pesanan-baju-kaos
35 °c
Pecenongan
Mon
Tue
Sunday, 20 September, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Values Kolom

Jual Saham Bir, Gubernur DKI Dihajar Isu

M Khaerul Muttaqien by M Khaerul Muttaqien
3 March 2019
in Kolom
0
Menguji Janji Capres

Tony Rosyid, Pengamat Politik dan Pemerhati Bangsa

Di salah satu media online, ada berita Pemprov DKI menambah saham di PT Delta Djakarta tbk. Perusahaan bir (minuman keras) di Jakarta. Loh… Kok malah nambah? Begitu kira-kira yang ada di otak kita.

Kontraproduktif! Didukung ulama, malah nambah saham bir. Gimana nih gubernur? Isu ini mulai naik dan jadi perbincangan publik. Sejumlah tokoh agama mempertanyakan

Stop! Jangan buru-buru buat kesimpulan. Cari data yang cukup dulu, lalu silakan membuat penilaian. Agar gak salah dan tersesat.

BACA JUGA

Rekonstruksi Pendidikan Akhlak di Era AI: Transformasi Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri Berdasarkan Nilai-nilai Pendidikan dalam Surat Luqman

1926: Ketika NU dan Gontor Menjawab Zaman

Nyali Kemandirian ala Pesantren

Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

Ketika Rhoma Irama ‘Hadir’ di Gontor

Kalau data gak cukup, parsial dan sepotong-sepotong, agak sulit membuat kesimpulan dan penilaian yang tepat. Apalagi data itu hanya dari media. Seringkali jauh dari cukup. Lebih-lebih jika wartawan agak ngantuk saat wawancara. Nah! Yuk, kita cari info.

Dulu saham pemprov DKI di PT Delta Djakarta tbk terbagi menjadi dua: BP IPM & Pemprov DKI sendiri. BP IPM punya saham 2,91%, dan Pemprov DKI jumlah sahamnya 23,34%. Namun semenjak 2013, BP IPM dibubarkan dan kepemilikan saham di PT Delta Djakarta masih belum disatukan.

Sekarang, dua saham itu disatukan. Buat apa? Mau dijual. Jual gelondongan, bukan satuan. Kira-kira totalnya 26,25%. Paham?

Sesuai dengan janji Anies Baswedan dan Sandiaga Uno saat kampanye. Terpilih, saham Pemprov DKI di PT Delta Djakarta tbk akan dijual. Anies-Sandi punya iktikad dan komitmen kuat menyelesaikan satu-satu janjinya. Loh, untungnya itu besar, kenapa dijual? Tanya Prasetyo, ketua DPRD Jakarta. Cari yang halal dan berkah! Mungkin itu alasan Anies.

Jual saham bir itu harga mati. Kenapa? Pertama, ini terkait komitmen janji politik. Kalau gak komitmen, apa bedanya dengan yang lama? Kedua, ini sesuai dengan keinginan mayoritas rakyat Jakarta. Rakyat yang gak mau ada transaksi dan minuman haram di Jakarta. Karena itu, tak ada alasan bagi Anies untuk tidak menjual saham bir. Soal komentar ketua DPRD Jakarta? Gampang! Ajak ngopi, beres. Ini hanya masalah komunikasi politik saja.

Berarti di Jakarta gak ada bir dong? Bagaimana para turis bule yang bir menjadi kebutuhannya? Pertanyaan ini lucu. Lucu, karena tak berbasis kepeduliannya pada norma, baik agama maupun norma sosial masyarakat Indonesia, khususnya Jakarta.

Kalau bule ketagihan minuman keras, sediakan air zamzam saja, biar tak lagi ketagihan. Gitu aja kok repot. Bule aja gak komplain, kenapa lu yang jadi sewot?

