Aden, Gontornews — Belasan orang tewas dalam serangan yang dilancarkan Houthi dalam parade militer di Aden, Kamis (1/8). Serangan dilakukan dengan meluncurkan rudal balistik jarak menengah dan pesawat tak berawak.
Lokasi serangan adalah sebuah kamp militer di pusat pemerintahan Yaman. Sementara itu, di lokasi yang sama, bom bunuh diri juga telah menewaskan sedikitnya 10 orang.
Kelompok Houthi, dalam siaran al-Masirah TV mengklaim bertanggung jawab atas serangan yang menargetkan parade militer di sebuah kamp milik pasukan Sabuk Keamanan Yaman yang didukung oleh Uni Emirat Arab tersebut.
Pejabat Houthis, mengatakan kelompok itu meluncurkan rudal balistik jarak menengah dan pesawat tanpa awak bersenjata di kamp militer al-Jalaa, di distrik Aden, Buraiqa. Parade yang dipentaskan tersemerupakan upaya persiapan untuk langkah militer terhadap provinsi yang dipegang oleh pemberontak tersebut.
TV Al-Masirah juga mengutip juru bicara Houthi, Yehia Sarea yang mengatakan bahwa serangan itu telah menyebabkan banyak korban, termasuk komandan militer.
Sementara itu, Kantor berita Reuters mengutip dari sumber medis dan keamanan setempat bahwa korban tewas sedikitnya 32 orang. Sedangkan seorang pejabat kesehatan mengatakan kepada kantor berita The Associated Press bahwa jumlah korban tewas mencapai 40.
Ledakan tersebut terjadi di belakang tribun tempat upacara berlangsung.Foto-foto menunjukkan baret merah tergeletak di tanah dalam genangan darah.
Sampai saat ini, belum ada komentar langsung dari pemerintah Yaman atau koalisi.[Devi Lusianawati]






















