pesanan-majalah-edisi-khusus
31 °c
Pecenongan
Sat
Sun
Friday, 28 August, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Laput

Falsafah Kepemimpinan Kolektif Gontor

Oleh Mohamad Deny Irawan

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
22 December 2020
in Laput
0
Foto: Gontor

Kebersamaan dan Keteladanan menjadi dua kata yang menggambarkan kehidupan nyata Pondok Modern Darussalam Gontor. Dua nilai luhur tersebut tecermin dalam aktivitas santri Gontor sehari-hari. Tanpa keikhlasan, pengorbanan, kesungguhan, serta dua kata di atas, keberhasilan atas sebuah perjuangan hanya isapan jempol belaka.

Patah tumbuh hilang berganti. Belum patah sudah tumbuh, belum hilang sudah berganti. Setidaknya itulah slogan yang kerap kali terngiang di telinga santri Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) saat pergantian pengurus organisasi skala kecil, di kamar, rayon, hingga skala besar yang melibatkan Pimpinan PMDG terjalin dengan rapi dan penuh dengan keteladanan.

Pimpinan PMDG, KH Hasan Abdullah Sahal, menekankan betul tentang makna keteladanan dalam sistem pendidikan di Gontor. Menurut Kiai Hasan, ridha dan pertolongan Allah SWT yang bercampur dengan nilai-nilai pengorbanan, kesungguhan, keikhlasan dengan penuh keteladanan menjadi kunci dari beragam kunci keberhasilan.

β€œKeteladanan dalam berkorban merupakan kunci dari kunci-kunci keberhasilan. Kami memiliki syiar dan motto bahwa keteladanan merupakan kunci dari kunci-kunci semua usaha pembinaan dan kepemimpinan. Tanpa itu, omong kosong dan jarang berhasil,” ucap Kiai Hasan saat menyambut dibukanya International Centre for Awqaf Studies (ICAST) Universitas Darussalam Gontor beberapa waktu lalu.

BACA JUGA

Jejak Pengusaha Alumni Gontor: Dari Dunia Usaha ke Pendidikan

Menghidupkan Kembali Budaya Baca

Guru Berperan Menanamkan Adab

Menjaga Fitrah dan Istiqamah Pasca-Ramadhan

Perintah Menjaga Lingkungan Hidup

Benar saja, wafatnya Trimurti pendiri PMDG: KH Ahmad Sahal, KH Imam Zarkasyi, dan KH Zaenuddin Fananie tidak membuat Pondok Gontor limbung atau kehilangan arah. Bahkan, Kiai Hasan mengisahkan bagaimana KH Imam Zarkasyi menggembleng dirinya dan (almarhum) KH Abdullah Syukri Zarkasyi selama 8 tahun sebelum wafat pada tahun 1985.

β€œSaya dan Pak Syukri mendampingi almarhum KH Imam Zarkasyi 8 tahun. Mengikuti suka dukanya, pahit-getirnya, manisnya dicerca dan dipuja. Mendampingi KH Imam Zarkasyi sampai kami ditinggalkan tahun 1985. Dengan kekuatan yang ada, kami teruskan sampai sekarang,” ujarnya ketika melepas β€˜kepergian’ Kiai Abdullah Syukri Zarkasyi, 21 Oktober 2020.

Pasca-era Trimurti, PMDG dipimpin oleh KH Abdullah Syukri Zarkasyi bersama KH Hasan Abdullah Sahal dan KH Shoiman Luqmanul Hakim. Seringkali, kepemimpinan Gontor pasca-Trimurti disebut dengan istilah β€œkepemimpinan generasi kedua”.

Pada awal kepemimpinan generasi kedua, ketiga pimpinan berkolaborasi satu sama lain. Bekerjasama dalam segala hal tanpa memandang β€œsiapa mendapat tugas apa” atau β€œsiapa yang mendapat apa”. Ketiganya berkolaborasiΒ  untuk membina dan menjalani pondok dengan maksimal dan memastikan bahwa Gontor tetap berada di relnya, yaitu sebagai lembaga pendidikan.

Waktu demi waktu, ajal siapa yang tahu, sakit siapa yang menduga. Sekali lagi Gontor tidak limbung dengan wafatnya KH Shoiman Luqmanul Hakim. Pascawafatnya Kiai Shoiman, KH Imam Badri lantas menggantikan almarhum. Pada 2006, Kiai Imam Badri pun wafat menyusul para pendahulunya. Posisinya digantikan oleh KH Syamsul Hadi Abdan yang juga akhirnya wafat pada Mei 2020.