Keuntungan dari bir juga gak seberapa besar, kata Anies. Lebih baik diinvestasikan ke air bersih daripada ke air keras, imbuhnya. Kebetulan Pemprov DKI sedang dalam proses “nego akuisisi” dua perusahaan air bersih yaitu Aitra dan Palyja, milik Salim Group. Ini malah lebih besar manfaatnya, karena sekaligus bisa melindungi warga Jakarta dari “kapitalisasi” air.

Cocok! Mayoritas penduduk Jakarta beridentitas keumatan. Bagi mereka, haram jual beli bir. Tanpa harus diminta pun, besar kemungkinan Anies akan tetap jual saham Pemprov DKI di PT. Delta Djakarta tbk. Apalagi kalau diminta. Gayung bersambut.

Seorang pemimpin mesti paham apa yang jadi kemauan rakyatnya. Keputusan dan kebijakannya, selain berbasis pada aturan, juga harus mempertimbangkan harapan dan keinginan rakyatnya. Jual saham di perusahaan bir itu bagian dari visi kerakyatan yang harus ditunaikan oleh Anies. Apalagi sudah dijanjikan dalam kampanye. Jangan sampai seperti janji tolak impor pangan yang hanya berujung jadi keributan antara Menteri Perdagangan, Pertanian dan Kabulog. Atau mobil Esemka yang tak kunjung diproduksi, karena bukan urusan Presiden. Bisa gawat! Pemimpin itu dilihat dari ucapan, janji dan komitmennya.

Meski Pemprov punya saham di PT. Delta Djakarta tbk sudah sejak tahun 1961, tetap tak ada alasan untuk mempertahankannya. Religiusitas dan kenyamanan rakyat Jakarta lebih penting dari sejumlah keuntungan yang menurut kalkulasi gubernur tak seberapa. Ini hanya bahasa santunnya gubernur saja. Sebenarnya gubernur ingin mengatakan: sebesar apapun keuntungan bir, itu tetap haram dan akan dijual sahamnya. Begitulah kira-kira. Sekedar menebak. Tebakan yang sepertinya benar.

Jakarta tak hanya ingin maju kotanya, tapi juga ingin bahagia warganya. Kebahagiaan salah satunya bisa diperoleh jika ada keberkahan. Gimana mau berkah kalau cari keuntungan dari jual beli bir? Narasi seperti ini pasti datang dari lidah para kiai yang dukung Anies. Kiai yang dukung pihak lain? Entahlah…

Kok jadi religius banget? Karena Anies jadi gubernur salah satu basis terkuatnya adalah pada religiusitas dukungan. Wajar! Jadi, jual saham bir itu mesti dipahami sebagai bagian dari ikhtiar wajar dan natural Anies untuk menjadikan Jakarta yang maju kotanya dan bahagia warganya.

Dengan begitu, pro-kontra soal saham bir hanya akan jadi isu yang mematangkan dan memastikan saham Pemprov DKI di PT. Delta Djakarta tbk dijual. Titik!

Share35Tweet22Send
Previous Post

Munas-Konbes NU 2019 juga Bahas Persoalan Bisnis MLM

Next Post

Din Syamsuddin Menyikapi Polemik ‘Kafir’

M Khaerul Muttaqien

M Khaerul Muttaqien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Pasutri Alumni Gontor Ini Persembahkan 100 Sumur untuk 100 Tahun Gontor

Pasutri Alumni Gontor Ini Persembahkan 100 Sumur untuk 100 Tahun Gontor

17 September 2026
SDIT Insantama Leuwiliang Ajarkan Siswa Berniaga ala Rasulullah Lewat Market Day

SDIT Insantama Leuwiliang Ajarkan Siswa Berniaga ala Rasulullah Lewat Market Day

16 September 2026
K3S Leuwiliang Apresiasi Insantama Market Day: Siswa Belajar Berniaga Sesuai Syariah

K3S Leuwiliang Apresiasi Insantama Market Day: Siswa Belajar Berniaga Sesuai Syariah

