Tunis, Gontornews β Perkembangan politik di Tunisia menarik perhatian para pemimpin dunia. Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mendesak Presiden Tunisia Kais Saied menghormati demokrasi, dan mendesaknya untuk “mempertahankan dialog terbuka dengan semua aktor politik dan rakyat Tunisia,” kata Departemen Luar Negeri AS dalam sebuah pernyataan dikutip Arabnews.com.
“Dia mendorong Presiden Saied untuk mematuhi prinsip-prinsip demokrasi dan hak asasi manusia yang menjadi dasar pemerintahan di Tunisia,” katanya.
Blinken juga menjanjikan dukungan AS pada ekonomi Tunisia dan memerangi COVID-19.
Sekretaris Pers Gedung Putih Jen Psaki mengatakan, βKami berhubungan di tingkat senior, dan mendukung upaya Tunisia untuk bergerak maju sejalan dengan prinsip-prinsip demokrasi.β
Sedangkan Kementerian Luar Negeri Prancis mendesak kembalinya “sesegera mungkin” ke “fungsi normal” pemerintah di Tunisia. Ia menyerukan kepada semua kekuatan politik di negara itu untuk menghindari segala bentuk kekerasan dan untuk menjalin kelangsungan demokrasi di Tunisia.
Sementara itu Menteri Luar Negeri Arab Saudi Pangeran Faisal bin Farhan berbicara dengan rekannya dari Tunisia dan mengatakan Kerajaan Saudi mendukung setiap tindakan untuk kepentingan keamanan dan stabilitas di Tunisia.
Liga Arab dalam pernyataannya mengatakan, Menteri Luar Negeri Tunisia sepenuhnya menjelaskan kepada sekretaris jenderalnya tentang situasi di Tunisia. Ia menambahkan, βLiga mendesak Tunisia untuk segera melewati fase yang bergejolak saat ini, memulihkan stabilitas dan ketenangan serta berharap negara itu bisa bekerja secara efektif untuk menjawab aspirasi dan tuntutan masyarakat.β
Sedangkan PBB meminta semua pihak di Tunisia untuk menahan diri dari kekerasan dan memastikan situasi tetap tenang. βSemua perselisihan dan ketidaksepakatan harus diselesaikan melalui dialog,β kata jurubicara Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, Farhan Haq, Senin (26/7).
Haq menolak berkomentar apakah PBB memandang situasi di Tunisia sebagai kudeta atau bukan. []






















