pesanan-majalah-edisi-khusus
33 °c
Pecenongan
Wed
Thu
Tuesday, 18 August, 2026
Login
Langganan
gontornews.com
Daftar Pelatihan Guru Al Barqy
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result
gontornews.com
Langganan
Home Pendidikan Lembaga

SIT Insantama Leuwiliang Gelar Sidang Tahfidz

Sidang Tahfidz ini digelar sekali setiap akhir semester, sebagai ajang prestasi dan untuk memotivasi capaian hafalan Al-Qur'an para siswa.

Rusdiono Mukri by Rusdiono Mukri
16 May 2022
in Lembaga
0
Foto: Rusdiono Mukri/Gontornews.com

Leuwiliang, Gontornews – Sekolah Islam Terpadu (SIT) Insantama Leuwiliang Kabupaten Bogor menggelar Sidang Tahfidz bagi para siswanya yang telah hafal sejumlah juz dalam Al-Qur’an, Sabtu (14/5). Sidang Tahfidz diselenggarakan di Masjid Al-Haris, Kompleks SIT Insantama Leuwiliang Kabupaten Bogor.

Sebanyak 35 siswa SDIT dan 24 siswa SMPIT Insantama Leuwiliang mengikuti acara itu. Mereka semua memiliki hafalan Al-Qur’an. Ada yang 1 juz, 2 juz, 3 juz, … dan bahkan 10 juz. “Anak kelas 3 ada yang hafal 2 juz,” terang Koordinator Program Tahfidz SIT Insantama Leuwiliang, Ustadzah Siti Masfufah Yusuf.

Ia mengatakan, orangtua patut bersyukur anaknya hafal Al-Qur’an karena anak-anak inilah yang kelak akan menolong orangtua untuk masuk surga. “Anak-anak yang hafal Qur’an akan memakaikan mahkota kepada orangtuanya lalu menuntunnya untuk masuk surga dengan izin Allah,” paparnya.

“Terima kasih kepada para orangtua di rumah yang telah ikut membantu memotivasi dan mengarahkan anak-anaknya untuk istiqamah dalam menghafal Al-Qur’an,” tambah Ustadzah Siti.

BACA JUGA

Euforia Apel Tahunan Darel Azhar Rangkasbitung Sukses Tarik Antusiasme Ribuan Peserta

Ujian Tulis Awal Tahun Resmi Dimulai di Pondok Modern Al-Imtinan Putri Riau

Khotmul Qur’an Ke-18 SIT Insantama Leuwiliang: Cetak Generasi Qur’ani

Ribuan Peserta Hadiri Multaqa Ilmi Bersama Prof Abdul Somad di Al-Amien Prenduan

FITK INAIS Bogor Siapkan Calon Pendidik yang Tak Tergantikan AI Menuju Indonesia Emas 2045

“Alhamdulillah peserta Sidang Tahfidz kali ini meningkat dibanding Sidang Tahfidz sebelumnya,” sambung Ir. Ahmad Soim, ketua Yayasan Amanah Insantama, pengelola SIT Insantama Leuwiliang.

Ia menyebutkan, Sidang Tahfidz ini digelar sekali setiap akhir semester, sebagai ajang prestasi dan untuk memotivasi capaian hafalan Al-Qur’an para siswa. “Pada semester ini ada siswa yang hafalannya mencapai 10 juz,” ujarnya.

Ustadz Soim menambahkan, kegiatan ini sekaligus dilaksanakan sebagai syiar kecintaan siswa dalam menghafal Al-Qur’an. Sebuah syiar yang disebut oleh Rasulullah SAW sebagai bagian dari ketaqwaan hati. “Mudah-mudahan ketaqwaan ini merupakan buah dari ketaqwaan di bulan Ramadhan lalu,” papar alumnus IPB itu.Foto: Rusdiono Mukri/Gontornews.com - SIT Insantama Leuwiliang Gelar Sidang Tahfidz

Kegiatan ini juga untuk memuliakan para penghafal Al-Qur’an karena mereka telah mengurbankan waktu, pikiran, dan tenaganya untuk menghafal Al-Qur’an. Nabi Muhammad SAW bersabda, yang artinya: “Sesungguhnya termasuk dari mengagungkan Allah Ta’ala ialah memuliakan orang Muslim yang lebih tua dan memuliakan para pengemban (penghafal) Al Qur’an…”

Sementara itu Dr. Dede Heri Yuli Yanto, orangtua Muhammad Alqowy Alfatih, siswa kelas 6, mengaku bersyukur dan bahagia putranya telah hafal 4 juz. “Ini karunia dari Allah SWT sehingga Ananda dapat mengikuti arahan, baik dari orangtua maupun guru,” ujarnya kepada Gontornews.com.

Karena itulah ia menyampaikan penghargaan yang tinggi untuk para guru tahfidz yang telah sabar, konsisten dan penuh komitmen dalam membina para siswa. “Kami memperhatikan bagaimana ketatnya guru tahfidz dalam memberikan aturan untuk menambah serta mengulang-ulang hafalan Ananda,” ungkap doktor lulusan Jepang itu.

