Jakarta, Gontornews– Bank Wakaf diperkirakan akan berjalan pada akhir Juni 2017. “Bank Wakaf akan diluncurkan bulan juni. Kongres dimohonkan untuk mendorong, ” tutur Deputi Komisioner Pengawas Industri Keuangan Nonbank (IKNB), Edy Setiadi seperti dikutip mui.or.id menuturkan.
Ucapan tersebut disampaikan Edy saat mengisi Pleno VI mengenai Peran Bank Sentral dan OJK dalam Memajukan Ekonomi Umat di Hotel Grand Sahid Minggu (23/04). Edy yang mewakili Ketua OJK Muliaman Hadad mengatakan pemerintah pusat sudah menyusun program tersebut untuk mengentaskan jurang kemiskinan antara si kaya dan si miskin. Namun, sebelumnya, Bank Wakaf Ventura sempat mengalami kendala karena perdebatan mengenai bank yang mencari untung dan wakaf yang tidak diperbolehkan.
Menurut Edy, program tersebut bila didukung umat, kemungkinan akan mulai bisa diresmikan sebelum Dewan Pimpinan OJK yang baru terpilih pada Juli Nanti. Untuk itu, pada akhir Juni, kemungkinan bank ini akan sudah muncul. Bank Wakaf Ventura, menurut Edy, merupakan program yang diinisiasi Presiden Jokowi untuk mengurangi ketimpangan dan kemiskinan masyarakat.
Edy bahkan mengatakan, Presiden sampai saat ini bertindak sebagai penanggung jawab tertinggi Bank Wakaf Ventura ini. Pemegang saham modal ventura, tutur Edy, bukanlah individu namun kelompok. “Pemegang sahamnya adalah ormas, bukan individu atau PT, yang Islam. Tidak boleh pribadi, ” ucapnya.
Lanjut Edy mengatakan, mulai minggu depan, akan ada rapat intensif untuk membahas masalah ini. “Minggu depan akan rapat, bergerak, memfinaslisasi bank wakaf ventura, ” tutupnya. [Muhammad Khaerul Muttaqien]























