Dubai, Gontornews — Sebuah jam tangan emas langka, yang pernah dimiliki Raja Farouk dari Mesir, akan dilelang Christie’s di Dubai. Diperkirakan jam itu akan terjual seharga 400 hingga 800 ribu dolar Amerika Serikat saat lelang pada Ahad (25/3) ini.
Jam Patek Philippe 1518 itu dibuat pada 1944 dan diberi hiasan timbul dengan puncak kerajaan Mesir kuno, dengan kalender dan kronograf abadi. Jam itu disebut sebagai satu-satunya dari 281 model yang pernah dibuat oleh pembuat jam Swiss bergengsi tersebut.
Jam tangan itu milik Farouk, raja terakhir Mesir sebelum revolusi 1952 menggulingkan kerajaannya. Ia adalah kolektor jam tangan langka, yang diwarisi dari ayahnya, Raja Fuad. Dia memiliki jam tangan Patek Philippe dan Vacheron Constantin. Ia juga mengoleksi mobil dan koin.
“Seri 1518 adalah jam tangan pada saat itu. Hanya kaum elite, bangsawan dan klien terpenting Patek Philippe yang mampu memilikinya,” kata Remy Julia, kepala jam tangan di divisi Timur Tengah, India dan Afrika, Christie’s di Dubai.
Mengapa? Karena harga dan karena jam tangan itu dibuat dalam jumlah yang sangat terbatas. Pada masa itu memiliki arloji sendiri adalah sebuah kemewahan. “Jadi bagaimana dengan memiliki jam tangan emas oleh pembuat jam terbaik, rumit, dengan kalender dan kronograf abadi,” katanya dilansir Antara.
Seri 1518 adalah jam pertama yang menggabungkan kalender dan kronografi abadi. [Fathurroji]