Pasang Iklan Pasang Iklan
  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
Senin, 19 April, 2021
Gontornews
  • Home
  • GN
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Cahaya
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
    • Wali Santri
  • MG-El
No Result
View All Result
Gontornews
No Result
View All Result
Home Gontoriana UNIDA

UNIDA Dukung Pelebaran Sayap AICIF ke Seluruh Dunia

Edithya Miranti by Edithya Miranti
28 November 2020
in UNIDA
0
UNIDA Dukung Pelebaran Sayap AICIF ke Seluruh Dunia

Ponorogo, Gontornews — Perhelatan Seminar Internasional 8th ASEAN International Conference on Islamic Finance (AICIF) telah sukses digelar pada tanggal 24 hingga 26 November 2020. Penyelenggaraan 8th AICIF ini merupakan wadah bertukar pikiran, ide, serta gagasan dari berbagai perguruan tinggi negara-negara ASEAN yang bergerak di bidang keuangan syariah.

Kepada Gontornews.com, Dr Khoirul Umam menjelaskan bahwa acara AICIF ini sejatinya adalah kerjasama dari sekian banyak universitas di ASEAN, seperti International Islamic University Malaysia, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Universitas Islam Sultan Agung (Unissula), Universitas Islam Sultan Sharif Ali Brunei Darussalam, Mindanao State University Filipina, dan UNIDA (Universitas Darussalam) Gontor. “Sedangkan Thailand tidak termasuk karena belum bergabung dengan AICIF,” tambahnya.

Acara ini juga rutin diselenggarakan setahun sekali dan sudah berlangsung selama delapan tahun. “Visi AICIF sendiri adalah untuk fokus membahas tema Islamic Finance, termasuk didalamnya yakni bagaimana cara mengembangkan kekuatan keuangan Islam,” jelas Dr Umam, dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen UNIDA Gontor.

Secara lebih dekat hasil kerjasama AICIF bisa mulai dilihat dari perkembangan keuangan syariah di Indonesia yang selalu meningkat dari tahun ke tahun. Sampai saat ini di Indonesia juga sudah mulai bermunculan lembaga pemerintahan keuangan syariah seperti, KNEKS (Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah), Departemen Syariah khusus untuk institusi OJK (Otoritas Jasa Keuangan), dan sebagainya.

BACA JUGA

Jelang Ramadhan, UNIDA Gontor Beri Pelatihan e-Dakwah bagi Takmir Masjid Biturrohmah Jintap Ponorogo

UNIDA Gontor Terakreditasi ‘Baik Sekali’ dari BAN-PT

UNIDA Gontor Berikan Bantuan Bibit Bambu dan Buah kepada Warga Mojorejo

Pusat Bahasa UNIDA Gontor Putri Gelar Language Camp

Cegah Covid-19, UNIDA Gontor Larang Aktivitas di Luar Kampus

“Alhamdulillah dengan adanya AICIF ini, dapat dilihat bahwa setiap tahun kami dapat terus konsisten mengadakan dan meramaikan konferensi atau seminar internasional keuangan syariah,” terang alumnus Pondok Modern Darussalam Gontor tahun 1999 awal itu. Tentunya dengan saling bergandeng tangan dalam menyelesaikan masalah-masalah umat seputar keuangan Islam.

Atas terselenggaranya 8th ASEAN AICIF 2020 tersebut, direktur LAZISWAF (Lembaga Zakat, Infaq, Sedekah, dan Wakaf) UNIDA Gontor ini berharap, “Semoga kerjasama antar berbagai lembaga pendidikan di berbagai negara ini tidak hanya sebatas seminar saja.” Akan tetapi, lanjutnya, bisa diperluas dengan beragam kegiatan positif lainnya seperti pengadaan penelitian, pembuatan buku, pertukaran pelajar, dan lainnya.

Walau, sejauh ini UNIDA Gontor sejatinya sudah terlebih dulu menjalin kerjasama dengan IIUM Malaysia, Unissula, serta UMY, dengan melakukan beberapa kegiatan yang dimaksud di atas. Namun, kegiatan tersebut tidak di bawah naungan AICIF.

