Muscat, Gontornews — Menteri Transportasi dan Intelijen Israel, Yisrael Katz, berada di Oman untuk menghadiri konferensi internasional transportasi dan untuk melancarkan proyek kereta api yang akan menghubungkan Teluk dengan Laut Tengah melalui Israel.
Menteri Transportasi dan Intelijen Yisrael Katz, yang tiba di Muscat pada hari Ahad, diperkirakan akan membuat pernyataannya di International Road Transport Union, Aljazeera melaporkan, mengutip AFP.
Media setempat menyebutkan, sambungan kereta api itu akan menghubungkan Arab Saudi dengan Laut Mediterania.
Jalur itu akan memanjang dari Haifa, pelabuhan terbesar Israel, melewati Yordania sebelum bertemu dengan rel kereta api yang ada di Teluk.
Kunjungan Katz itu datang setelah kunjungan kejutan oleh Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu ke Muscat akhir bulan lalu di mana ia bertemu dengan Sultan Oman Qaboos bin Said.
Itu merupakan kunjungan pertama perdana menteri Israel dalam lebih dari 20 tahun.
Netanyahu ingin memperkuat hubungan dengan dunia Arab dalam menghadapi ekspansi pengaruh Iran yang dirasakan di seluruh kawasan itu.
Bulan lalu, Katz mengatakan dia telah mempresentasikan rencana tersebut kepada Kanselir Jerman Angela Merkel, yang pemerintahnya telah menyatakan minatnya untuk berpartisipasi dalam proyek tersebut.[Rusdiono Mukri]






