β€œBapak KH Shoiman Luqmanul Hakim, mendampingi kami berdua, mengawal, mengawasi, mengajar, mengarahkan kami berdua. Setelah itu, KH Imam Badri mengawal, mengawasi, membina, membela kami berdua.”

β€œYang baru-baru ini, KH Syamsul Hadi Abdan, mengawal, mengawasi, mengantarkan pondok sampai seperti saat ini bersama santri yang berjumlah 33.323,” ucap Kiai Hasan.

Bahkan saat Kiai Syukri wafat pada 21 Oktober 2020, Kiai Hasan tidak bisa menyembunyian kesedihan sekaligus ketidakmampuannya dalam memimpin Gontor sendirian. β€œSekarang, saya sendirian,” katanya di Masjid Jami’ Gontor.

β€œPondok sebesar ini. Tidak mungkin pondok ini saya pimpin orang sekecil saya, setua saya, sekuat saya, tidak mungkin. Hanya dengan jiwa besar, hanya dengan kebersamaan yang besar, hanya dengan pengorbanan yang besar, hanya dengan pembelaan yang besar, yang in syaa Allah karena perlindungan Allah yang Mahabesar,” imbuhnya di depan santri Gontor menjelang pelaksanaan shalat jenazah KH Abdullah Syukri Zarkasyi.

Kebersamaan Pimpinan Gontor

Kurang dari 48 jam sejak Kiai Syukri wafat, Badan Wakaf Pondok Modern Darussalam Gontor terus bergerak untuk memastikan kepemimpinan Gontor berjalan. Tak perlu waktu lama, Badan Wakaf melaksanakan sidang luar biasa untuk menjawab permintaan Kiai Hasan tentang siapa yang meneruskan estafet perjuangan pendidikan Gontor pascawafatnya Kiai Syukri dan Kiai Syamsul Hadi Abdan.

Pada Jumat (23/10), Badan Wakaf mengumumkan secara resmi di hadapan santri bahwa Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor yang baru sudah terpilih. Kepemimpinan Gontor diamanahkan kepada Prof Dr KH Amal Fathullah Zarkasyi dan Drs KH Akrim Mariyat yang ditunjuk oleh Badan Wakaf untuk mendampingi KH Hasan Abdullah Sahal sebagai Pimpinan Gontor yang baru.

β€œSebagaimana prinsip Trimurti, pimpinan boleh tiada, boleh meninggal dunia, tapi pondok harus tetap hidup,” kata Sekretaris Badan Wakaf, KH Abdullah Said Baharmus Lc, saat memberikan muqaddimah hasil sidang luar biasa Badan Wakaf, Kamis (22/10).

β€œBadan Wakaf Pondok Modern Darussalam Gontor telah bersidang. Sidang dihadiri oleh 12 orang anggota lengkap, 8 orang hadir secara fisik dan 4 orang hadir secara virtual. Kami sudah bersidang dan izinkan saya membacakan keputusan sebagai berikut… Badan Wakaf memutuskan untuk mengangkat Drs H Akrim Mariyat dan Prof Dr Amal Fathullah Zarkasyi menjadi pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor bersama KH Hasan Abdullah Sahal untuk masa jabatan 2020-2025,” kata Kiai Said Baharmus.

Seusai Kiai Said Baharmus menyampaikan hasil rapat Badan Wakaf, Pimpinan PMDG KH Hasan Abdullah Sahal berkenan menyampaikan sambutan. Kiai Hasan mengingatkan keluarga besar PMDG agar tidak terus-terusan bersedih atas wafatnya Kiai Syukri.

β€œSaya ingatkan kembali, setiap kita ditinggalkan oleh seseorang dari kerabat kita, kita boleh menangis, tapi tidak boleh menangisi, apalagi menangiskan,” ungkap Kiai Hasan.

Kiai Hasan juga menerangkan kembali salah satu falsafah pondok selayaknya kereta api. β€œKereta harus tetap berjalan, siapapun masinisnya, dengan tetap berpegang teguh kepada nilai-nilai Panca Jiwa dan Panca Jangka PMDG,” imbuhnya.

β€œOrang mengatakan pondok kita ini besar. Orang mengatakan pondok ini pondok elite. Supaya tahu anak-anak, pondok ini besar jiwanya. Besar nilainya. Besar cita-citanya. Pondok ini tinggi nilai-nilainya. Tinggi semangatnya. Tinggi jiwanya. Elite pengorbanannya. Elite keikhlasannya. Elite kebersamaannya. Elite ukhuwwah-nya. Elite i’tsar-nya.”

