• Home
  • GN
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Cahaya
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
    • Wali Santri
  • MG-El
Monday, 6 February, 2023
Gontornews
Cari Pondok Pesantren
  • Home
  • GN
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Cahaya
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
    • Wali Santri
  • MG-El
No Result
View All Result
Gontornews
No Result
View All Result
Home Inpirasi Dakwah

Andi Prasetyo: Mualaf yang Ingin Jadi Ahli Hadis

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
27 May 2016
in Dakwah
0

Menjadi mualaf sejak umur 12 tahun, Andi tidak malu untuk membuktikan bahwa seorang mualaf pun bisa menghafal al-Qur’an dan menjadi ahli hadis.

Andi Prasetyo (21) tidak menyangka, latar belakang agama orangtuanya adalah Islam. Pasca ayahnya wafat, sang ibu menikah lagi dan kembali masuk Islam. Andi merasa, hidayah adalah faktor utama di balik sebagian besar keluarganya memeluk Islam.

Suharto, ayah Andi yang berasal dari Blitar, Jawa timur, awalnya seorang Muslim. Kecintaan ayahnya terhadap Sumarni, ibunya yang saat itu beragama Kristen, tidak menghalanginya membuat keputusan penting untuk menikahi dan berganti agama.

Suatu hari, orangtua Andi berada dalam kondisi finansial yang buruk. Hidup serba kekurangan, membuat Suharto dan keluarga memutuskan untuk tinggal bersama neneknya yang beragama Kristen.

BACA JUGA

Imam Besar Uzbekistan Kunjungi MUI Pusat

Al-Ittihadiyah Komitmen Bangun Kekuatan Umat Demi Kemajuan Bangsa

Warga Cibinong Bangun Pesantren Gratis bagi Yatim Piatu

‘Jamaah Sekarang Nyantri di Pesantren Facebookiyah, Whatsappiyah dan Youtubeiyah’

ODOJ Kutuk Keras Aksi Pembakaran Al-Qur’an di Swedia

“Karena hidup bersama nenek, mau tidak mau ayah saya memeluk agama Kristen,” papar Andi kepada Gontornews di Pondok Pesantren Terpadu Roudhotul Qur’an Nusantara, Purwakarta, beberapa waktu lalu. Andi mengungkapkan, ayahnya kemudian meninggal dalam keadaan Kristen.

Sejak wafatnya sang ayah, ibunya memutuskan untuk menikah lagi. Calon ayah tiri Andi, Kasmudi, memberi persyaratan kepada Sumarni agar mengucapkan syahadat dan mengajak anak hasil pernikahan dengan suami pertamanya untuk masuk Islam.

Sumarni pun menyetujui hal itu. Maka seluruh keluarganya resmi memeluk agama Islam. Andi, yang saat itu masih duduk di kelas 6 sekolah dasar, belum paham betul alasan di balik keputusan ibunya untuk memeluk Islam.

“Saya tahunya ibu pindah ke Islam. Karena masih kecil, saya belum mengerti apa-apa,” jelas pria kelahiran Blitar, 14 oktober 1995, itu.

Berbeda dengan ayah kandungnya yang melaksanakan ajaran agama Kristen secara tidak tenanan, Andi justru aktif di gereja. Bahkan, sejak kelas 1 hingga kelas 6 SD, ia ditunjuk sebagai ketua kelas di ‘sekolah’ hari Minggu.

Karena orangtuanya pindah agama, Andi yang kala itu bersemangat untuk sekolah minggu, tiba-tiba memutuskan untuk tidak lagi berangkat sekolah. Ia merasa, keputusan keluarganya untuk masuk Islam memberi konsekuensi putusnya hubungan dengan pihak gereja.

Pihak gereja pun merasa heran dan mendatangi Andi untuk melihat keadaan dan menanyakan alasan ketidakhadirannya di gereja.

Setelah mendatangi rumah dan menanyakan kealpaannya selama ini, barulah pihak gereja mengetahui bahwa Andi dan keluarganya telah memutuskan untuk menjadi seorang Muslim.

Sejak memutuskan untuk menjadi Muslim, Andi mulai tertarik memperdalam agama Islam. Intensitas belajarnya tentang Islam dimulai dari Masjid Mas Mansyur di tempat tinggalnya, Sorong, Papua Barat.

Andi pun tak segan untuk bergabung dengan kajian serta halqah yang diadakan oleh organisasi masyarakat (ormas) Islam. Ketertarikan Andi terhadap Islam makin memuncak ketika dirinya meresapi kalimat yang diterimanya dari hasil kajian keislamannya.

“Milikilah ilmu sebelum engkau berbicara dan melaksanakan pekerjaan,” tutur anak pertama pasangan Suharto dan Sumarni itu.

