Bogor, Gontornews — Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong seluruh anggota Gerakan Pemuda (GP) Ansor untuk mencintai produk dalam negeri. Tidak hanya itu, Jokowi juga meminta GP Ansor ikut membeli dan mempromosikan produk-produk petani, nelayan serta Usaha Mikro, Usaha Kecil dan Menengah (UMKM).
“Saya yakin dengan gerakan bersama, kitadapat membantu kehidupan para petani, nelayan dan UMKM,” kata Jokowi saat membuka Konferensi Besar XXIII GP Ansor tahun 2020 secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor, Jum’at (18/9).
Jokowi menambahkan pandemi Covid-19 berdampak besar pada seluruh lini kehidupan masyarakat dunia termasuk Indonesia. Mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut menjelaskan bahwa pandemi memperlambat suplai barang dan jasa, pertumbuhan ekonomi sehingga jutaan orang kehilangan pekerjaan.
“Pandemi ini juga menimbulkan kecemasan dan ketakutan yang luar biasa. (Pandemi ini juga) berdampak langsung pada kesehatan dan keselamatan manusia tidak terkecuali bidang ekonomi dan sosial,” sambung Jokowi.
Karenanya, Jokowi menyebut pandemi ini merupakan ujian bagi ketangguhan sebuah bangsa. Ia juga mendorong semua pihak, termasuk GP Ansor, bersatu, bekerja keras, dan terus berikhtiar dengan sungguh-sungguh lahir batin.
“Ikhtiar dhohir antara lain menjaga pola hidup bersih sebagaimana diajarkan Islam. Terus mengikuti protokol kesehatan dengan memakai masker, menjaga jarak, dan sering mencuci tangan,” jelasnya sebagaimana dilansir setkab.go.id.
“Adapun ikhtiar batin adalah memperbanyak zikir, istigfar, dan taubat kepada Allah. Memperbanyakn infak dan sedekah, terutama ketika banyak saudara kita yang kehilangan pekerjaan dan memerlukan bantuan-bantuan,” ucapnya.
Terakhir, Jokowi meminta semua masyarakat agar mengambil hikmah dari pandemi ini. “Sebab, kita yakin bahwa setiap kejadian dan ciptaan Allah pasti ada hikmahnya. Tidak ada yang sia-sia,” pungkasnya. [Mohamad Deny Irawan]


















