pesanan-majalah-edisi-khusus
28 °c
Pecenongan
Sun
Mon
Saturday, 12 September, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home News Dunia

Pembangunan PLTA di Bendungan Sungai Nil Terancam Batal

Negosiasi antara Mesir dan Ethiopia terkait mega proyek Grand Ethiopian Renaissance DAM (GERD) menemui jalan buntu

Mohamad Deny Irawan by Mohamad Deny Irawan
17 September 2019
in Dunia
0
Pembangunan PLTA di Bendungan Sungai Nil Terancam Batal

Aliran Sungai Nil di Afrika Barat. (Foto: Reuters)

Kairo, Gontornews — Kesepakatan antara Pemerintah Mesir dan Ethiopia terkait pengoperasian bendungan raksasa di Sungai Nil menemui jalan buntu. Mesir menilai proposal kerjasama yang diajukan Ethiopia sebagai sebuah bentuk ketidakadilan di antara kedua belah pihak.

Sebagai informasi, Mesir, Ethiopia dan Sudan berencana untuk membangun pembangkit listrik tenaga air di bendungan Sungai Nil. Pembicaraan yang telah berlangsung dalam satu tahun terakhir tersebut dianggap merugikan Mesir yang selama ini menjadikan aliran Sungai Nil sebagai penghasil 90 persen pasokan air tawar dalam negeri.

Secara spesifik, Mesir menilai buntunya kesepakatan antara kedua negara berasal dari tidak adanya jaminan bagi Pemerintah Mesir dalam mengelola aliran air selama kekeringan terjadi.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Ethiopia, Nebiat Getachew, membenarkan bahwa kesepakatan kedua negara gagal terjadi. Namun, Getachew enggan mengomentari kegagalan tersebut terkait dengan klaim yang disampaikan oleh Pemerintah Mesir.

BACA JUGA

Hari Pertama IFESDC 2026 di Kantor Pusat Bank Dunia: Soroti Inovasi Digital dan Keuangan Syariah Inklusif

Bangun Generasi Muda Palestina, BAZNAS RI Salurkan Beasiswa Rp22 Miliar

Din Syamsuddin: Perlunya Revitalisasi Pendidikan di Negara Islam

BAZNAS Bersama Jamiyah Singapore Jajaki Sinergi Pemberdayaan Berbasis Kopi Mustahik

BAZNAS dan UNISSA Brunei Darussalam Bangun Kolaborasi Riset Zakat

Terkait hal ini belum ada keterangan resmi dari Pemerintah Mesir meski Menteri Luar Negeri Mesir, Sameh Shoukry, menyatakan kegelisahannya terkait penundaan proses negosiasi.

“Sayangnya, dalam surat tertanggal 12 Agustus 2019, Ethiopia menolak proposal Mesir dan menolak menghadiri pertemuan enam partai,” ungkap catatan Pemerintah Mesir sebagaimana dilansir Reuters.

Ethiopia menolak ajakan tersebut dan mengusulkan pertemuan serupa untuk membahas dokumen termasuk proposal dari Ethiopia yang masuk pada 2018 silam.

Salah satu isi dari proposal pembangunan GERD adalah untuk tahap pertama dari lima fase pembangunan yaitu masa pengisian bendungan dalam kurun waktu 2 tahun dan ditargetkan GERD di Ethiopia akan berisi air dari Sungai Nil setinggi 595 meter sehingga seluruh turbin pembangkit listrik tenaga bendungan akan beroperasi.

Akan tetapi, dalam proposal yang diajukan pemerintah Mesir, pelaksanaan fase pertama bertepatan dengan kekeringan ekstrim di Nil Biru Ethiopia yang pernah dirasakan masyarakat Ethiopia pada tahun 1979-1980 silam.

Karenanya, pemerintah Mesir meminta proses pengisian air yang sedianya dilakukan selama 2 tahun diperpanjang agar volume air di bendungan Aswan di Mesir tidak jatuh di bawah 165 meter.

Tanpa konsensi semacam itu, Mesir berisiko kehilangan lebih dari satu juta pekerjaan dengan manfaat ekonomi mencapai  1,8 Miliar Dollar AS pertahun atau setara dengan 25,4 Triliun Rupiah dan pasokan listrik setara 300 juta dolar AS atau setara dengan 4,2 triliun rupiah.

Sebelumnya, kedua negara berencana untuk membangun mega proyek Grand Ethiopian Renaissance DAM (GERD) pada tahun 2011 dan diproyeksikan sebagai upaya Ethiopia menjadi eksportir listrik terbesar di Afrika yang menghasilkan lebih dari 6.000 megawatt  setiap tahun.