Menurutnya, proses menghafal Al-Qur’an merupakan salah satu dari proses berinteraksi dengan Al-Qur’an. Pada fase ini anak diharapkan dapat mengenal Al-Qur’an lebih dekat setelah sebelumnya belajar mengenal huruf, lalu membacanya dengan tartil. “Kami selaku orangtua terus berharap agar Ananda dapat meningkatkan terus hafalannya sehingga benar-benar menjadi Hafidz Qur’an, seraya bertambah dekat interaksinya dengan Al-Qur’an melalui pemahaman makna dan kandungannya, hingga akhirnya sampai pada penerapannya dalam kehidupan.”

Dr. Dede berharap kepada pihak sekolah agar program-program seperti ini terus berjalan dengan baik serta dapat meningkatkan target-target yang lebih baik ke depannya.

Hal senada disampaikan Mumus Muslihin, orangtua El Fathan Thifal, siswa kelas 3 yang hafal 1 juz. Ia mengaku gembira anaknya memiliki hafalan.Foto: Insantama Leuwiliang - SIT Insantama Leuwiliang Gelar Sidang Tahfidz

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh dewan guru SDIT Insantama Leuwiliang, terutama guru pembimbing tahfidz atas capaian hafalan putra kami, mudah-mudahan diberikan kemudahan dan istiqamah dalam menghafal Al-Qur’an. Sukses selalu untuk SDIT Insantama Leuwiliang,” katanya. []

Tags: Sidang TahfidzSIT Insantama Leuwiliang
Share63Tweet40Send
Previous Post

ODOJ Tuntaskan Amanah dan Umumkan Laporan Penyaluran ZISWAF

Next Post

Sekjen NATO: Ukraina Dapat Mengalahkan Rusia

Rusdiono Mukri

Rusdiono Mukri

Redaksi Majalah Gontor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Jumat yang Mengetuk Pintu Persaudaraan

Jumat yang Mengetuk Pintu Persaudaraan

16 August 2026
Ujian Tulis Awal Tahun Resmi Dimulai di Pondok Modern Al-Imtinan Putri Riau

Ujian Tulis Awal Tahun Resmi Dimulai di Pondok Modern Al-Imtinan Putri Riau

15 August 2026
Jika Tujuh Kata Piagam Jakarta Tidak Dihapus: Tinjauan Filosofis, Ontologis, Epistemologis, dan Aksiologis terhadap Moralitas Bangsa dan Tata Kelola Negara

Jika Tujuh Kata Piagam Jakarta Tidak Dihapus: Tinjauan Filosofis, Ontologis, Epistemologis, dan Aksiologis terhadap Moralitas Bangsa dan Tata Kelola Negara

16 August 2026
Pendekatan Astronomis Penentuan Awal Ramadhan

Pendekatan Astronomis Penentuan Awal Ramadhan

15 January 2026
Elite Intelektual dan Masa Depan Bangsa: Refleksi atas Taklimat Presiden

Adab Ilmu

25 January 2026
Ketua MPR RI Dukung Penyelenggaraan GIHES 2026

Ketua MPR RI Dukung Penyelenggaraan GIHES 2026

0
Indonesia Siap Ladeni ‘Perang Dagang’ Amerika Serikat

JK: GIHES 2026 Bisa Jadi Roadmap Pendidikan Nasional

0
Sistem Perguruan Tinggi Pesantren

Sistem Perguruan Tinggi Pesantren

0
GIHES 2026 Dorong Inisiatif Pendidikan Islam Holistik Lintas Negara

GIHES 2026 Dorong Inisiatif Pendidikan Islam Holistik Lintas Negara

0
Bersyukur dan Cobaan (Bagian Ketiga)

Bersyukur dan Cobaan (Bagian Ketiga)

0
Ketua MPR RI Dukung Penyelenggaraan GIHES 2026

Ketua MPR RI Dukung Penyelenggaraan GIHES 2026

18 August 2026
Indonesia Siap Ladeni ‘Perang Dagang’ Amerika Serikat

JK: GIHES 2026 Bisa Jadi Roadmap Pendidikan Nasional

17 August 2026
GIHES 2026 Dorong Inisiatif Pendidikan Islam Holistik Lintas Negara

GIHES 2026 Dorong Inisiatif Pendidikan Islam Holistik Lintas Negara

17 August 2026
Sistem Perguruan Tinggi Pesantren

Sistem Perguruan Tinggi Pesantren

17 August 2026
Bersyukur dan Cobaan (Bagian Ketiga)

Bersyukur dan Cobaan (Bagian Ketiga)

17 August 2026
gontornews.com

Kantor :
Jalan Taman Sejahtera No.1A RT.06 RW.03 (Samping Masjid Jami' Al-Munir) Gandaria Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan
Telp : 021-29124801
Fax : 021-29124802
Layanan Pelanggan : 0819-1515-1456 (Khusus WA)
Email :
[email protected]
[email protected]
[email protected]

