Surabaya, Gontornews — Program Kaderisasi Ulama (PKU) Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor melanjutkan Roadshow Seminar Nasional Pemikiran dan Peradaban Islam di Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Ahad, 08 Desember 2019. Kali ini, ada tiga pemateri yang akan mempresentasikan makalahnya: Pertama, Fuad Fahmi dengan judul “Aspek Kemanusiaan dalam Hukuman Qishas”. Kedua, Gunawa Andi Pranata dengn judul “Tradisi Ilmu (Manifestasi Peradaban Islam)”. Ketiga, Tabaroqal Roby Rintoko dengn judul “Konsep Keadilan Ekonomi” Dan yang menjadi moderator adalah saudara Arif Setya Basuki.
Acara ini diawali dengan pembukaan yang dipimpin oleh MC dari pihak Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Masjid Kampus UNESA Surabaya. Lalu pembacaan ayat suci al-Qur’an dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari pihak Ketua Masjid Kampus UNESA dan Ustadz Yoke Suryadarma MPd selaku dosen Pembimbing PKU.
Sambutan dari pihak Masjid Kampus UNESA , ia memberikan ucapan rasa syukur dan bahagia atas kedatangan PKU Unida Gontor di UNESA ini karena kedatangan tamu dengan membawa ilmu berkenaan dengan Pemikiran dan Peradaban Islam sangat jarang. Diharapkan kunjungan dam silaturahim PKU dan pihak UNESA berjalan lancar disetiap tahunnya.
Sambutan kedua, dari salah satu pembimbing PKU 13 Unida Gontor, yaitu Ustadz Yoke Suryadarma, M. Pd. Beliau mengawali dengan penyampaian ucapan salam dari para Rektor UNIDA Gontor untuk pihak masjid kampus beserta jajarannya. Kemudian beliau menjelaskan secara singkat tentang Program Kaderisasi Ulama di depan peserta seminar, dengan harapan nantinya dari pihak lembaga jika berniat untk mengirimkan utusannya kepada program ini akan diterima dengan syarat mau belajar bersungguh-sungguh dan untuk lainnya hanya bersifat formalitas.
Setelah itu, MC memberikan acara ini sepenuhnya kepada moderator untuk memandu acara seminar pemikiran dan peradaban islam. Fachri selaku moderator memberikan waktu 15 menit kepada setiap pemateri guna mempresentasikan makalahnya. Yang kemudian selanjutnya, diteruskan dengan tanya jawab. Setelah itu moderator memberikan waktunya kembali kepada MC.
Epilog disampaikan oleh Nofriyanto, M.Ud. Kesimpulan secara umum dari penyampaian ketiga pemakalah pemakalah telah baik menyampaikan gagasan mengenai ide-ide yang fresh dan menggugah wacana intelektual. Di ujung acara serah terima cinderamata dari pihak PKU ke Kampus UNESA begitupun sebaliknya dan dilanjutkan dengan perfotoan bersama. [Martin Putra Perdana]


















