pesanan-majalah-edisi-khusus
29 °c
Pecenongan
Sat
Sun
Friday, 4 September, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Values Tausiah

Komitmen dan Transformasi* (Bagian 2)

Oleh KH Hasan Abdullah Sahal, Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
2 December 2025
in Tausiah
0
Komitmen dan Transformasi* (Bagian 2)

Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM) yang sekarang kita pugar umurnya 67 tahun. Gedung baru Aligarh 1953-1954. Tahun 1957, BPPM selesai dibangun 1958 digunakan untuk peringatan 4 windu sekaligus penandatanganan Piagam Wakaf. Kayunya jati terbaik dari Saradan, gentengnya dari Karangpilang (Surabaya Selatan-Sepanjang), maka kuat sampai sekarang. Trimurti dan guru-guru senior mengangkut batu-batu dari berbagai sungai sekitar Ponorogo. Tidak ada satupun batu dan genteng yang tidak dipegang tangan santri. Ketika ada santri yang pilih-pilih untuk mengangkat batu kecil, Pak Zar berteriak, “Ambil dan angkat bantu-bantu itu, jangan dibaca. Batu kok dibaca.”

Mangga di samping BPPM ditanam sekitar tahun 1940-an, yang menanam Pak Sahal dan dirawat oleh Bu Tik (Bu Nyai Sahal). Beliau menyirami tanaman mangga dan lain-lain, santri-santri dari Kalimantan menjadi saksi. Saat itu Idham Khalid datang, sudah hafal Alfiah, Imriti, Jurumiyah namun tidak bisa bicara bahasa Arab dengan lancar. Setelah belajar di Gontor akhirnya bisa berbicara dan menulis bahasa Arab dengan baik dan lancar. Yang membawa ke Gontor santri dari Kalimantan namanya Gusti Muis. Ketika itu Pak Zar belum mempunyai putra, sampai akan mengambil anak dari santri Kalimantan. Ketika Pak Syukri lahir, Pak Zar sangat senang dan bersyukur, maka dinamainya Abdullah Syukri. Ketika Indonesia merdeka, putri beliau yang baru lahir diberi nama Hurriyah (kemerdekaan).

BPPM lama terpaksa dibongkar karena kapasitasnya hanya 1200-an, padahal kita butuh aula untuk 5000 santri. Gedung 17 Agustus juga terkena proyek BPPM, dinamakan demikian karena diresmikan pada tanggal 17 Agustus. Kita tetap menjaga nilai-nilai namun selalu mengadakan peningkatan menuju kesempurnaan.

Kita tidak berpolitik praktis, tapi tidak buta politik. Alhamdulillah, kita (pimpinan) mempunyai pandangan satu, tidak beda pendapat. Ini jarang didapat, sukar dicari, mahal harganya. Yang mahal nilai-nilainya, bukan materinya. Demikian pula IKPM, alhamdulillah, semuanya solid karena mempunyai pandangan yang sama. Dan mereka mempunyai ukhuwah yang sangat kuat. Ini juga jarang didapat, sukar dicari dan mahal harganya.

BACA JUGA

Kriteria Alumni Gontor

Kristalisasi di Zaman Kolobendu*

Akhlak Mulia Sebagai Fondasi*

Sejarah Berdirinya Pondok Modern Darussalam Gontor* (Bagian 2 – Selesai)

Sejarah Berdirinya Pondok Modern Darussalam Gontor* (Bagian 1)

Tahun-tahun ini program kita banyak dan padat. Kita akan fokus dan konsentrasi pada pembinaan santri, guru dan pengembangan kualitas pondok. Maka kita tidak ingin terganggu dengan berbagai macam kunjungan tamu yang akan semakin membuat kita masyghulul baal, gundah, gelisah dan sakit hati. Bagaimana kita tidak masyghulul baal? Sementara hal-hal positif yang kita tanam, kita rawat, kita semai ke dalam jiwa santri melalui pendidikan. Saat ini, kita saksikan dengan mata telanjang ada upaya sistematis, terstruktur dan masif untuk memapras habis. Inilah yang membuat kita masyghulul baal.

Yang sangat dibutuhkan anak-anak kita pendidikan yang baik, bukan kemewahan fasilitas dan materi yang memanjakan mereka. Apakah kalau anak-anak difasilitasi kemewahan, kenyamanan akan menjadi baik, berbakti kepada orangtua? Tidak jaminan. Apa yang dibicarakan anak-anak di luar sana pada waktu istirahat sekolah? ‘Nanti sore dan malam akan ke mana’. Hingga kajian-kajian yang ada di TV kebanyakan hanya formalitas, memaksakan diri dan dibuat-buat (takalluf, tashannu’). Sedang ada upaya keras mengaborsi gerakan-gerakan Islam (إجهاض الحركة الإسلامية). Inilah yang harus kita waspadai bersama.

Saat ini banyak orang yang sedang diuji dengan istidraj oleh Allah SWT. Sikap kita, jangan bergabung dengan mereka yang di-istidraj oleh Allah dan jangan pula menjadi korban kezaliman mereka. Kita ‘uzlah (menyingkir-menyendiri) namun tidak pasif. Kita tetap aktif (ijabi) ‘uzlah mutsmirah, tetap sibuk mendidik, menguatkan diri, mempersiapkan diri. [] (Selesai)

*)Disampaikan dalam pertemuan Kemisan Guru KMI, 25 April 2024, oleh KH Hasan Abdullah Sahal. Tulisan disadur dari buku “The Garden of Wisdom: Spiritual and Philosophical Wisdom. Wejangan Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor, KH Hasan Abdullah Sahal” yang disusun oleh Ahmad Suharto.

