pesanan-baju-kaos
28 °c
Pecenongan
Sat
Sun
Friday, 18 September, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home News Nasional

Din Syamsuddin: Jangan Sekali-kali Hapus Jasa Ulama

Mantan Ketua Dewan Pertimbangan MUI itu meminta agar jangan sampai ada Rezim Penguasa di Indonesia yang menampilkan sikap Islamofobis melalui keputusan/kebijakan yang secara diam-diam dan sistematis menepis dan menepikan nilai-nilai agama.

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
8 September 2024
in Nasional
0
Din Syamsuddin: Jangan Sekali-kali Hapus Jasa Ulama

Solo, Gontornews — Perjuangan menegakkan Kemerdekaan Indonesia tidak terlepas dari jasa para ulama. Jauh sebelum kemerdekaan, sekian abad lamanya, perlawanan terhadap Penjajah Belanda banyak dipimpin oleh para ulama dan zuama, dari Aceh hingga Ternate/Tidore.

Begitu pula, perjuangan kebangsaan sejak awal abad kedua puluh, Indonesia ikut didorong oleh munculnya pergerakan/organisasi Islam, seperti Sarekat Islam, Muhammadiyah, Persis, Al-Irsyad, Nahdhatul Ulama, dan lain-lain yang selain mencerdaskan kehidupan bangsa juga secara nyata mengenyahkan penjajahan dari Bumi Indonesia.

Demikian ditegaskan oleh Prof Dr M Din Syamsuddin, mantan Ketua Umum Muhammadiyah/mantan Ketua Umum MUI Pusat, pada Silaturahmi Ulama dan Tokoh Islam se-Solo Raya, Rabu (4/9/2024).

Silaturahmi yang diisi dengan tabligh akbar dihadiri sekitar 50 ribu jamaah yang memadati Ruang Depan Kantor Wali Kota Solo hingga melimpah ruah ke jalan raya. Ikut hadir memberi ceramah KH Hasan Abdullah Sahal (Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor), KH Ahmad Abdul Wafi Maimun (Tokoh NU), dan sejumlah ulama, zuama, dan pimpinan Ormas-Ormas Islam se-Solo Raya. Acara diadakan untuk ketiga kalinya oleh Forum Silaturahmi Ulama dan Tokoh Islam Surakarta.

BACA JUGA

JK Tegaskan Pentingnya Reorientasi Pendidikan Modern dan Makna 100 Tahun Gontor

GIHES 2026: Realisasi Pendidikan Islam Holistik Jadi Agenda Bersama

PMDG: Pesantren Model Pendidikan Islam Holistik Khas Indonesia

Pendidikan Pesantren Solusi Holistik Untuk Indonesia dan Dunia

GIHES 2026: Mencerdaskan Bangsa Melalui Pengembangan Pendidikan Holistik

Din Syamsuddin yang tampil sebagai pembicara pertama mengulas peran tokoh Islam di seputar Proklamasi Kemerdekaan RI. Fakta sejarah mengatakan bahwa Proklamasi Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945 tidak terlepas dari pesan tertulis ulama Muhammadiyah, KH Abdul Mukti, yang tinggal di Madiun kepada Bung Karno agar memproklamasikan Kemerdekaan RI pada Bulan Ramadhan. Maka terjadilah proklamasi pada 17 Agustus 1945 bertepatan dengan Hari Jumat, 9 Ramadhan 1367 H.

Juga, warna Bendera Indonesia Merah-Putih atas usul Habib Idrus bin Salim Al-Jufri, pendiri Al-Khairat di Palu, Sulawesi Tengah. Lambang Negara Garuda atas usul Sultan Hamid II dari Pontianak.

Tentu tak boleh dilupakan perjuangan melawan agresi Sekutu dipimpin Inggris di Surabaya 1947 didorong oleh Resolusi Jihad Pendiri NU, KH Hasyim Asy’ari, dan Perang Gerilya mempertahankan kemerdekaan dipimpin oleh Jenderal Sudirman, tokoh Pandu Hizbul Wathan Muhammadiyah.

Tidak boleh dilupakan juga jasa 73 Kesultanan Islam dari Aceh hingga Ternate/Tidore yang dengan rela menyerahkan kekuasaan politiknya kepada Republik Indonesia tercinta.

Itu hanya sekelumit fakta sejarah. Maka, mengutip Bung Karno “Jas Merah (Jangan Sekali-kali Melupakan sejaRah)”, dan juga mengutip usulan Dr Hidayat Nur Wahid, “Jas Hijau (Jangan Sekali-kali Hapus Jasa Ulama),” tandas Din Syamsuddin, yang disambut pekikan takbir segenap jamaah.

Oleh karena itu, mantan Ketua Dewan Pertimbangan MUI itu meminta agar jangan sampai ada Rezim Penguasa di Indonesia yang menampilkan sikap Islamofobis melalui keputusan/kebijakan yang secara diam-diam dan sistematis menepis dan menepikan nilai-nilai agama. Sikap demikian, tegas Din Syamsuddin, bertentangan dengan Pancasila dan UUD 1945, yang kembali disambut jamaah dengan pekikan “Allahu Akbar.”

