15
Tonton Selengkapnya
30 °c
Pecenongan
Sun
Mon
Sunday, 7 June, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Gontoriana Alumni

Ketika Nilai Gontor Bertemu Budaya Jepang: Kisah Sukses Andi Syahputra Membangun LPK Jepang di Berbagai Daerah

Oleh Agus Maulana, Ketua Umum Forbis IKPM Gontor

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
28 August 2025
in Alumni
0
Ketika Nilai Gontor Bertemu Budaya Jepang: Kisah Sukses Andi Syahputra Membangun LPK Jepang di Berbagai Daerah

Dua kali ditolak calon istri hanya karena belum punya penghasilan yang layak—itulah luka awal yang membekas dalam diri Andi Syahputra. Pahit memang, tapi justru pengalaman itulah yang menyalakan api tekad dalam dirinya: suatu hari ia harus sukses, bukan hanya untuk dirinya, tapi juga agar bisa berarti bagi orang lain.

Di kampung halamannya, Brastagi, Sumatera Utara, Andi mengajar ngaji. Pekerjaan yang mulia, tetapi di dalam hati ia sadar: pengabdian ini belum cukup menjawab kebutuhan hidupnya. Hingga suatu hari, ia dipercaya menjadi MC sebuah acara CSR perusahaan Jepang. Bukan sekadar tugas seremonial, momen itu justru menjadi titik balik. Di hadapannya, ia menyaksikan orang-orang Jepang dengan disiplin, etos kerja, dan penghargaan pada waktu. “Saya ingin berhasil dan punya karakter kuat seperti mereka,” tekad Andi kala itu.

Dari situlah ia mulai menapaki jalan baru. Belajar bahasa Jepang, ikut kursus di sebuah LPK, hingga akhirnya berangkat ke Negeri Sakura. Tiga tahun ia bekerja di perusahaan elektrik Jepang. Tak sekadar mencari nafkah, ia menyelami budaya mereka: menghargai detail, menjunjung disiplin, dan terus belajar. “Belajar bahasa Jepang itu artinya belajar budaya mereka,” begitu ia meyakini.

Kemampuan bahasanya yang semakin matang mengantarnya menjadi penerjemah di berbagai perusahaan Jepang di Indonesia. Bahkan, ia dipercaya menjadi manajer di beberapa bidang: dari sales marketing, HRD, hingga teknik. Para eksekutif Jepang senang dengan Andi. Bagaimana tidak? Ia bukan hanya fasih bahasa, tapi juga paham budaya Indonesia, mampu menjadi jembatan antara dua dunia.

BACA JUGA

Alumni Gontor 2025 Sukseskan Penyaluran Kurban IKPM Yogyakarta di PPTQ Ibnu Sina

Halal Bihalal IKPM Yogya 2026 Sukses Undang UBN dan Sejumlah Tokoh Alumni Lintas Generasi

Maksimalkan Sinergi dan Potensi Alumni, IKPM Yogyakarta Gelar Dialog Panel Lintas Generasi

IKPM Depok Adakan Kajian Akhwat Bahas Atasi Krisis Akhlak

IKPM Depok Bersama Wali Santri Kompak Galang Donasi Kemanusiaan untuk Kesembuhan Ustadzah Na’ilah

Ekonomi Andi membaik, tapi hatinya resah. Ia teringat masa lalu: sulit mencari pekerjaan, getir menelan penolakan. Di luar sana, ia yakin banyak anak muda yang menghadapi nasib serupa. Pesan Pak Kiai di Gontor kembali bergema: khairunnas anfa‘uhum linnas—sebaik-baik manusia yang paling bermanfaat bagi sesamanya. Maka ia pun bertekad, “Saya harus membantu mereka.”

