15
Tonton Selengkapnya
29 °c
Pecenongan
Fri
Sat
Friday, 5 June, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Tadabbur Tafsir

Al-Qurán dan Peradaban Manusia

Oleh  Ahsin Sakho Muhammad, Pengasuh PP Dar Al-Qur’an Kebon Baru, Arjawinangun, Cirebon

Dedi Junaedi by Dedi Junaedi
13 February 2018
in Tafsir
0
Al-Qurán dan Peradaban Manusia

{وَإِلَى ثَمُودَ أَخَاهُمْ صَالِحًا قَالَ يَاقَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ هُوَ أَنْشَأَكُمْ مِنَ الْأَرْضِ وَاسْتَعْمَرَكُمْ فِيهَا فَاسْتَغْفِرُوهُ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ إِنَّ رَبِّي قَرِيبٌ مُجِيبٌ (61)} [هود: 61]

Artinya : kepada kaum Tsamµd (Kami utus) saudara mereka, Saleh. Dia berkata, “Wahai kaumku! Sembahlah Allah, tidak ada tuhan bagimu selain Dia. Dia telah menciptakanmu dari bumi (tanah) dan menjadikanmu pemakmurnya, karena itu mohonlah ampunan kepada-Nya, kemudian bertobatlah kepada-Nya. Sesungguhnya Tuhanku sangat dekat (rahmat-Nya) dan memperkenankan (doa hamba-Nya).”(Hud: 61.)

Ayat itu menjelaskan beberapa hal. Pertama, tentang pengutusan Nabi Saleh kepada kaumnya Tsamud. Kedua, misi yang diemban oleh Nabi Saleh adalah yaitu mengajak kaumya untuk menyembah hanya kepada Allah SWT semata. Ketiga, penjelasan tentang asal usul manusia yaitu dari tanah. Keempat,  Di antara tugas manusia di bumi yaitu memakmurkan bumi yaitu mengelolanya dengan sebaik baiknya secara bertanggung jawab. Kelima, perintah Allah kepada kaum Tsamud agar mereka meminta ampun kepada Allah atas semua dosa mereka seperti kekufuran, dan segala perilaku yang tidak sesuai dengan tuntunan ajaran Allah. Allah adalah sangat dekat dengan hamba-Nya dan Zat yang sangat memperkenankan doa hamba hamba-Nya.

Manusia diberi mandat oleh Allah sebagai Khalifah di bumi. Tugas dari kekhilafahan manusia di bumi, di samping beribadah kepada Allah, adalah memakmurkan bumi dengan cara mengelolanya dengan sebak baiknya. Syekh Wahbah az Zuhaili dalam tafsirnya äl-Munir bahwa maksud dari kata ïsta’marakum” adalah “menjadikan manusia sebagai pemakmurnya dengan bercocok tanam, memproduksi barang kebutuhan manusia, membangun sarana dan prasarana, mengeksplorasi kandungan mineral dan lain lainnya yang ada di perut bumi”.

BACA JUGA

Menghidupkan Spirit Haji Pasca-Idul Adha dalam Kehidupan Sehari-hari

Menyambut Dzulhijjah dengan Semangat Ibadah dan Amal Terbaik  

Peran Jin dan Manusia dalam Kehidupan Sehari-hari

Membangun Integritas Pendidik dan Peserta Didik

Belajar Ikhlas dan Taat dalam Perjalanan Haji

Allah telah menciptakan bumi sedemikian rupa dengan segala fasilitasnya, seperti daratan, lautan, pegunungan, oksigen, flora dan fauna dan lain sebagainya,  agar bisa menjadi tempat yang nyaman bagi manusia. Jika bumi tempat manusia berpijak adalah bahan baku untuk kehidupan atau modal dasar bagi kehidupan manusia, maka Allah telah memberikan modal lain yang tidak kalah pentingnya selain keimanan dan taqwa, yaitu ilmu pengetahuan. Allah mengajarkan kepada Nabi Adam tentang nama nama benda yang ada di sekitarnya dan kegunaannya. Inilah cikal bakal perkembangan ilmu pengetahuan pada umat manusia. Dengan ilmu manusia mampu mengelola bahan baku yang ada di alam semesta menjadi sesuatu yang baru yang bermanfaat bagi mereka, seperti menyediakan kebutuhan sehari hari dimulai dari kebutuhan pokok, seperti sandang, pangan dan papan dan lain sebagainya. Nabi Adam begitu juga keturunannya, dengan potensi yang ada pada dirinya mampu mengembangkan ilmu pengetahuan yang diajarkan oleh Allah kepadanya. Setelah itu sejalan dengan perkembangan zaman, tingkat kebutuhan manusia semakin fariatif. Keadaan ini mengharuskan manusia terus meneliti dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Dengan berkembangnya ilmu engetahuan manusia akan terus menciptakan hal hal yang baru untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka.