16 September 2026
Gontor Persembahkan Kajian dan Pelatihan Seni Kaligrafi Khat Nasta’liq Irani 

Gontor Persembahkan Kajian dan Pelatihan Seni Kaligrafi Khat Nasta’liq Irani 

11 September 2026
Gontor Apresiasi Alumni Touring Motor hingga Mengayuh Sepeda Demi Hadiri 100 Tahun PMDG

Gontor Apresiasi Alumni Touring Motor hingga Mengayuh Sepeda Demi Hadiri 100 Tahun PMDG

15 September 2026
100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

0
Gontor Siap Sambut Puluhan Ribu Alumni Menuju 100 Tahun Gontor

Gontor Siap Sambut Puluhan Ribu Alumni Menuju 100 Tahun Gontor

0
Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

0
Pasutri Alumni Gontor Ini Persembahkan 100 Sumur untuk 100 Tahun Gontor

Pasutri Alumni Gontor Ini Persembahkan 100 Sumur untuk 100 Tahun Gontor

0
Presiden Prabowo Siap Hadir dan Resmikan Fakultas Kedokteran UNIDA Gontor

Presiden Prabowo Siap Hadir dan Resmikan Fakultas Kedokteran UNIDA Gontor

0
100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

17 September 2026
Gontor Terus Matangkan Kesiapan Jelang Puncak Acara 100 Tahun

Gontor Terus Matangkan Kesiapan Jelang Puncak Acara 100 Tahun

17 September 2026
Kunjungan Tujuh Presiden ke Gontor: Relasi antara Dunia Pesantren dan Negara

Kunjungan Tujuh Presiden ke Gontor: Relasi antara Dunia Pesantren dan Negara

17 September 2026
Reuni Akbar 100 Tahun Gontor: Momentum Evaluasi Langkah Alumni dengan Cita-Cita Pendiri

Reuni Akbar 100 Tahun Gontor: Momentum Evaluasi Langkah Alumni dengan Cita-Cita Pendiri

17 September 2026
Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

17 September 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Bismillah.
Paket Perpustakaan.
EDISI TAHUN 2020 - 2025Hanya : Rp. 149.000,-
Didapatkan:
1. Isi 20 Eksemplar
2. Edisi Tahun Acak
3. + SUBSIDI ONGKIR 10.000,-Pesan Via WhatsApp
0812 3416 0133, 0858 1760 8802Website : www.gontornews.com
Instagram : @gontornews#majalahgontor
#majalahgontor
  • Bismillah.
tersedia baju kaos lengan panjang atau pendek. Warna putih dan hitam. Degan Sablon DTF.Ukuran : S, M, L, XLLink Pembelian : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Edisi Khusus Bulan September 2026 spsial 100 tahun .Pesan sekarang
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah, kami kembali membuka kesempatan kepada Alumni Gontor ataupun Pondok Alumni yang memiliki usaha yang ingin diperkenalkan melalui Majalah Gontor pada bulan oktiober ini.
Kami membuka 3 paket pilihan :
1. 1/4
2. 1/6
3. Iklan MiniLink pendaftaran : https://bit.ly/pasang-iklan-mgatau bisa lihat di link Bio.#majalahgontor #gontornews
  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF
  • Kumpul-kumpul alumni di acara puncak 100 Tahun gontor boleh juga ini. Silahkan yang mau pesan bisa langsung ke link berikut : https://tinyurl.com/pesan-kaos
atau bisa pesan ke nomor yang ada pada flyer.Bahan : Cotton Combed 24s
Warna tersedia : Hitam dan Putih
Tersedia lengan pendek dan lengan panjang.
Ukuran : S, M, L, XL, XXL.Catatan:
Gambar yang ada pada katalog ini mungkin tidak 100% akurat dengan aslinya. Hal tersebut disebabkan adanya faktor perbedaan cahaya dan tampilan pada media elektronik yang digunakan.#gontornews #majalahgontor
  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result