Tags: BPPMGontorIKPM
Share8Tweet5Send
Previous Post

Perjuangan Jadi Mukhlis dan Mukhlas Demi Kejernihan Hati

Next Post

Mengingat Kembali Peran Ulama dalam Kemerdekaan Indonesia

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
YMI Peduli Wakafkan 100 Sepeda kepada Gontor

YMI Peduli Wakafkan 100 Sepeda kepada Gontor

3 September 2026
Kasih Sayang Rasulullah SAW kepada Umatnya

Kasih Sayang Rasulullah SAW kepada Umatnya

30 August 2026
Ketika Rhoma Irama ‘Hadir’ di Gontor

Ketika Rhoma Irama ‘Hadir’ di Gontor

29 August 2026
Wakil Bupati Lebak Hadiri Panggung Gembira Spektakuler Smart Generation 627 Darel Azhar

Wakil Bupati Lebak Hadiri Panggung Gembira Spektakuler Smart Generation 627 Darel Azhar

30 August 2026
Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

Rekonstruksi Pendidikan Akhlak: Dari Generasi Stroberi Menuju Generasi Kemiri untuk Mewujudkan Indonesia Emas yang Berkeadaban 2045

2 September 2026
Rasa Malu*

Rasa Malu*

0
Kapolri Listyo Dukung Pramuka PUI Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda

Kapolri Listyo Dukung Pramuka PUI Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda

0
Asah Jiwa Kepemimpinan Santri, Gontor Kampus 12 Riau Buka Agenda Kepramukaan

Asah Jiwa Kepemimpinan Santri, Gontor Kampus 12 Riau Buka Agenda Kepramukaan

0
Gontor Putri Kampus 3 Resmi Buka Kegiatan Pramuka

Gontor Putri Kampus 3 Resmi Buka Kegiatan Pramuka

0
Ribuan Santri Gontor Semangat Ikuti Apel Pembukaan Semester Kedua

Ribuan Santri Gontor Semangat Ikuti Apel Pembukaan Semester Kedua

0
Rasa Malu*

Rasa Malu*

4 September 2026
Gontor Kampus 12 Riau Resmi Buka Pembelajaran Semester Kedua

Gontor Kampus 12 Riau Resmi Buka Pembelajaran Semester Kedua

4 September 2026
Kapolri Listyo Dukung Pramuka PUI Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda

Kapolri Listyo Dukung Pramuka PUI Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda

4 September 2026
Gontor Putri Kampus 3 Resmi Buka Kegiatan Pramuka

Gontor Putri Kampus 3 Resmi Buka Kegiatan Pramuka

4 September 2026
Ribuan Santri Gontor Semangat Ikuti Apel Pembukaan Semester Kedua

Ribuan Santri Gontor Semangat Ikuti Apel Pembukaan Semester Kedua

4 September 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Edisi Khusus Bulan September 2026 spsial 100 tahun .Pesan sekarang
https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah, kami kembali membuka kesempatan kepada Alumni Gontor ataupun Pondok Alumni yang memiliki usaha yang ingin diperkenalkan melalui Majalah Gontor pada bulan oktiober ini.
Kami membuka 3 paket pilihan :
1. 1/4
2. 1/6
3. Iklan MiniLink pendaftaran : https://bit.ly/pasang-iklan-mgatau bisa lihat di link Bio.#majalahgontor #gontornews
  • Alhamdulillah Majalah Gontor Edisi Khusus Bulan September spesial100 tahun Gontor telah tersedia. Stok edisi khusus semakin menipis pula (Juli - September). Bagi yang belum memiliki bisa Langsung pesan melalui link berikut :
https://bit.ly/pesan-majalahJangan sampai kehabisan.Untuk Baju kaos bisa juga pesan melalui link ini : https://tinyurl.com/pesan-bajukontak bagian penjualan :
0812-3416-0133
#majalahgontor #gontornews #gontor #alumnigontor
  • Tersedia Ukuran:
S, M, L, XL, XXLWarna : Hitam dan Putih
Sablon : DTF
  • Kumpul-kumpul alumni di acara puncak 100 Tahun gontor boleh juga ini. Silahkan yang mau pesan bisa langsung ke link berikut : https://tinyurl.com/pesan-kaos
atau bisa pesan ke nomor yang ada pada flyer.Bahan : Cotton Combed 24s
Warna tersedia : Hitam dan Putih
Tersedia lengan pendek dan lengan panjang.
Ukuran : S, M, L, XL, XXL.Catatan:
Gambar yang ada pada katalog ini mungkin tidak 100% akurat dengan aslinya. Hal tersebut disebabkan adanya faktor perbedaan cahaya dan tampilan pada media elektronik yang digunakan.#gontornews #majalahgontor
  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor
  • Global Islamic Holistic Education Summit.
Lokasi : Hotel Borobudur Jakarta, Indonesia
Tanggal : 5 - 6 September 2026Akhir Pendaftaran : 27 Agustus 2026Dalam rangka Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, kami mengundang Bapak/Ibu untuk berpartisipasi dalam Global Islamic Holistic Education Summit (GIHES) 2026.GIHES 2026 merupakan forum Internasional yang mempertemukan pimpinan pesantren, lembaga pendidikan Islam, akademisi, pembuat kebijakan, dan tokoh pendidikan untuk berbagi perspektif, membahas tantangan strategis, serta membangun sinergi dan kolaborasi bagi kemajuan pendidikan dan generasi mendatang.#gontornews #majalahgontor #gihes
  • Dari Los Angeles, California, Amerika Serikat, tepatnya di Hollywood Sign dengan jarak kurang lebih 14.000 kilometer dari pondok Modern Darussalam Gontor. Doa-doa kebaikan disampaikan kepada Pondok Modern Darussalam Gontor dan Keluarga Besar Gontor.#majalahgontor #gontornews #100tahungontor #gontorponorogo

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result