Pada sisi yang lain, manusia adalah makhluk sosial. Dia tidak akan bisa hidup sendirian. Eksistensi kehidupannya tergantung kepada masyarakat yang ada di sekitarnya. Dengan munculnya satu komunitas masyarakat  akan muncul kebutuhan kebutuhan baru baik terkait dengan pangan, sandang, papan dan kebutuhan hidup  lainnya, seperti perkakas, alat transportasi dan lain sebagainya. Menghadapi berbagai kebutuhan hidup, manusia tertantang untuk menciptakan sarana yang menunjang kebutuhan hidupnya. Demikianlah siklus kehidupan manusia di bumi ini dari dahulu hingga sekarang. Semua alat alat canggih yang modern pada saat ini pada dasarnya adalah dalam rangka memenuhi hajat hidup kebutuhan masyarakat dengan segala pranatanya.

Peradaban Manusia

Peradaban adalah hasil dari rangkaian produk budaya manusia. Semakin banyak produk budaya satu bangsa semakin tinggi pula tingkat peradaban bangsa tersebut sehingga menjadi kebanggaan. Sejarah menunjukkan banyak peradaban telah muncul dan tenggelam, dipergilirkan dari masa ke masa. Mulai peradaban Mesopotamia di Irak, suku Maya di Amerika Tengah, Mesir, China,  Yunani, Romawi, Persia, Islam,

Peninggalan yang berupa bangunan fisik yang ada di kawasan tempat tinggal nenek moyang mereka menjadi saksi bisu atas apa yang dilakukan oleh mereka.

Bumi yang kita huni sekarang ini telah berumur jutaan tahun lamanya. Manusia yang menghuni bumi ini telah berusia ratusan ribu tahun lamanya. Dalam rentang waktu yang demikian lama, manusia telah menciptakan banyak sekali kreasi dan penemuan penemuan yang beraneka ragam, sesuai dengan situasi dan kondisinya masing masing. Mereka yang tangguh dan rajin, akan menghasilkan karya yang monumental yang terus dikenang sepenjang zaman. Sedangkan mereka yang malas, tak berdaya, tidak akan menghasilkan apa apa.

Al-Qurán telah menjelaskan beberapa hasil kecerdasan akal manusia dari kaum kaum terdahulu. Antara lain cara mengubur orang mati (al-Maidah :31);  pembuatan patung Wadd, Suwa’, Yaghuts, Yaúq dan Nasr (Nuh: 33),  budaya pembuatan bahtera, kapal laut (al-Fulk)  ( Hud:37 ), papan (al Alwah) dan  pasak (al-Qamar:13 ). Pada masa Nabi Idris berkembang budaya tulis menulis dengan pena. Kemudian pada masa Nabi Ibrahim keahlian membuat patung (tamatsil) untuk disembah demikian marak (al-Anbiya’:52 ).

Dalam bidang logika, Nabi Ibrahim mahir berdiskusi dan berdebat. Semua lawannya bertekuk lutut dan bungkam karenanya (al-Anbiya’:65, al-Baqarah:258). Nabi Yusuf memiliki strategi ulung dalam urusan logistik. Pada masanya muncul teori ekonomi yang berbasis pertanian (Yusuf:46-49). Dengan itu Nabi Yusuf mampu menghadapi paceklik yang dahsyat di Mesir selama 7 tahun lamanya. Di era Nabi Dawud, seni membikin kerajinan dari besi mulai berkembang. Nabi Dawud mampu melunakkan besi untuk dijadikan baju perang (al-Anbiya’:80, Saba’:13). Kemudian pada masa Nabi Sulaiman budaya membikin bangunan yang tinggi, istana, dan lain sebagainya demikian maju. Nabi Sulaiman mampu menaklukkan Jin. Atas perintahnya mereka mampu membuat gedung gedung yang tinggi, patung patung, piring piring yang besarnya seperti kolam, periuk periuk yang besar pula (Saba’: 13). Seni membuat lantai istana yang dilapisi kaca juga muncul pada periode ini dan mengecoh Ratu Balqis dari Yaman.

