Paris, Gontornews — Prancis akan mengirim kendaraan tempur lapis baja AMX-10 RC ke Ukraina menyusul pembicaraan via telepon antara presiden kedua negara tersebut.
“Ini pertama kalinya kendaraan lapis baja buatan Barat dikirimkan untuk mendukung tentara Ukraina,” kata seorang pejabat Prancis dilansir dw.com.
Namun pejabat itu tidak memberikan rincian lebih lanjut tentang jumlah kendaraan yang akan dikirim atau kapan akan dikirimkan.
AMX-10 merupakan kendaraan pengintai lapis baja dengan tingkat mobilitas tinggi, dengan daya angkut empat awak.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy berterima kasih kepada Presiden Prancis Emmanuel Macron dalam sebuah posting di Twitter “atas keputusan untuk mengirimkan tank ringan dan Bastion APC ke Ukraina.”
Prancis telah memasok sejumlah artileri howitzer Caesar ke Ukraina dan pada Oktober mengatakan akan menyediakan persenjataan pertahanan udara di tengah serangan berkelanjutan yang menargetkan infrastruktur kritis Ukraina.[]






