Silaturahmi Ulama-Umat dalam bentuk Tabligh Akbar seperti di Solo itu patut ditiru oleh umat di daerah-daerah lain. []

Tags: Kemerdekaan RIUlama
Share11Tweet7Send
Previous Post

Chefi’s Resto Gelar Tajammu’ Akbar di Ma’had Al-Muqaddasah Li Tahfidhil Qur’an Ponorogo

Next Post

Mengharmoniskan Keberagaman Menjembatani Perbedaan dan Mencegah Perpecahan Umat

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
SDIT Insantama Leuwiliang Ajarkan Siswa Berniaga ala Rasulullah Lewat Market Day

SDIT Insantama Leuwiliang Ajarkan Siswa Berniaga ala Rasulullah Lewat Market Day

16 September 2026
K3S Leuwiliang Apresiasi Insantama Market Day: Siswa Belajar Berniaga Sesuai Syariah

K3S Leuwiliang Apresiasi Insantama Market Day: Siswa Belajar Berniaga Sesuai Syariah

16 September 2026
Pasutri Alumni Gontor Ini Persembahkan 100 Sumur untuk 100 Tahun Gontor

Pasutri Alumni Gontor Ini Persembahkan 100 Sumur untuk 100 Tahun Gontor

17 September 2026
Gontor Persembahkan Kajian dan Pelatihan Seni Kaligrafi Khat Nasta’liq Irani 

Gontor Persembahkan Kajian dan Pelatihan Seni Kaligrafi Khat Nasta’liq Irani 

11 September 2026
Gontor Apresiasi Alumni Touring Motor hingga Mengayuh Sepeda Demi Hadiri 100 Tahun PMDG

Gontor Apresiasi Alumni Touring Motor hingga Mengayuh Sepeda Demi Hadiri 100 Tahun PMDG

15 September 2026
100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

0
Gontor Siap Sambut Puluhan Ribu Alumni Menuju 100 Tahun Gontor

Gontor Siap Sambut Puluhan Ribu Alumni Menuju 100 Tahun Gontor

0
Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

0
Pasutri Alumni Gontor Ini Persembahkan 100 Sumur untuk 100 Tahun Gontor

Pasutri Alumni Gontor Ini Persembahkan 100 Sumur untuk 100 Tahun Gontor

0
Presiden Prabowo Siap Hadir dan Resmikan Fakultas Kedokteran UNIDA Gontor

Presiden Prabowo Siap Hadir dan Resmikan Fakultas Kedokteran UNIDA Gontor

0
100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor

17 September 2026
Gontor Terus Matangkan Kesiapan Jelang Puncak Acara 100 Tahun

Gontor Terus Matangkan Kesiapan Jelang Puncak Acara 100 Tahun

17 September 2026
Kunjungan Tujuh Presiden ke Gontor: Relasi antara Dunia Pesantren dan Negara

Kunjungan Tujuh Presiden ke Gontor: Relasi antara Dunia Pesantren dan Negara

17 September 2026
Reuni Akbar 100 Tahun Gontor: Momentum Evaluasi Langkah Alumni dengan Cita-Cita Pendiri

Reuni Akbar 100 Tahun Gontor: Momentum Evaluasi Langkah Alumni dengan Cita-Cita Pendiri

17 September 2026
Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

Gontor, Alumni, dan Jejak Satu Abad

17 September 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Bismillah.
Paket Perpustakaan.
EDISI TAHUN 2020 - 2025Hanya : Rp. 149.000,-
Didapatkan:
1. Isi 20 Eksemplar
2. Edisi Tahun Acak
3. + SUBSIDI ONGKIR 10.000,-Pesan Via WhatsApp
0812 3416 0133, 0858 1760 8802Website : www.gontornews.com
Instagram : @gontornews#majalahgontor
#majalahgontor
  • Bismillah.
tersedia baju kaos lengan panjang atau pendek. Warna putih dan hitam. Degan Sablon DTF.Ukuran : S, M, L, XLLink Pembelian : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Edisi Khusus Bulan September 2026 spsial 100 tahun .Pesan sekarang
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah, kami kembali membuka kesempatan kepada Alumni Gontor ataupun Pondok Alumni yang memiliki usaha yang ingin diperkenalkan melalui Majalah Gontor pada bulan oktiober ini.
Kami membuka 3 paket pilihan :
1. 1/4
2. 1/6
3. Iklan MiniLink pendaftaran : https://bit.ly/pasang-iklan-mgatau bisa lihat di link Bio.#majalahgontor #gontornews
  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF
  • Kumpul-kumpul alumni di acara puncak 100 Tahun gontor boleh juga ini. Silahkan yang mau pesan bisa langsung ke link berikut : https://tinyurl.com/pesan-kaos
atau bisa pesan ke nomor yang ada pada flyer.Bahan : Cotton Combed 24s
Warna tersedia : Hitam dan Putih
Tersedia lengan pendek dan lengan panjang.
Ukuran : S, M, L, XL, XXL.Catatan:
Gambar yang ada pada katalog ini mungkin tidak 100% akurat dengan aslinya. Hal tersebut disebabkan adanya faktor perbedaan cahaya dan tampilan pada media elektronik yang digunakan.#gontornews #majalahgontor
  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result