β€œKami kami mohon doa dari mana saja, terutama yang mengikuti acara ini. Akan menjadi saksi, inilah Pondok Modern Darussalam Gontor dengan segala spesifikasinya, sedang melanjutkan perjalanan perjuangannya, memperjuangkan nilai-nilai pondok,” paparnya.

Pelantikan Pimpinan Gontor disaksikan seluruh jamaah shalat Jumat di Masjid Jami’ PMDG yang terdiri dari dari dewan guru KMI serta para santri. Di tengah-tengah suasana tersebut, hadir pula Prof Dr KH Din Syamsudin MA yang menyempatkan datang ke PMDG di tengah kesibukannya.

Benar saja, patah tumbuh hilang berganti. Belum patah sudah tumbuh, belum hilang sudah berganti. Selamat mengemban amanah, para kiai! Semoga Allah SWT meridhai. []

 

Tags: GontorKH Akrim MariyatKH Hasan Abdullah SahalProf Dr KH Amal Fathullah Zarkasyi
Share274Tweet171Send
Previous Post

Uni Eropa Setujui Vaksin COVID BioNTech-Pfizer

Next Post

Malaysia Berharap Lebih Banyak Kerjasama Virus Korona Ketika Rajanya Berkunjung ke UEA

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Santri Gontor Kampus 2 Terpapar Covid-19 Pulih dengan Cepat. Apa Faktornya?

Qismul Amn dan Pembicaraan yang Tiada Henti

24 August 2026
100 Tahun Gontor: Kembali ke Gontor untuk Mengisi Baterai Batin

100 Tahun Gontor: Kembali ke Gontor untuk Mengisi Baterai Batin

20 August 2026
Kemerdekaan Sejati dalam Perspektif Al-Qur’an

Kemerdekaan Sejati dalam Perspektif Al-Qur’an

22 August 2026
Al Mujtama Al Islami 4 Cianjur Laksanakan Apel Tahunan Khutbatul Arsy

Al Mujtama Al Islami 4 Cianjur Laksanakan Apel Tahunan Khutbatul Arsy

23 August 2026
Sujud Syukur dan Laporan Pertanggungjawaban Menutup Rangkaian Ujian Tulis Al-Imtinan Putri

Sujud Syukur dan Laporan Pertanggungjawaban Menutup Rangkaian Ujian Tulis Al-Imtinan Putri

23 August 2026
Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam Berbagai Situasi dan Kondisi

Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam Berbagai Situasi dan Kondisi

0
Ketika Guru Turun Arena, HKS SDIT Insantama Leuwiliang Jadi Luar Biasa!

Ketika Guru Turun Arena, HKS SDIT Insantama Leuwiliang Jadi Luar Biasa!

0
Teruskan Khidmah, IKPM Gontor Majalengka Gelar Pelantikan Pengurus Baru 2026-2031

Teruskan Khidmah, IKPM Gontor Majalengka Gelar Pelantikan Pengurus Baru 2026-2031

0
Estafet Khidmah Alumni pada Kepengurusan Baru IKPM Gontor Indramayu

Estafet Khidmah Alumni pada Kepengurusan Baru IKPM Gontor Indramayu

0
IKPM Gontor Banten Sambut Kepulangan Santri Putra dan Putri

IKPM Gontor Banten Sambut Kepulangan Santri Putra dan Putri

0
Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam Berbagai Situasi dan Kondisi

Meneladani Nabi Muhammad SAW dalam Berbagai Situasi dan Kondisi

26 August 2026
Ketika Guru Turun Arena, HKS SDIT Insantama Leuwiliang Jadi Luar Biasa!

Ketika Guru Turun Arena, HKS SDIT Insantama Leuwiliang Jadi Luar Biasa!