Sebelumnya, Dr Khoirul Umam berkesempatan menjadi salah satu narasumber 8th AICIF dengan mengangkat tema, “Peran Pendidikan Keuangan Islam Terhadap Pemberdayaan Masyarakat: Pengalaman Gontor dalam Pendidikan Kemandirian”. Secara garis besar berbicara tentang jiwa kemandirian yang bertalian erat dengan jiwa keikhlasan dan kesederhanaan.

Pembahasan ini menarik kesimpulan bahwa hanya manusia dengan jiwa keikhlasan dan kesederhanaan yang mampu berdikari. Dan jika manusia mampu berdikari, maka dia akan mampu berperan dan membangun masyarakat.

Pembicaraannya pun dimulai dengan mengangkat problem pendidikan modern yang menjadikan manusia hanya sebagai faktor produksi. Padahal manusia dalam Islam kedudukannya sangat tinggi yaitu sebagai abdullah dan khalifah fi al-ardhi. Sehingga pendidikan Islam mendesain manusia mampu berperan bahkan sebagai aktor utama di muka bumi.

Semoga kehadiran AICIF ini bisa terus berdampak positif untuk membantu menjalin kerjasama dari dalam dan luar negeri. “Jika saat ini AICIF baru merangkup beberapa negara di ASEAN, semoga ke depan bisa lebih meluas lagi ke ASIA dan seluruh negara di dunia,” pungkas Dr Khoirul Umam, direktur PKU (Program Kaderisasi Ulama) UNIDA Gontor. [Edithya Miranti]

Tags: 8th ASEAN AICIF 2020Dr Khoirul UmamUnida Gontor
ShareTweetSend
Previous Post

Rekor Covid-19 Indonesia: Tambah 5.828 Kasus dan 169 Kematian

Next Post

Seminar Internasional Ekonomi Islam 8th ASEAN AICIF 2020 Sukses Digelar Institut Tazkia Bogor

Edithya Miranti

Edithya Miranti

Redaksi Majalah Gontor

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Driver Ojek Online Itu Wali Santri Gontor

Driver Ojek Online Itu Wali Santri Gontor

11 April 2021
Masjid Jami' Pondok Modern Darussalam Gontor

Pendaftaran Gontor Dilakukan Online. Begini Caranya!

30 April 2020
Tawaran Beasiswa dari Pemerintah Turki

Beasiswa Program S2 dan S3 Australia 2021-2022

4 Maret 2021
Foto: Rusdiono/Gontornews.com

Ketua Umum IKPM Bogor: Berlibur Bukan Berarti Berhenti Bergerak dan Berbuat Kebaikan

10 April 2021
65 Persen Umat Islam di Indonesia Tidak Bisa Baca Al-Quran

65 Persen Umat Islam di Indonesia Tidak Bisa Baca Al-Quran

14 April 2021
Pakar IPB: Porang Bisa Turunkan Gula Darah

Pakar IPB: Porang Bisa Turunkan Gula Darah

18 April 2021
ARM HA-IPB Bantu Warga Terdampak Banjir di Tonda

ARM HA-IPB Bantu Warga Terdampak Banjir di Tonda

18 April 2021
Setelah Terpuruk karena Pandemi, Muslimadani Bangkit Lagi

Setelah Terpuruk karena Pandemi, Muslimadani Bangkit Lagi

18 April 2021
BPOM: Pemerintah Mulai Produksi Vaksin Merah Putih Tahun 2022

BPOM: Pemerintah Mulai Produksi Vaksin Merah Putih Tahun 2022

18 April 2021
Bicara 2 Menit, Usulan Anies Disetujui Sekjen PBB Gutteres

Bicara 2 Menit, Usulan Anies Disetujui Sekjen PBB Gutteres

18 April 2021
Gontornews

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
sirkulasi@gontornews.com
iklan@gontornews.com
penjualan@gontornews.com

Cari

No Result
View All Result

Tentang Kami

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah

© 2018 gontornews.com. All Rights Reserved

  • Home
  • GN
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Cahaya
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
    • Wali Santri
  • MG-El
No Result
View All Result

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com