Nilai Menjadi Kebaikan

100 Tahun Gontor: Saatnya Mengubah Warisan Nilai Menjadi Kebaikan

0
Empat Alumni KMI Gontor Resmi Menjadi Guru Besar UNIDA Gontor

Empat Alumni KMI Gontor Resmi Menjadi Guru Besar UNIDA Gontor

28 September 2026
Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

Landasan Etika Bertutur dalam Pergaulan

27 September 2026
Dari PPM Darel Azhar Banten untuk Dunia

Dari PPM Darel Azhar Banten untuk Dunia

27 September 2026
100 Tahun Gontor: Saatnya Mengubah Warisan Nilai Menjadi Kebaikan

100 Tahun Gontor: Saatnya Mengubah Warisan Nilai Menjadi Kebaikan

25 September 2026
Di Bawah Asuhan Gontor

Di Bawah Asuhan Gontor

25 September 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Bismillah.
Paket Perpustakaan.
EDISI TAHUN 2020 - 2025Hanya : Rp. 149.000,-
Didapatkan:
1. Isi 20 Eksemplar
2. Edisi Tahun Acak
3. + SUBSIDI ONGKIR 10.000,-Pesan Via WhatsApp
0812 3416 0133, 0858 1760 8802Website : www.gontornews.com
Instagram : @gontornews#majalahgontor
#majalahgontor
  • Bismillah.
tersedia baju kaos lengan panjang atau pendek. Warna putih dan hitam. Degan Sablon DTF.Ukuran : S, M, L, XLLink Pembelian : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Edisi Khusus Bulan September 2026 spsial 100 tahun .Pesan sekarang
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah, kami kembali membuka kesempatan kepada Alumni Gontor ataupun Pondok Alumni yang memiliki usaha yang ingin diperkenalkan melalui Majalah Gontor pada bulan oktiober ini.
Kami membuka 3 paket pilihan :
1. 1/4
2. 1/6
3. Iklan MiniLink pendaftaran : https://bit.ly/pasang-iklan-mgatau bisa lihat di link Bio.#majalahgontor #gontornews
  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF
  • Kumpul-kumpul alumni di acara puncak 100 Tahun gontor boleh juga ini. Silahkan yang mau pesan bisa langsung ke link berikut : https://tinyurl.com/pesan-kaos
atau bisa pesan ke nomor yang ada pada flyer.Bahan : Cotton Combed 24s
Warna tersedia : Hitam dan Putih
Tersedia lengan pendek dan lengan panjang.
Ukuran : S, M, L, XL, XXL.Catatan:
Gambar yang ada pada katalog ini mungkin tidak 100% akurat dengan aslinya. Hal tersebut disebabkan adanya faktor perbedaan cahaya dan tampilan pada media elektronik yang digunakan.#gontornews #majalahgontor
  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
â–²
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result