24 August 2026
Estafet Khidmah Alumni pada Kepengurusan Baru IKPM Gontor Indramayu

Estafet Khidmah Alumni pada Kepengurusan Baru IKPM Gontor Indramayu

24 August 2026
Teruskan Khidmah, IKPM Gontor Majalengka Gelar Pelantikan Pengurus Baru 2026-2031

Teruskan Khidmah, IKPM Gontor Majalengka Gelar Pelantikan Pengurus Baru 2026-2031

24 August 2026
IKPM Gontor Banten Sambut Kepulangan Santri Putra dan Putri

IKPM Gontor Banten Sambut Kepulangan Santri Putra dan Putri

24 August 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Bismillah, PRE-ORDER
Limited Edition
Tersedia Warna Hitam dan Putih
Ukuran yang tersedia : S, M, L, XL, XXL
Bahan : Cotton Combed 24s
Sablon : DTFLink Pemesanan : https://tinyurl.com/pesan-baju#majalahgontor
#gontornews
  • Bismillah.  Alumni Gontor 2007 wakaf 100 unit sepeda untuk guru-guru di Gontor
Insya Allah akan diserahkan secara simbolis pada acara peringatan 100 tahun Gontor.#majalahgontor #gontornews #gontor #pondokmoderngontor @risang.wijanarko @pondok.modern.gontor
  • Global Islamic Holistic Education Summit.
Lokasi : Hotel Borobudur Jakarta, Indonesia
Tanggal : 5 - 6 September 2026Akhir Pendaftaran : 27 Agustus 2026Dalam rangka Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, kami mengundang Bapak/Ibu untuk berpartisipasi dalam Global Islamic Holistic Education Summit (GIHES) 2026.GIHES 2026 merupakan forum Internasional yang mempertemukan pimpinan pesantren, lembaga pendidikan Islam, akademisi, pembuat kebijakan, dan tokoh pendidikan untuk berbagi perspektif, membahas tantangan strategis, serta membangun sinergi dan kolaborasi bagi kemajuan pendidikan dan generasi mendatang.#gontornews #majalahgontor #gihes
  • Dari Los Angeles, California, Amerika Serikat, tepatnya di Hollywood Sign dengan jarak kurang lebih 14.000 kilometer dari pondok Modern Darussalam Gontor. Doa-doa kebaikan disampaikan kepada Pondok Modern Darussalam Gontor dan Keluarga Besar Gontor.#majalahgontor #gontornews #100tahungontor #gontorponorogo
  • Yang di Wakafkan Pondok Ini Bukan Harta Bendanya Saja, Bukan Gedungnya Saja, Bukan Tanahnya Saja, Tetapi Nilai-Nilai Yang Ada di Pondok Ini, Ide Yang Ada di Pondok Ini, Sistem Yang Ada di Pondok Ini Adalah Wakaf Bagi Kita Semua.KH Hasan Abdullah Sahal Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor.#gontornews #majalahgontor #gontor #pondokmoderngontor #gontorponorogo
  • Repost from @hilabiyus Keluarga Besar Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah, Arab Saudi, mengucapkan:Selamat dan Sukses atas Peringatan Satu Abad (100 Tahun) Pondok Modern Darussalam Gontor (1926–2026).Apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan kontribusi tanpa henti Gontor dalam mencetak generasi emas Islam yang berakhlak mulia, berwawasan global, dan bergerak sebagai perekat umat. Semoga momentum satu abad ini semakin mengokohkan peran Gontor dalam syiar pendidikan Islam yang moderat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di kancah internasional, termasuk melahirkan alumni-alumni unggul yang berkiprah di wilayah Arab Saudi dan Timur Tengah."Gontor Membawa Nilai Islam, Menginspirasi Dunia."#gontor #gontor.putra #majalahgontor #gontornews
  • Lebih baik kamu menangis karena berpisah sementara dengan anakmu, karena menuntut ilmu agama dari pada kamu nanti "yen wes tuwo nangis karena anak-anak mu lalai urusan akhirat.. kakean mikir ndunyo, rebutan bondo, pamer rupo..lali surgo."Kiai Hasan Abdullah Sahal
Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor
  • Edisi September yang akan datang.
Liputan Khusus :
1. Peta sebaran Pondok Alumni Gontor di Indonesia
2. Prospek dan Tantangan Pondok Alumni-Muadalah
3. KH Hasan Abdullah Sahal: Gontor Sebagai Inspirator Pondok Modern Yang Bersatu
4. Kipran Pondok Pesantren Alumni Gontor di Mancanegarapesan sekarang!
  • KOLEKSI EDISI KHUSUS 100 TAHUN GONTORTiga edisi istimewa telah hadir!
πŸ“– Juli 2026 – Seabad Mendidik Bangsa
πŸ“– Agustus 2026 – UNIDA Gontor Mendunia
πŸ“– September 2026 – Satu Abad, Seribu GontorJadikan ketiganya sebagai koleksi sejarah 100 Tahun Gontor di perpustakaan AndaπŸ›’ Segera pesan sebelum kehabisan!
πŸ”— https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor #100tahungontor #gontor100tahun #gontornews

Β© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
β–²
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result