Sejak menjadi santri di Pondok Pesantren Bilal bin Rabbah di Papua, Andi mulai mempelajari bahasa Arab dan kajian-kajian keislaman. Bahkan, ia minta izin kepada orangtuanya untuk mencari ilmu ke Jember, Jawa Timur.

“Di Jember ada Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah (STDI). Di sekolah itu, guru-guru yang selama ini saya dengar menyampaikan ceramah dan kajian keislaman di radio mengajar,” jelas Andi, pengagum Syeikh Al-Albani dan Ibnu Taimiyah.

Andi pun memutuskan untuk mulai menghafal Al-Qur’an. Sejumlah pondok telah dikunjunginya. Sebut saja Pesantren Tahfidz Al-Hunafa di Kranggan, Bekasi dan Pondok Pesantren Roudhotul Qur’an di Purwakarta saat ini.

Pertemuannya dengan Abdurrahman bin Syamsuri, membuat Andi bercita-cita menjadi ahli hadis dan belajar hadis ke Madinah.

“Saya sudah membuat paspor,” pungkasnya sembari mengatakan siap kembali ke Sorong untuk berdakwah. [Mohamad Deny Irawan/Rus]

Tags: Andi PrasetyoDakwahMualafSorong
Share15Tweet10Send
Previous Post

Hamil dan Fenomena Nikah di Bulan Maret-April

Next Post

Raja Salman Dapat Gelar Doktor Kehormatan

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Pimpinan PMDG Resmikan Unit Usaha Gontor Auto Service

Pimpinan PMDG Resmikan Unit Usaha Gontor Auto Service

1 February 2023
361 Santri Kembali ke Gontor Bersama IKPM Bekasi

IKPM atau Konsulat?

17 October 2019
Dakwah Islam

Tantangan Dakwah Islam Kontemporer

1 June 2022
Tadabbur dan Tafakkur Tafsir Al-Qur’an Surat Yunus Ayat 24 Bersama Nyai Hj Anisah, Putri KH Imam Zarkasyi

Tadabbur dan Tafakkur Tafsir Al-Qur’an Surat Yunus Ayat 24 Bersama Nyai Hj Anisah, Putri KH Imam Zarkasyi

28 January 2023
Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

Ini dia Lirik Lagu Gontor ‘Takkan Terlupa’

30 August 2021
Foto: detiknews

Keutamaan Membaca Al-Qur’an yang Telah Dijamin Kebenarannya

6 February 2023
DPRD Bekasi Dorong Perbaikan Mutu Pendidikan Pesantren

DPRD Bekasi Dorong Perbaikan Mutu Pendidikan Pesantren

4 February 2023
BAZNAS Gandeng Brankas Coffee Beri Kemudahan Masyarakat dalam Berzakat

BAZNAS Gandeng Brankas Coffee Beri Kemudahan Masyarakat dalam Berzakat

4 February 2023
India Pidanakan 1.800 Pelaku Pernikahan di Bawah Umur

India Pidanakan 1.800 Pelaku Pernikahan di Bawah Umur

4 February 2023
UMKM Mustahik Binaan BAZNAS Raih Sertifikasi Halal

UMKM Mustahik Binaan BAZNAS Raih Sertifikasi Halal

4 February 2023
Gontornews

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Selamanya guru tetap guru, murid tetap murid, pelajaran tetap pelajaran dan kehidupan menjadi pengamalan daripada pelajaran itu.

KH Hasan Abdullah Sahal
Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor

Event Virtual Majalah Gontor | 2 September 2020.

Link Video : 
https://youtube.com/live/PJSBRoJcAo4?feature=share

#majalahgontor 
#gontornews

___________________
Sosial Media Kami :
IG : gontornews
Twitter : gontornews
Youtube : Gontor News
Website : gontornews.com
  • Mengingat Allah SWT dengan Tadabur Alam
Oleh Drs KH M Akrim Mariyat Dipl.A.Ed, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor

Tadabur, mengamati, melihat alam semesta. Ini juga berdzikir kepada Allah. Kita berdzikir dengan melihat keadaan yang ada. Alam yang kecil, alam yang besar, alam yang gaib yang tidak terlihat dan lain sebagainya itu kita kembalikan kepada Allah SWT.

Artikel Selengkapnya : 
https://gontornews.com/mengingat-allah-swt-dengan-tadabur-alam/

#majalahgontor 
#gontornews 
@rusdiono.mukri
  • Puluhan Santriwati Darunnajah Kunjungi Majalah Gontor
(Rihlah iqtisodiyah ke kantor Majalah Gontor di Gandaria Selatan)

Jakarta, Gontornews — Setidaknya 30 santriwati kelas 6 Pesantren Darunnajah Jakarta, Jumat (03/02/2023), melakukan rihlah iqtisodiyah ke kantor Majalah Gontor di Gandaria Selatan, Jakarta Selatan. Pembimbing rihlah iqtisodiyah Pesantren Darunnajah, Novia Damayanti, mensyukuri bahwa para santri mendapatkan ilmu sekaligus pengalaman dari para wartawan profesional yang berlatar belakang santri.

