Tangerang, Gontornews – Mabes Polri bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) memusnahkan narkoba yang berhasil diungkap dari Januari hingga Juli 2017. Jika dinominalkan, sebut Kapolri Tito Karnavian, narkoba yang dimusnahkan mencapai Rp 2 triliun.
“Ini kalau diuangkan sekitar Rp 2 triliun kalau enggak salah, ini kita hanguskan semua, kita musnahkan,” ungkap Tito di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Selasa (15/8).
Kapolri dan BNN memusnahkan 73,01 ton ganja, 1.771 ton sabu, satu juta butir ekstasi, 189,97 gram heroin, 7,64 gram kokain dan 55 ribu butir happy five.
Tito mengatakan, pemusnahan barang bukti dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia dalam rangka HUT ke-72 Republik Indonesia.
“Bentuk pertanggungjawaban dari kami sebagai penegak hukum yang berhasil mengungkap, jangan sampai ada suara minor yang mempertanyakan, ‘barang buktinya ke mana, jangan-jangan dikantongin’. Saya sudah perintahkan untuk dijaga ketat dan secepatnya dimusnahkan kalau sudah dapat izin,” ujar Tito menanggapi suara sumbang yang menyebut polisi ‘bermain’ dengan barang haram tersebut.
Selain Tito, hadir pula dalam acara pemusnahan di Garbage Plan, Bandara Soekarno Hatta, Kepala BNN, Budi Waseso, Menteri Kesehatan Nila F Moeloek dan sejumlah pejabat lainnya. [Mohamad Deny Irawan]






















