Jakarta, Gontornews — Berkulit gelap, badan berbalut jubah dan berjenggot tebal adalah ciri khas sosok juru dakwah yang satu ini. Adalah Ustadz M Zaaf Fadlan Rabbani Al-Garamatan selama ini dikenal sebagai sosok dai yang fokus dakwah di kawasan timur Indonesia, khususnya di Papua.
Baginya dakwah merupakan profesi yang paling bergengsi, karena urusannya langsung kepada Allah. Melalui lembaga sosial dan pembinaan sumber daya manusia Al Fatih Kaaffah Nusantara (AFKN), anak ketiga dari tujuh bersaudara ini memilih istiqomah untuk berdakwah.
Dengan mengajarkan kebersihan, dialog dengan apa yang mereka pahami, dan pergi ke hutan rimba, yang dilakukannya selama ini, banyak dari kepala suku dan pengikutnya yang masuk Islam.
Suku pedalaman diajarinya tata cara mandi.
Meski demikian Kepala Suku ternyata sangat terkesan dengan wangi sampo sampai-sampai tidak mau membilas sampo di rambutnya selama tiga hari. “Ternyata seumur hidup ia belum pernah mencium aroma seharum itu,β ujar Fadlan seperti dilansir suara masjid.
Dari tata cara mandi mereka mulai tertarik belajar merawat diri sesuai syariat Islam dan tertarik untuk belajar shalat dan pergi haji. Tak lama kemudian, Kepala Suku mengikrarkan kalimat syahadat. Karena wangi sampo, sekitar 3 ribu orang pengikutnya juga ikut menjadi mualaf.
“Alhamdulillah, walaupun awal mulanya berdakwah hanya dengan sabun mandi, mereka semua pada akhirnya mau masuk agama Islam dan belajar lebih dalam lagi dunia keislaman,β ujar Pengasuh Pondok Pesantren Al Fatih Kaaffah Nusantara (AFKN) itu.
Ya. Begitulah ustadz kelahiran 17 Mei 1969 di Patipi, Fak-fak, melakukan dakwahnya. Karena sebab itu sebutan βUstadz Sabunβ sempat melekat pada ustadz yang dinobatkan sebagai tokoh perubahan versi republika 2011 ini.
Sepak terjangnya di bidang dakwah Islam pun diakui mantan duta besar Arab Saudi untuk Indonesia, Osama bin Mohammed Abdullah Al Shuaibi. Ya. Osama saat menjabat sebagai Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia memuji kiprah Ustadz Fadlan dengan sebutan Kuda Hitam Sunnah dari Timur.
“Ustadz Fadlan ini Kuda Hitam Sunnah dari Timur,β kata Osama di Pondok Pesantren Al Fatih Kaaffah Nusantara (AFKN) Bekasi (20/01/2018) seperti dikutip kiblat.net. Hal tersebut dikatakan Osama, karena jasa Ustadz Fadlan dalam menyebarkan paham ahlussunnah wal jamaah di wilayah timur Indonesia. [Muhammad Khaerul Muttaqien]


