Dari garasi rumah yang sederhana, lahirlah langkah kecil itu. Andi mulai mengajari bahasa Jepang kepada beberapa pemuda. Waktu senggangnya dipenuhi dengan mengajar, berbagi pengalaman, dan merekrut junior untuk ikut mendampingi. Kenangan masa lalu hadir kembali: ia pernah berada di posisi mereka, pemuda yang sedang belajar mengejar mimpi. Kini, ia ingin memegang tangan mereka, mengantarkan pada jalan baru.

Langkah kecil itu tumbuh menjadi besar. LPK Seikou Global Mandiri yang ia dirikan kini menjadi wadah pembelajaran efektif: hanya empat bulan, siswanya sudah bisa menguasai bahasa Jepang dasar dan lulus ujian JFT (Japan Foundation Test for Basic Japanese). Tak hanya bahasa, Andi membekali mereka dengan keterampilan teknis—perawatan lansia, restoran, perhotelan, hingga pengolahan makanan—sesuai kebutuhan dunia kerja Jepang.

Cabangnya kini tersebar: Cibitung, Karawang, Tambun, hingga Surabaya. Kolaborasi dengan investor pun ia bangun. Namun bagi Andi, yang terpenting bukan sekadar bisnis, melainkan ladang manfaat. “Saya berharap bisa membantu para alumni pesantren, membekali mereka bahasa dan keterampilan teknis. Bekerja merupakan pengalaman penting sebelum menjadi pengusaha,” ungkapnya.

Kini, selain fokus mengembangkan LPK di berbagai daerah, Andi juga aktif mengisi pelatihan dan motivasi di sekolah-sekolah maupun perguruan tinggi. Dengan penuh semangat, ia mendorong generasi muda untuk berani bermimpi besar sekaligus menempuh jalan disiplin dalam meraihnya. Untuk menunjang pekerjaannya di masa lalu, Andi bahkan sempat menempuh studi di salah satu universitas dengan jurusan Sastra Jepang. Namun setelah bertahun-tahun meniti karier profesional di berbagai perusahaan Jepang, ia memutuskan untuk mengundurkan diri dan sepenuhnya fokus mengembangkan bisnis serta menebar kemanfaatan bagi banyak orang.

Andi tak pernah lupa akarnya. “Saya sangat bersyukur pernah mondok di Gontor,” katanya. Disiplin, kerja keras, dan mental bertahan hidup yang ditempa semasa santri kini berbuah nyata. Nilai-nilai pondok itu berpadu dengan budaya Jepang yang ia jalani: menghargai waktu, kerja keras, dan pantang menyerah. Dari perpaduan itulah lahir seorang Andi Syahputra—pemuda Brastagi yang kini menjadi jembatan mimpi bagi banyak orang.

Saya selaku Ketua Umum Forbis IKPM Gontor pernah berkesempatan mengunjungi salah satu cabang LPK Andi di kawasan Grand Wisata Tambun yang diberi nama LPK Aiko Negara Daha. Suasana pembelajaran begitu terasa hidup. Ruang kelas dipenuhi para siswa yang tekun melafalkan percakapan bahasa Jepang, sementara di asrama mereka dibiasakan hidup tertib dan disiplin. Melihat langsung kesungguhan Andi membina generasi muda membuat saya semakin yakin: inilah bentuk nyata kontribusi alumni pesantren di bidang pengembangan SDM global.

Lebih jauh, Andi melihat Forbis IKPM Gontor sebagai ruang kolaborasi yang sangat strategis. Jaringan alumni yang luas bisa menjadi sarana penguatan skill bagi para santri dan lulusan pesantren. “Bahasa Jepang dan skill teknis bukan hanya bekal untuk bekerja di luar negeri, tapi juga modal membangun usaha di kemudian hari. Saya berharap Forbis bisa menjadi mitra dalam membangun ekosistem pembelajaran ini, agar alumni tidak hanya siap mental dan spiritual, tetapi juga memiliki keterampilan global yang diakui,” ujar Andi penuh harap.