Al-Qur’an menyebutkan beberapa kebudayaan yang menciptakan peradaban yang tinggi seperti peradaban kaum Saba’ di Yaman yang negerinya subur makmur. Negeri mereka diapit oleh dua perkebunan. (Saba’:15). Ratu Balqis di Yaman digambarkan oleh Al-Qur’an sebagai seorang ratu yang ditaati oleh rakyatnya yang menyembah matahari. Dia mempunyai kekuasaan yang besar,  mempunyai kekayaan yang melimpah. Singgasananya demikian besar dan megah. (an-Naml :23).

 

Tags: Al Qur'anManusiaPeradaban
Share74Tweet46Send
Previous Post

Aksi Perjuangan dan Kebangkitan Umat

Next Post

Jihad Benteng Islam

Dedi Junaedi

Dedi Junaedi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Filosofi Takbir, Tahlil, dan Tahmid dalam Idul Adha: Kajian Ontologis, Epistemologis, dan Aksiologis

Filosofi Takbir, Tahlil, dan Tahmid dalam Idul Adha: Kajian Ontologis, Epistemologis, dan Aksiologis

30 May 2026
Menghidupkan Spirit Haji Pasca-Idul Adha dalam Kehidupan Sehari-hari

Menghidupkan Spirit Haji Pasca-Idul Adha dalam Kehidupan Sehari-hari

31 May 2026
Siswa SMPIT Insantama Leuwiliang Presentasikan Hasil Scientific Journey ke SEAMEO BIOTROP

Siswa SMPIT Insantama Leuwiliang Presentasikan Hasil Scientific Journey ke SEAMEO BIOTROP

29 May 2026
Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

30 August 2021
Edukasi Kurban SIT Insantama Leuwiliang: Guru Jelaskan Tata Cara Penyembelihan Hewan Kurban yang Sah Menurut Syariat

Edukasi Kurban SIT Insantama Leuwiliang: Guru Jelaskan Tata Cara Penyembelihan Hewan Kurban yang Sah Menurut Syariat

29 May 2026
Pesantren Wisuda: Bekali Lulusan SMPIT Insantama Leuwiliang Menuju Masa Depan

Pesantren Wisuda: Bekali Lulusan SMPIT Insantama Leuwiliang Menuju Masa Depan

0
Bekali Lulusan Hadapi Ujian Kehidupan, SMPIT Insantama Leuwiliang Gelar Pesantren Wisuda di Kawasan Wisata Gunung Salak

Bekali Lulusan Hadapi Ujian Kehidupan, SMPIT Insantama Leuwiliang Gelar Pesantren Wisuda di Kawasan Wisata Gunung Salak

0
Universitas Islam Bogor Jalin Kerjasama dengan UNIDA Gontor

Universitas Islam Bogor Jalin Kerjasama dengan UNIDA Gontor

0
BAZNAS Evakuasi dan Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kemayoran

BAZNAS Evakuasi dan Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kemayoran

0
BSI Kembali Tegaskan Posisi sebagai Pembayar Zakat Terbesar di Indonesia

BSI Kembali Tegaskan Posisi sebagai Pembayar Zakat Terbesar di Indonesia

0
Pesantren Wisuda: Bekali Lulusan SMPIT Insantama Leuwiliang Menuju Masa Depan

Pesantren Wisuda: Bekali Lulusan SMPIT Insantama Leuwiliang Menuju Masa Depan

4 June 2026
BAZNAS Evakuasi dan Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kemayoran

BAZNAS Evakuasi dan Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Kemayoran