Menurut rencana, proyek ini memakan anggaran sekitar 4 miliar dolar Amerika Serikat atau setara dengan 56,3 triliun rupiah. [Mohamad Deny Irawan]

 

 

 

Tags: EthiopiaGrand Ethiopian Renaissance DAM (GERD)MesirSudan
Share52Tweet33Send
Previous Post

Kiai Hasan: Saya Seakan Bermimpi Menapakkan Kaki di Papua

Next Post

Pakistan-India Bersepakat Beri Warga Sikh Akses ke Kartarpur

Mohamad Deny Irawan

Mohamad Deny Irawan

Reporter Media Online Gontornews.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

Menggapai Ridha Allah dengan Memudahkan Urusan Sesama

6 September 2026
Lulus Tahsin, 60 Siswa SIT Insantama Leuwiliang Naik Level ke Program Tahfizh

Lulus Tahsin, 60 Siswa SIT Insantama Leuwiliang Naik Level ke Program Tahfizh

6 September 2026
60 Siswa SIT Insantama Leuwiliang Ikuti Haflah Tilawatil Qur’an Ke-5

60 Siswa SIT Insantama Leuwiliang Ikuti Haflah Tilawatil Qur’an Ke-5

5 September 2026
Rekonstruksi Pendidikan Akhlak di Era AI: Transformasi Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri Berdasarkan Nilai-nilai Pendidikan dalam Surat Luqman

Rekonstruksi Pendidikan Akhlak di Era AI: Transformasi Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri Berdasarkan Nilai-nilai Pendidikan dalam Surat Luqman

9 September 2026
YMI Peduli Wakafkan 100 Sepeda kepada Gontor

YMI Peduli Wakafkan 100 Sepeda kepada Gontor

3 September 2026
Muslim yang Sempurna

Muslim yang Sempurna

0
Pesantren Darunnajah dan Rene Turos Group Kuatkan Ekosistem Literasi Santri

Pesantren Darunnajah dan Rene Turos Group Kuatkan Ekosistem Literasi Santri

0

Gontor Pelopor Penulisan Al-Qur’an

0
Gontor Persembahkan Kajian dan Pelatihan Seni Kaligrafi Khat Nasta’liq Irani 

Gontor Persembahkan Kajian dan Pelatihan Seni Kaligrafi Khat Nasta’liq Irani 

0
Penutupan Festival Kaligrafi Internasional Hadirkan Tokoh Mancanegara

Penutupan Festival Kaligrafi Internasional Hadirkan Tokoh Mancanegara

0
Muslim yang Sempurna

Muslim yang Sempurna

12 September 2026
Pesantren Darunnajah dan Rene Turos Group Kuatkan Ekosistem Literasi Santri

Pesantren Darunnajah dan Rene Turos Group Kuatkan Ekosistem Literasi Santri

12 September 2026

Gontor Pelopor Penulisan Al-Qur’an

12 September 2026
Gontor Persembahkan Kajian dan Pelatihan Seni Kaligrafi Khat Nasta’liq Irani 

Gontor Persembahkan Kajian dan Pelatihan Seni Kaligrafi Khat Nasta’liq Irani 

11 September 2026
Penutupan Festival Kaligrafi Internasional Hadirkan Tokoh Mancanegara

Penutupan Festival Kaligrafi Internasional Hadirkan Tokoh Mancanegara

11 September 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Bismillah.
Paket Perpustakaan.
EDISI TAHUN 2020 - 2025Hanya : Rp. 149.000,-
Didapatkan:
1. Isi 20 Eksemplar
2. Edisi Tahun Acak
3. + SUBSIDI ONGKIR 10.000,-Pesan Via WhatsApp
0812 3416 0133, 0858 1760 8802Website : www.gontornews.com
Instagram : @gontornews#majalahgontor
#majalahgontor
  • Bismillah.
tersedia baju kaos lengan panjang atau pendek. Warna putih dan hitam. Degan Sablon DTF.Ukuran : S, M, L, XLLink Pembelian : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Edisi Khusus Bulan September 2026 spsial 100 tahun .Pesan sekarang
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah, kami kembali membuka kesempatan kepada Alumni Gontor ataupun Pondok Alumni yang memiliki usaha yang ingin diperkenalkan melalui Majalah Gontor pada bulan oktiober ini.
Kami membuka 3 paket pilihan :
1. 1/4
2. 1/6
3. Iklan MiniLink pendaftaran : https://bit.ly/pasang-iklan-mgatau bisa lihat di link Bio.#majalahgontor #gontornews
  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF
  • Kumpul-kumpul alumni di acara puncak 100 Tahun gontor boleh juga ini. Silahkan yang mau pesan bisa langsung ke link berikut : https://tinyurl.com/pesan-kaos
atau bisa pesan ke nomor yang ada pada flyer.Bahan : Cotton Combed 24s
Warna tersedia : Hitam dan Putih
Tersedia lengan pendek dan lengan panjang.
Ukuran : S, M, L, XL, XXL.Catatan:
Gambar yang ada pada katalog ini mungkin tidak 100% akurat dengan aslinya. Hal tersebut disebabkan adanya faktor perbedaan cahaya dan tampilan pada media elektronik yang digunakan.#gontornews #majalahgontor
  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result