Dengan kolaborasi itu, pesantren tidak hanya melahirkan santri yang berakhlak, tapi juga profesional yang siap bersaing di level global. Jika dulu Andi memulai dari sebuah garasi rumah, kini ribuan alumni pesantren berpeluang belajar di ruang-ruang modern yang ia bangun. Dari situlah harapan lahir: alumni pesantren siap menatap dunia dengan percaya diri, membawa nilai-nilai Islam, sekaligus kompetensi yang diakui dunia. []

Tags: Alumni GontorForbis IKPM GontorKursus bahasa Jepang
Share1196Tweet747Send
Previous Post

Pimpinan Gontor Ajak Alumni dan Pramuka Muslim Ramaikan WMSJ 2025

Next Post

Kwarnas Gelar Rapat Persiapan Pelaksanaan WMSJ 2025

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Pesantren Wisuda: Bekali Lulusan SMPIT Insantama Leuwiliang Menuju Masa Depan

Pesantren Wisuda: Bekali Lulusan SMPIT Insantama Leuwiliang Menuju Masa Depan

4 June 2026
Kisah Alumni SMPIT Insantama Leuwiliang Bekali Junior pada Pesantren Wisuda 2026

Kisah Alumni SMPIT Insantama Leuwiliang Bekali Junior pada Pesantren Wisuda 2026

6 June 2026
Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

30 August 2021
Menghidupkan Spirit Haji Pasca-Idul Adha dalam Kehidupan Sehari-hari

Menghidupkan Spirit Haji Pasca-Idul Adha dalam Kehidupan Sehari-hari

31 May 2026
Bekali Lulusan Hadapi Ujian Kehidupan, SMPIT Insantama Leuwiliang Gelar Pesantren Wisuda di Kawasan Wisata Gunung Salak

Bekali Lulusan Hadapi Ujian Kehidupan, SMPIT Insantama Leuwiliang Gelar Pesantren Wisuda di Kawasan Wisata Gunung Salak

4 June 2026
Kisah Alumni SMPIT Insantama Leuwiliang Bekali Junior pada Pesantren Wisuda 2026

Kisah Alumni SMPIT Insantama Leuwiliang Bekali Junior pada Pesantren Wisuda 2026

0
Ikhlas: Rahasia Ketangguhan Gontor

Ikhlas: Rahasia Ketangguhan Gontor

0
BAZNAS Salurkan Hewan Kurban dari Sedekah Konsumen Alfamidi di Yogyakarta

BAZNAS Salurkan Hewan Kurban dari Sedekah Konsumen Alfamidi di Yogyakarta

0
BAZNAS RI Lanjutkan Penanganan Kebakaran di Kemayoran, Pasang Instalasi Listrik dan Salurkan Bantuan Makanan

BAZNAS RI Lanjutkan Penanganan Kebakaran di Kemayoran, Pasang Instalasi Listrik dan Salurkan Bantuan Makanan

0
Mahasiswi Penerima Beasiswa BAZNAS Raih Juara 1 Panahan Nasional

Mahasiswi Penerima Beasiswa BAZNAS Raih Juara 1 Panahan Nasional

0
BAZNAS RI Lanjutkan Penanganan Kebakaran di Kemayoran, Pasang Instalasi Listrik dan Salurkan Bantuan Makanan

BAZNAS RI Lanjutkan Penanganan Kebakaran di Kemayoran, Pasang Instalasi Listrik dan Salurkan Bantuan Makanan