Artikel selengkapnya : 
https://gontornews.com/puluhan-santriwati-darunnajah-kunjungi-majalah-gontor/

#majalahgontor
#gontornews 
@denykimb2 
@darunnajah_jakarta
___________________
Sosial Media Kami :
IG : gontornews
Twitter : gontornews
Youtube : Gontor News
Website : gontornews.com
  • Pimpinan PMDG Resmikan Unit Usaha Gontor Auto Service

Ponorogo, Gontornews — Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Rabu (01/02/2023), meresmikan unit usaha pondok di restorasi otomotif, Gontor Auto Service (GAS). Pimpinan PMDG, KH Hasan Abdullah Sahal menjelaskan kunci sukses usaha Gontor karena mereka menjalankan bisnis untuk kepentingan pendidikan.

Artikel Selengkapnya :
https://gontornews.com/pimpinan-pmdg-resmikan-unit-usaha-gontor-auto-service/

#gontornews 
#majalahgontor 
@denykimb2 
_________________
Sosial Media Kami :
IG : gontornews
Twitter : gontornews
Youtube : Gontor News
Website : gontornews.com
  • Gontornews.com >>Rubrik Tafsir
Ketika Mulut Terkunci, Tangan dan Kaki Jadi Saksi

اَلْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلٰٓى اَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَآ اَيْدِيْهِمْ وَتَشْهَدُ اَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوْا يَكْسِبُوْنَ

“Pada hari ini Kami tutup mulut mereka; tangan mereka akan berkata kepada Kami dan kaki mereka akan memberi kesaksian terhadap apa yang dahulu mereka kerjakan.” (QS Yasin: 65)

Artikel selengkapnya klik : 
https://gontornews.com/ketika-mulut-terkunci-tangan-dan-kaki-jadi-saksi/

#majalahgontor 
#gontornews 
@rusdiono.mukri 

-----------------------
Sosial Media Kami :
IG : gontornews
Twitter : gontornews
Youtube : Gontor News
Website : gontornews.com
  • Dosa Tanggung Jawab Setiap Individu
Oleh Prof Dr H Sofyan Sauri, MPd, Guru Besar Universitas Pendidikan Indonesia

Tulisan Selengkapnya : 
https://gontornews.com/dosa-tanggung-jawab-setiap-individu/

#gontornews 
#majalahgontor 
@rusdiono.mukri 

__________

Sosial Media Kami :
IG : gontornews
Twitter : gontornews
Youtube : Gontor News
Website : gontornews.com
  • Sumenep, Gontornews — Kepada Gontornews.com, Dr KH Ahmad Fauzi Tidjani MA mengabarkan bahwa pada Selasa (24/1/2023) Nyai Hj Anisah Fathimah Zarkasyi berkesempatan memberikan penjelasan terkait tema Tadabbur dan Tafakkur Tafsir Al-Qur’an Surat Yunus Ayat 24.

Berita selengkapnya klik: https://gontornews.com/tadabbur-dan-tafakkur-tafsir-al-quran-surat-yunus-ayat-24-bersama-nyai-hj-anisah-putri-kh-imam-zarkasyi/

#gontornews #majalahgontor 

Follow Akun Sosmed Kami :
IG : gontornews
Twitter : gontornews
Youtube : Gontor News
Website : gontornews.com
  • Tausiyah Selasa
Tema : "SIKAP MUSLIMAH DALAM BERSOSIAL MEDIA"

Insya Allah Bersama : 
BUNDA CHENDILIANA, S.IK.,M.IK.
(Kepala Divisi Humas dan Promosi Majalah Gontor)
Pelaksanaan : 
Hari/Tanggal : Selasa, 31 Januari 2023
Waktu : 10.30 WIB - Dzuhur
Lokasi : Masjid Al-Latief. Pasaraya Blok-M. Gedung A, Lantai 5. Jakarta Selatan.

Terbuka Untuk Umum
Mohon Tidak Makan dan Minum di Dalam Masjid

#majalahgontor 
#gontornews 
@masjidalatief 
@chendiliana 

__________
Sosial Media Kami :
IG : @gontornews 
Youtube : Gontor News
Twitter : @gontornews 
Website : gontornews.com
  • (Bag-3) Ustadz Rizki Tamami - Alumni Gontor / Da

© 2021 gontornews.com. All Rights Reserved

  • Home
  • GN
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Cahaya
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
    • Wali Santri
  • MG-El
No Result
View All Result

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com