Jakarta, Gontornews – Sebagai upaya memperluas jaringan penerbangan di wilayah Timur Tengah dan optimalisasi potensi pasar Umrah maskapai nasional Garuda Indonesia Rabu (27/4) kemarin meresmikan rute penerbangan baru Jakarta-Madinah pulang pergi (pp).
Penerbangan Jakarta-Madinah melayani tiga kali dalam seminggu, Senin, Rabu, dan Sabtu dengan menggunakan pesawat B777-300ER, kapasitas kursi 314 kursi, konfigurasi 8 first class, 38 Business Class dan 268 Economy Class, serta pesawat Airbus 330-300 dengan jumlah kursi 373 kursi (kelas bisnis, kelas ekonomi). Penerbangan tersebut juga dilengkapi dengan inflight entertainment yang akan memberikan kenyamanan lebih bagi penumpang.
Penerbangan Jakarta menuju Madinah (GA-970) berangkat dari Jakarta pukul 14.30 Wib dan tiba di Madinah pada pukul 20.35 LT, sementara  penerbangan dari Madinah menuju Jakarta (GA-971), berangkat dari Madinah pada pukul 22.44 LT dan tiba di Jakarta pada pukul 12.35 Wib pada hari berikutnya.
Dalam sambutannya Menteri Agama mengapresiasi penerbangan perdana Garuda Indonesia rute Jakarta- Madinah tersebut. “Saya menyambut baik rute baru penerbangan tersebut, karena jamaah nanti tidak terlalu mengalami kelelahan dalam melaksanakan perjalanan ibadah Umrahnya,†katanya dalam keterangan resminya 27/4/2016.
Peresmian penerbangan Jakarta-Madinah tersebut dilaksanakan secara simbolis oleh Menteri Agama RI Lukman Hakim Saifuddin bersama-sama dengan Direktur Niaga Garuda Indonesia, Agus Toni Soetirto, dan Direktur Operasi Garuda Indonesia, Capt. Novianto Herupratomo di Gate E7 Terminal 2E Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Peresmian ditandai dengan dengan pengguntingan pita oleh Menag. Tampak hadir Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Abdul Djamil dan Kakanwil Kemenag Banteng M Agus Salim.
Dengan pembukaan rute penerbangan Jakarta-Madinah tersebut, saat ini Garuda Indonesia melayani 24 penerbangan ke Timur Tengah (Jeddah dan Madinah) setiap minggunya dari Jakarta.
Selain melalui Jakarta, penerbangan ke Jeddah juga dilayani dari kota-kota lainnya seperti Surabaya (3 kali per minggu), Makassar (3 kali per minggu), Balikpapan (dua kali per Minggu) dan Medan (dua kali per minggu). Selain itu, mulai tanggal 3 Mei mendatang, Garuda Indonesia juga akan membuka rute baru Solo – Banda Aceh – Jeddah pp. [Muhammad Khaerul Muttaqien/Dedi Junaedi].