6 June 2026
BAZNAS Salurkan Hewan Kurban dari Sedekah Konsumen Alfamidi di Yogyakarta

BAZNAS Salurkan Hewan Kurban dari Sedekah Konsumen Alfamidi di Yogyakarta

6 June 2026
Kisah Alumni SMPIT Insantama Leuwiliang Bekali Junior pada Pesantren Wisuda 2026

Kisah Alumni SMPIT Insantama Leuwiliang Bekali Junior pada Pesantren Wisuda 2026

6 June 2026
Mahasiswi Penerima Beasiswa BAZNAS Raih Juara 1 Panahan Nasional

Mahasiswi Penerima Beasiswa BAZNAS Raih Juara 1 Panahan Nasional

5 June 2026
Ikhlas: Rahasia Ketangguhan Gontor

Ikhlas: Rahasia Ketangguhan Gontor

5 June 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Alur Pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar Pondok Modern Darussalam GontorSource: gontortv
https://youtu.be/cUA3pvD43i8Video ini menjelaskan alur pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) Pondok Modern Darussalam Gontor secara lengkap dan sistematis.Informasi lengkap terkait pendaftaran Program Persiapan Calon Pelajar KMI Pondok Modern Darussalam Gontor dapat diakses melalui:
https://gontor.ac.id/persiapanPendaftaran online dilakukan melalui halaman resmi:
https://capel.gontor.ac.id
  • Kunjungan Tim Redaksi Majalah Gontor ke Pondok Pesantren Modern Darel Azhar RangkasbitungIntip momen seru kunjungan Tim Redaksi Majalah Gontor saat berkeliling melihat fasilitas, unit ekonomi, hingga suasana belajar di Pondok Pesantren Modern Darel Azhar Rangkasbitung.#DarelAzhar #MajalahGontor #KunjunganMahabbah #PondokModern #Rangkasbitung #SantriIndonesia #UkhuwahIslamiyah #DuniaPesantren #Gontor #LiterasiSantri
#majalahgontor
#gontornews
  • Tujuan dari sains Islam adalah meletakkan kembali jejak Tuhan di dalam kausalitas alam, agar manusia tidak arogan dan menganggap alam bekerja tanpa pencipta.Prof. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasionline
#belajarbaik
#hidupislami
#kehidupanislam
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri
#ilmupengetahuan
  • Membaca Al-Qur
  • Kebebasan dalam Islam bukanlah kebebasan tanpa batas, melainkan
  • Nasehat dalam memimpin suatu lembaga:
(Yang sulit dan menjadi tantangan dalam memimpin lembaga itu adalah:)
1. Noto Atine Dewe
2. Noto Atine Wong Liyo
3. Noto Atine Wong Liyo Sing luwih Tuo
4. Noto Atine Wong Liyo Sing luwih Tuo Sing Tukaran.KH Hasan Abdullah Sahal#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
  • Beriman itu tandanya jujur. Beriman itu tandanya bersaudara. Iman seseorang bisa diukur dari perilakunyaProf. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri
  • KAJIAN PARENTING EKSKLUSIF & VIRTUAL TOUR ARABIC GLOBAL SCHOOL JAKARTA.Menyiapkan Generasi Cerdas: Menyeimbangkan Adab Islami & Kompetensi Global di Era DigitalBersama Narasumber dari Arabic Global School (AGS):
1.​Dedek Febrian (Pembimbing Akademik AGS)
2.​Ramdhanil (Kepala Sekolah Kindergarten AGS)
3.​Adi Suroto (Kepala Sekolah Primary AGS)Moderator :
Devi Lusianawati
Reporter Majalah Gontor dan Gontornews.com🗓 Rabu, 22 April 2026
⏰ 13.00 – 15.30 WIB​👇 KLIK LINK DI BAWAH INI UNTUK MENDAFTAR:
👉 https://bit.ly/pendaftaran-kajian-online#bedahbuku #parentingislami #muslimmilenial #gontornews #majalahgontor #gontor #kajianonline #kajianislam #psikologianak #polaasuh #bukuislami #livezoom #webinarislami #pendidikananak #belajarparenting #polaasuhanak #generasimilenial #islammodern #kajianjakarta
  • Mestinya orang Islam itu hanya dengan menjalankan shalat, jiwanya itu bersih. Shalat itu harus ada hubungannya dengan perilaku.Prof. Dr. KH. Hamid Fahmy Zarkasyi, M.A.Ed., M.Phil.#nasehat
#motivasi
#belajar
#hidup
#kehidupan
#majalahgontor
#gontornews
#kiaiku
#memperbaikidiri

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result