TENTANG KAMI

  • Profil
  • Redaksi & Manajemen
  • Info Iklan
  • Panduan Kebijakan Media
  • Berlangganan Majalah
  • Komplain Majalah
  • Privacy Policy

INSTAGRAM

Ikuti Kami

  • Repost from @hilabiyus Keluarga Besar Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah, Arab Saudi, mengucapkan:Selamat dan Sukses atas Peringatan Satu Abad (100 Tahun) Pondok Modern Darussalam Gontor (1926–2026).Apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan kontribusi tanpa henti Gontor dalam mencetak generasi emas Islam yang berakhlak mulia, berwawasan global, dan bergerak sebagai perekat umat. Semoga momentum satu abad ini semakin mengokohkan peran Gontor dalam syiar pendidikan Islam yang moderat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di kancah internasional, termasuk melahirkan alumni-alumni unggul yang berkiprah di wilayah Arab Saudi dan Timur Tengah."Gontor Membawa Nilai Islam, Menginspirasi Dunia."#gontor #gontor.putra #majalahgontor #gontornews
  • Lebih baik kamu menangis karena berpisah sementara dengan anakmu, karena menuntut ilmu agama dari pada kamu nanti "yen wes tuwo nangis karena anak-anak mu lalai urusan akhirat.. kakean mikir ndunyo, rebutan bondo, pamer rupo..lali surgo."Kiai Hasan Abdullah Sahal
Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor
  • Edisi September yang akan datang.
Liputan Khusus :
1. Peta sebaran Pondok Alumni Gontor di Indonesia
2. Prospek dan Tantangan Pondok Alumni-Muadalah
3. KH Hasan Abdullah Sahal: Gontor Sebagai Inspirator Pondok Modern Yang Bersatu
4. Kipran Pondok Pesantren Alumni Gontor di Mancanegarapesan sekarang!
  • KOLEKSI EDISI KHUSUS 100 TAHUN GONTORTiga edisi istimewa telah hadir!
📖 Juli 2026 – Seabad Mendidik Bangsa
📖 Agustus 2026 – UNIDA Gontor Mendunia
📖 September 2026 – Satu Abad, Seribu GontorJadikan ketiganya sebagai koleksi sejarah 100 Tahun Gontor di perpustakaan Anda🛒 Segera pesan sebelum kehabisan!
🔗 https://bit.ly/pesan-majalah#majalahgontor #100tahungontor #gontor100tahun #gontornews
  • Silahkan daftar melalui link ini : https://tinyurl.com/iklan-magonatau link bisa lihat di profile
  • Batas Akhir 7 Agustus 2026
Link Pendaftaran ada di profile"Kesempatan boleh datang berkali-kali, tetapi momen 100 Tahun Gontor hanya terjadi sekali. Jangan hanya menjadi saksi sejarah. Jadilah bagian dari sejarah."
  • Sistim pendafaran otomatis akan tertutup pada tanggal 7 Agustus 2026.
  • Edisi Khusus Majalah Gontor dalam rangka 100 Tahun Gontor. Bulan Juli, Agustus dan September.
Link Pemesanan : Lihat di profile#majalahgontor #gontornews #edisikhsusumajalahgontor #100tahungontor #gontor #gontorputri
  • KHUSUS ALUMNI GONTOR 📣Perkenalkan usaha Anda.
Majalah Gontor Edisi Khusus September 2026 – Spesial 100 Tahun Gontor.✔️ Perkenalkan usaha Anda kepada ribuan keluarga besar Gontor di seluruh Indonesia.
✔️ Kontribusi Rp1.500.000.
✔️ Pendaftaran hingga 7 Agustus 2026 atau kuota terpenuhi.📝 https://tinyurl.com/iklan-magon📞 0877-8707-2412 | 0813-1510-6479

© 2023 gontornews.com. All Rights Reserved

Banner Footer
▲
  • Home
  • News
    • Dunia
    • Nasional
    • Nusantara
  • Inspirasi
    • Sirah
    • Dakwah
    • Hidayah
    • Ihwal
    • Jejak
    • Sukses
    • Mujahid
    • Oase
  • Pendidikan
    • Virtual Tour Pesantren
    • Lembaga
    • Buku
    • Beasiswa
    • Risalah
    • Khazanah
    • Keluarga
  • Muamalah
    • Ekonomi
    • Peluang
    • Halal
    • Rihlah
    • Konsultasi
  • Tadabbur
    • Tafsir
    • Hadis
    • Dirasah
  • Values
    • Tausiah
    • Sikap
    • Mahfudzat
    • Kolom
    • Afkar
  • Saintek
    • Sains
    • Teknologi
    • Kesehatan
    • Lingkungan
  • Laput
    • #IBF2020
  • Wawancara
  • Gontoriana
    • Pondok
    • Trimurti
    • Risalah
    • Alumni
  • Berlangganan
  • MG Digital
  • Login
No Result
View All Result