Jakarta, Gontornews — Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menegaskan, hingga saat ini Pemerintah Indonesia tidak ada niat untuk menjalin hubungan diplomatik dengan Israel.
“Dukungan Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina berdasarkan solusi dua negara dan parameter internasional lain yang telah disepakati secara konsisten,” tegas Menlu dalam taklimat media daring, Rabu (16/12).
Pernyataa tersebut muncul setelah adanya pemberitaan baru-baru ini yang mengatakan bahwa Indonesia akan segera menormalisasi hubungan dengan Israel.
Sumber diplomatik yang dilaporkan The Jerusalem Post pada Ahad (13/12) mengatakan, ada dua negara yang mungkin masuk dalam daftar berikutnya dalam menjalin hubungan diplomatik dengan Israel dalam beberapa pekan mendatang.
Sumber tersebut mengidentifikasi, Oman dan Indonesia sebagai dua negara yang pembicaraannya telah maju dan dengan siapa normalisasi dapat diumumkan sebelum Presiden Amerika Serikat Donald Trump meninggalkan jabatannya pada 20 Januari 2021. [fathur]



