4 June 2026
BSI Kembali Tegaskan Posisi sebagai Pembayar Zakat Terbesar di Indonesia

BSI Kembali Tegaskan Posisi sebagai Pembayar Zakat Terbesar di Indonesia

4 June 2026
Universitas Islam Bogor Jalin Kerjasama dengan UNIDA Gontor

Universitas Islam Bogor Jalin Kerjasama dengan UNIDA Gontor

4 June 2026
Bekali Lulusan Hadapi Ujian Kehidupan, SMPIT Insantama Leuwiliang Gelar Pesantren Wisuda di Kawasan Wisata Gunung Salak

Bekali Lulusan Hadapi Ujian Kehidupan, SMPIT Insantama Leuwiliang Gelar Pesantren Wisuda di Kawasan Wisata Gunung Salak

4 June 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Alur Pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar Pondok Modern Darussalam GontorSource: gontortv
https://youtu.be/cUA3pvD43i8Video ini menjelaskan alur pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) Pondok Modern Darussalam Gontor secara lengkap dan sistematis.Informasi lengkap terkait pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar KMI Pondok Modern Darussalam Gontor dapat diakses melalui:
https://gontor.ac.id/persiapanPendaftaran online dilakukan melalui halaman resmi:
https://capel.gontor.ac.id
  • Kunjungan Tim Redaksi Majalah Gontor ke Pondok Pesantren Modern Darel Azhar RangkasbitungIntip momen seru kunjungan Tim Redaksi Majalah Gontor saat berkeliling melihat fasilitas, unit ekonomi, hingga suasana belajar di Pondok Pesantren Modern Darel Azhar Rangkasbitung.#DarelAzhar #MajalahGontor #KunjunganMahabbah #PondokModern #Rangkasbitung #SantriIndonesia #UkhuwahIslamiyah #DuniaPesantren #Gontor #LiterasiSantri
#majalahgontor
#gontornews
  • Tujuan dari sains Islam adalah meletakkan kembali jejak Tuhan di dalam kausalitas alam, agar manusia tidak arogan dan menganggap alam bekerja tanpa pencipta.Prof. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasionline
#belajarbaik
#hidupislami
#kehidupanislam
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri
#ilmupengetahuan
  • Membaca Al-Qur
  • Kebebasan dalam Islam bukanlah kebebasan tanpa batas, melainkan
  • Nasehat dalam memimpin suatu lembaga:
(Yang sulit dan menjadi tantangan dalam memimpin lembaga itu adalah:)
1. Noto Atine Dewe
2. Noto Atine Wong Liyo
3. Noto Atine Wong Liyo Sing luwih Tuo
4. Noto Atine Wong Liyo Sing luwih Tuo Sing Tukaran.KH Hasan Abdullah Sahal#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
  • Beriman itu tandanya jujur. Beriman itu tandanya bersaudara. Iman seseorang bisa diukur dari perilakunyaProf. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri
  • KAJIAN PARENTING EKSKLUSIF & VIRTUAL TOUR ARABIC GLOBAL SCHOOL JAKARTA.Menyiapkan Generasi Cerdas: Menyeimbangkan Adab Islami & Kompetensi Global di Era DigitalBersama Narasumber dari Arabic Global School (AGS):
1.​Dedek Febrian (Pembimbing Akademik AGS)
2.​Ramdhanil (Kepala Sekolah Kindergarten AGS)
3.​Adi Suroto (Kepala Sekolah Primary AGS)Moderator :
Devi Lusianawati
Reporter Majalah Gontor dan Gontornews.com🗓 Rabu, 22 April 2026
⏰ 13.00 – 15.30 WIB​👇 KLIK LINK DI BAWAH INI UNTUK MENDAFTAR:
👉 https://bit.ly/pendaftaran-kajian-online#bedahbuku #parentingislami #muslimmilenial #gontornews #majalahgontor #gontor #kajianonline #kajianislam #psikologianak #polaasuh #bukuislami #livezoom #webinarislami #pendidikananak #belajarparenting #polaasuhanak #generasimilenial #islammodern #kajianjakarta
  • Mestinya orang Islam itu hanya dengan menjalankan shalat, jiwanya itu bersih. Shalat itu harus ada hubungannya dengan perilaku.Prof. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result